как собрать lazarus и fpc из svn

Модератор: Модераторы

Re: как собрать lazarus и fpc из svn

Сообщение ifrost » 07.01.2011 22:22:39

Код: Выделить всё
Compiling /home/frost/lazfpc/laz/components/jcf2/Settings/SetPreProcessor.pas
Compiling /home/frost/lazfpc/laz/components/jcf2/Settings/SetTransform.pas
Compiling /home/frost/lazfpc/laz/components/jcf2/Settings/SetAsm.pas
SetAsm.pas(73,3) Hint: Local const "REG_INDENT_LEVEL" is not used
Fatal: Can't find unit JcfVersionConsts used by JcfSettings
Fatal: Compilation aborted
make[2]: *** [jcfidelazarus.ppu] Ошибка 1
make[2]: Выход из каталога `/home/frost/lazfpc/laz/components/jcf2/IdePlugin/lazarus'
make[1]: *** [bigidecomponents] Ошибка 2
make[1]: Выход из каталога `/home/frost/lazfpc/laz/components'
make: *** [bigidecomponents] Ошибка 2
frost@frost:~/lazfpc/laz$

У меня на 14-м пункте вот такая вот ошибка...
Что делать? :roll:
Файл JcfVersionConsts.pas на месте.
ifrost
новенький
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 13.11.2009 09:19:51

Re: как собрать lazarus и fpc из svn

Сообщение Максим » 08.01.2011 17:43:51

Обновляйтесь.
Аватара пользователя
Максим
энтузиаст
 
Сообщения: 597
Зарегистрирован: 27.07.2007 01:51:43
Откуда: Москва

Re: как собрать lazarus и fpc из svn

Сообщение ifrost » 08.01.2011 23:30:57

И так все самое новое =)
На 14-м пункте сделал просто make, и всё заработало :roll:
ifrost
новенький
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 13.11.2009 09:19:51

Re: как собрать lazarus и fpc из svn

Сообщение mdaemon » 02.03.2011 11:43:22

Вставлю и свои 5 копеек :) ...
Для убунты я делал ещё следующее. Переносил скомпиленый лазарус в /usr/lib/lazarus/(версия lazarus)
Кидал исходники fpc в /usr/share/fpcsrc/(версия fpc)
Правил конфиг лазаруса в /etc/lazarus/
mdaemon
незнакомец
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02.03.2011 11:37:49

Re: как собрать lazarus и fpc из svn

Сообщение Ism » 02.03.2011 14:16:00

Не собирайте Lazarus из svn, если хотите нормально работать . Зачем это вам ?

Если хотите последнюю стабильную, качайте 0.9.29, ибо она заморожена готовится к выпуску 0.9.30.

bunxovlh.inc(74,26) Fatal: Syntax error, ":" expected but "identifier NSET" found


похоже на ошибку в исходниках, вы что, собрались писать патчи ?
Ism
энтузиаст
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 06.04.2007 17:36:08

Re: как собрать lazarus и fpc из svn

Сообщение mdaemon » 02.03.2011 20:36:00

Ну не знаю. У меня сегодня нормально всё собралось и работает.
mdaemon
незнакомец
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02.03.2011 11:37:49

Re: как собрать lazarus и fpc из svn

Сообщение alexs » 03.03.2011 09:17:47

Ism писал(а):Не собирайте Lazarus из svn, если хотите нормально работать . Зачем это вам ?

На самом деле стабильные версии выходят редко.
Новшества и багфиксы в svn-версии идут постоянно.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: как собрать lazarus и fpc из svn

Сообщение leo_bsv » 15.03.2011 03:07:12

Полная переустановка fpc+lazarus на ubuntu 10.04

1. sudo apt-get install fpc
2. sudo apt-get install subversion
3. mkdir fpc
4. mkdir lazarus
5. svn co http://svn.freepascal.org/svn/fpc/trunk ./fpc
6. svn co http://svn.freepascal.org/svn/lazarus/trunk ./lazarus
7. cd fpc
8. sudo make all
9. sudo make install
10. sudo ln -s /usr/local/lib/fpc/2.3.1/ppc386 /usr/bin
(меняем символическую ссылку в /usr/bin либо ppc386 либо ppcx64 на новый fpc который лежит в /usr/local/lib/fpc... предварительно следует удалить старую ссылку если она есть - sudo rm /usr/bin/ppc386)
11. sudo /usr/local/lib/fpc/2.5.1/samplecfg /usr/local/lib/fpc/2.5.1 /etc (создадим fpc.cfg)
12. cd lazarus
13. sudo make bigide
14. sudo chmod -R 777 /home/user_name/ide/lazarus
Аватара пользователя
leo_bsv
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 04.08.2010 16:26:10
Откуда: Йошкар-Ола

