Orion - PHP подобный скриптовой движок

open source скриптовой язык Orion (аналог PHP) для freepascal / delphi

Модераторы: devels, Модераторы

Orion - PHP подобный скриптовой движок

Сообщение devels » 24.10.2010 12:03:07

Приветствую всех.

Создание интерпретатора php с нуля — это идея конечно бредовая для многих, но все же, кто заинтересовался читаем дальше. Думаю сообществу будет интересно, потому что разработка ведется на freepascal, delphi, под open source лицензией MIT.

Что побудило меня на такой шаг?:

1. Отсутствие многопоточности в оригинальном PHP и отсутствие ее в планах у Zend Group. Реализовать нормальную поддержку через расширения не удается.
2. Хреновая поддержка защиты исходников для PHP и отсутствие встроенного оптимизатора в языке. Про Zend Optimazer я знаю, но ... сами догадаетесь
3. Плохая поддержка GUI и Game для языка PHP, в первом еще как-то есть подвижки, во втором их вообще нет.
4. Оригинальный пхп ест очень много оперативной памяти и сам-то весит прилично (хотя относительно).
5. Я просто обожаю этот язык, вернее его идеологию, типизацию, синтаксис, да в общем практически все. Как скриптовой язык он для меня идеал.
6. И самое главное, набраться опыта, большого опыта.

И так, вы еще читаете?

Для неведующих: Язык PHP разрабатывали 2 человека, поэтому, это не такая уж сложная задача, больше времени уходит на написание расширений для языка. Я знаю что существует phc, php.net и еще один такой проект, но это меня не останавливает. Я хочу развить php немного в другом направлении, выработать новый язык на основе пхп.

Orion — так называется аля новый альтернативный php пишется на pascal (delphi, freepascal, lazarus). На данный момент многое готово — виртуальная машина, парсер, компилятор в байт-код, синтаксический анализатор немного. Из возможностей уже есть — переменные, константы, условия, циклы, функции (в том числе и анонимные), хеш-массивы, сборщик мусора, даже что-то вроде namespace на свой лад. Исходники открыты под лицензией MIT. Скорость выполнения скриптов на таком же уровне как и PHP 5.2, а часто быстрее. Он быстрее также PascalScript и FastScript в 4-5 раз, вообще я поражаюсь насколько медленные скриптовые движки под паскалем.

Адрес проекта: http://code.google.com/p/orionphp/

Исходники можно скачать через svn, также есть демо проект. Язык на 95% похож на php.

Ищу людей
1. Готовых помочь, например, написать расширение для языка или какую-то его часть.
2. Которые хотят поделиться опытом создания компиляторов и интерпретаторов.
3. Также, есть тема внедрить язык в какой-нибудь проект, игру например или игровой движок. Может найдутся и такие люди.
4. Может и кто активно захочет тестировать язык.

Пишите и стучите:

ICQ: 861287
E-Mail: dr.krik@rambler.ru

С уважением, Дмитрий Зайцев.
devels
постоялец
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 01.09.2010 12:14:38

Re: Orion - PHP подобный скриптовой движок

Сообщение Odyssey » 24.10.2010 19:31:15

devels писал(а):2. Которые хотят поделиться опытом создания компиляторов и интерпретаторов.

Сам я не в теме, но возможно вам будет интересно взглянуть на исходники Lysee (если ещё их не видели). Информация о нём пробегала в новостях на lazarus.freepascal.org.
Кстати, публикация новости об OrionPHP там же могла бы ускорить поиск людей по пп.1-4.
Odyssey
энтузиаст
 
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 29.11.2007 17:32:24

Re: Orion - PHP подобный скриптовой движок

Сообщение devels » 24.10.2010 21:40:21

Спасибо, посмотрел Lysee, ну там не лучшие исходники я б так сказал, у меня не хуже. Язык какой-то примитивный по синтаксису и довольно необычный, больше к экзотическим его можно отнести. А на сайте lazarus я думаю пока рано публиковать, язык в разработке пока и не готов даже к минимальному использованию.

P.S. Хотелось бы еще найти русскоязычных людей.
devels
постоялец
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 01.09.2010 12:14:38

Re: Orion - PHP подобный скриптовой движок

Сообщение EmeraldMan » 25.10.2010 09:13:11

1. http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/os-php-multitask/index.html - помоему хороший пример.
2. Про Optimizer согласен - дорого. Про защиту... она нужна если делать проприетарные скрипты которые потом собираешься продавать или если боишься что хостинг-провайдер украдет исходники, а так толку от неё особо нет.
3. Не очень понятно... Межете привести конкретный пример, что бы хотелось сделать, а не получится?
4. Не замечал за ним такое.
5. Тоже люблю этот язык :)
6. Из всех пунктов, мне кажется, это самый весомый аргумент )

PHP уже имеет довольно приличную историю - догнать его ой как не просто будет... Хотя всё может быть, главное стремление и вера в успех :)
Аватара пользователя
EmeraldMan
постоялец
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 16.10.2008 08:41:51
Откуда: Белгород

Re: Orion - PHP подобный скриптовой движок

Сообщение devels » 25.10.2010 09:59:24

1. Это даже не многопоточность, а издевательство какое-то. Все там просто, эта многопоточность применима только в web'e., и кто-му же здесь многопоточень не пхп, а сервера. Хуже многопоточности для языка и не придумать.
2. Нет, но пхп все равно не дает нормальных средств для генерации байт кода и его выполнения. Повторяю, нормальных.
3. Для PHP нет нормальных средств для создания GUI, к тому же 1 пункт усугубляет ситуацию в этом плане очень сильно, а играх он вообще не используется как скриптовой язык по причине того, что слишком тяжеловесен и интегрируется не так просто как lua.
4. Попробуй сделать дамп памяти процесса пхп, увидишь сколько там всякой дребедени, я даже встречал откуда-то там код на си, хотя его там быть не должно.
5. :P
6. Да, это мой первый скрипт движок с VM и компилятором в байт-код.


Да, и пхп в исходниках это сплошной костыль, я изучал их, для сравнения возьмите исходники lua, и поймете почему php так медленно развивается. С каждый разом навороты делать все сложнее и сложнее. К тому же, я думаю Orion приобретет популярность среди паскалистов, тем кому надо использовать скрипт движок и думаю среди игр, как конкурент lua. На веб я серьезно не расчитываю, вот на десктопные приложения да. А вы сами понимаете, исходники на сервере может украсть только хостинг провайдер, а на компьютере любой, кто захочет это сделать.
devels
постоялец
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 01.09.2010 12:14:38

Re: Orion - PHP подобный скриптовой движок

Сообщение perlpunk » 25.10.2010 12:25:59

Php - это язык заточенный под web прежде всего.
Был бы интерес - если бы ваш проект транcлировал код из фрипаскаля на php. Хотя и такая штука есть уже - haxe называется.
На десктопе php ненужен - т.к. есть очень много других вещей предназначеных для програмирования десктоп приложений и игр.
perlpunk
новенький
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 26.09.2008 21:19:48

Re: Orion - PHP подобный скриптовой движок

Сообщение devels » 25.10.2010 14:40:36

perlpunk писал(а):Php - это язык заточенный под web прежде всего.
Был бы интерес - если бы ваш проект транcлировал код из фрипаскаля на php. Хотя и такая штука есть уже - haxe называется.
На десктопе php ненужен - т.к. есть очень много других вещей предназначеных для програмирования десктоп приложений и игр.


Вы про "ненужно" расскажите орде PHP программистов. Заточили его разработчики, не сам язык, а реализацию, поэтому к языку это отношения не имеет.
devels
постоялец
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 01.09.2010 12:14:38

Re: Orion - PHP подобный скриптовой движок

Сообщение hinst » 25.10.2010 15:03:45

ничего подобного, не только реализация, но и сам язык тоже для веб-разработки.
Аватара пользователя
hinst
энтузиаст
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 12.04.2008 18:32:38

Re: Orion - PHP подобный скриптовой движок

Сообщение Brainenjii » 25.10.2010 15:05:45

И почему выбран паскаль, если основная фишка - многопоточность... Может конечно скиллом не дорос, но мне fpc не представляется страсть каким удобным инструментом для многопоточной работы ^_^
Аватара пользователя
Brainenjii
энтузиаст
 
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 10.05.2007 00:04:46

Re: Orion - PHP подобный скриптовой движок

Сообщение devels » 25.10.2010 15:45:16

Brainenjii писал(а):И почему выбран паскаль, если основная фишка - многопоточность... Может конечно скиллом не дорос, но мне fpc не представляется страсть каким удобным инструментом для многопоточной работы ^_^


Потому что паскаль строг к типизации, в нем отсутствуют не тривиальные ситуации по сравнению с с++. И потому что я его знаю намного лучше, намного, чем с++, что также влияет на количество сделанных ошибок в реализации языка. На паскале я их сделают в сто раз меньше. А что с многопоточность не так-то, это все стереотипы, там все есть для этого, не больше и не меньше чем в других языках. Я не говорю, что хочу сделать автоматическое распараллеливание скриптов, я ж про совсем другое говорю.

P.S. Прошу больше не писать о нецелесобразности проекта, о том какой пхп плохой для гуи и игр, о том что он убогий во всех смыслах и т.п. На счет гуи для php - http://develstudio.ru, тоже мой проект, посмотрите проект, кто не верит в гуи для пхп, кстати среда сама написана вся на пхп.
devels
постоялец
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 01.09.2010 12:14:38

Re: Orion - PHP подобный скриптовой движок

Сообщение VirtUX » 25.10.2010 15:53:18

devels писал(а):На счет гуи для php - http://develstudio.ru, тоже мой проект, посмотрите проект, кто не верит в гуи для пхп, кстати среда сама написана вся на пхп.

А где бинарник для Linux?
Аватара пользователя
VirtUX
энтузиаст
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 05.02.2008 10:52:19
Откуда: Крым, Алушта

Re: Orion - PHP подобный скриптовой движок

Сообщение devels » 25.10.2010 16:08:08

Пока только для MS. Но линукс и остальное дело времени.
devels
постоялец
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 01.09.2010 12:14:38

Re: Orion - PHP подобный скриптовой движок

Сообщение perlpunk » 25.10.2010 17:01:22

В том то и дело что php наиболее востребован в web. И востребована версия именно от разработчиков. Он предустановлен и настроен на многих хостингах.
Сомневаюсь что ваша версия будет популярна. Есть phpc, phalanger, но что то не видно что орды php-программистов и хостеров используют это.
А все потому что несовместима полностью с "реальным" php, есть свои нюасы и различия. Внесение всяких дополнительных фишек в свою версию php только усугубит это положение.
Но удачи конечно - лишь ради получения опыта и знаний стоит это делать.
perlpunk
новенький
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 26.09.2008 21:19:48

Re: Orion - PHP подобный скриптовой движок

Сообщение devels » 25.10.2010 17:08:07

Вы видели что такое phc или ладно еще phalanger, посмотрите. Они не документированы, на них нет статей, их нереально сложно установить и использовать. Я не питаю иллюзий.

Нужны энтузиасты, без скептицизма. Кстати говоря нет другой версии не от разработчиков php для веба, все остальное очень не стабильно и крутится в начале нулевых версий. А в том что хостинг не предоставляет, тоже не проблема, можно легко найти знакомых (у меня даже есть несколько), кто может установить язык на свой хостинг, но веб это не цель пока.
devels
постоялец
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 01.09.2010 12:14:38

Re: Orion - PHP подобный скриптовой движок

Сообщение VirtUX » 25.10.2010 20:19:07

devels писал(а):но веб это не цель пока

Я так понимаю, что Вы хотите из PHP сделать что-то типа Java или Python?
Аватара пользователя
VirtUX
энтузиаст
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 05.02.2008 10:52:19
Откуда: Крым, Алушта

След.

Вернуться в Orion

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Рейтинг@Mail.ru