Re: как собрать lazarus и fpc из svn

Сообщение alexs » 15.03.2011 14:02:55

А в cистеме после этого не будет 2 версии FPC?
я обычно руками в ~/bin кладу ppc386 (ppcx64) и после этого make all
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: как собрать lazarus и fpc из svn

Сообщение leo_bsv » 16.03.2011 02:00:16

Итак... для чистоты эксперимента снёс установленный из репов fpc, удалил fpc.cfg из папки /etc, а также каталог /usr/local/lib/fpc. Перед этим сделал копию компилятора ppc386. subversion у меня уже установлен.
Поехали :wink:
1. mkdir fpc
2. svn co http://svn.freepascal.org/svn/fpc/trunk ./fpc
3. sudo cp ppc386 /bin/ppc386
4. cd fpc
5. sudo make all
6. sudo make install
7. sudo ln -s /usr/local/lib/fpc/2.5.1/ppc386 /usr/bin
8. sudo /usr/local/lib/fpc/2.5.1/samplecfg /usr/local/lib/fpc/2.5.1 /etc
9. mkdir lazarus
10. svn co http://svn.freepascal.org/svn/lazarus/trunk ./lazarus
11. cd lazarus
12. sudo make bigide
... и вот здесь вылазит ошибка вот такого содержания:
Код: Выделить всё
/usr/bin/ld: cannot find -lgdk_pixbuf-2.0
lazarus.pp(132,1) Error: Error while linking
lazarus.pp(132,1) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping
Fatal: Compilation aborted

думается что не хватает библиотек... (fpc не был установлен из репов)
едем дальше... :arrow:
13. sudo apt-get install fpc
14. sudo rm /usr/bin/ppc386
15. повторяем шаги 7,8 и 12
16. sudo chmod -R 777 /home/user_name/ide/lazarus
17. sudo rm /bin/ppc386
Всё :!: Лазарусь запускается, проект компилируется, все счастливы :D

Добавлено спустя 53 минуты 46 секунд:
alexs писал(а):я обычно руками в ~/bin кладу ppc386 (ppcx64) и после этого make all

хочется узнать а как тогда эти самые зависимости вытягиваете?
из репов они за пакетом тянуться, а если fpc руками кинуть - то их каждую по отдельности вытягивать, отслеживая по сообщениям при компиляции?
... или может я что-то непонимаю и есть простой способ о котором я не знаю? :P
Аватара пользователя
leo_bsv
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 04.08.2010 16:26:10
Откуда: Йошкар-Ола

Re: как собрать lazarus и fpc из svn

Сообщение alexs » 17.03.2011 00:13:25

leo_bsv писал(а):хочется узнать а как тогда эти самые зависимости вытягиваете?

В федоре - один из вариантов установки - установка с девел-пакетами :-)
я ленивый :-):-):-):-)
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: как собрать lazarus и fpc из svn

Сообщение v-t-l » 17.03.2011 12:19:31

leo_bsv писал(а):хочется узнать а как тогда эти самые зависимости вытягиваете?

скрипт набросан по памяти, к тому же, в винде, так что не тестировался :wink:
Код: Выделить всё
#!/bin/bash

[ "$1" == "-h" ] || [ "$1" == "--help" ] && {
echo -e "Make bigide with autoresolving lib dependencies.\n \
Usage:\n \
`basename $0` [--no-devel-libs]\n"
exit
}

while true; do
  make bigide 2>&1 | tee makelog.log
  LIBDEP=$(grep "ld: cannot find -l" makelog.log | sed -r 's|^.*find -l([^ \t]+).*$|\1|g')
  [ "${LIBDEP}" ] || break
  if [ "$1" == "--no-devel-libs" ] ; then
    pushd /usr/lib
    FLIB=$(ls lib${LIBDEP}.so.[0-9] | sort | head -n 1)
    [ "${FLIB}" ] && sudo ln -s ${FLIB} lib${LIBDEP}.so || { echo "ERROR making simlink lib${LIBDEP}.so" ; exit }
    popd
  else
#doesn't work yet - we need to resolve name of package containing required lib
    #sudo apt-get --yes install lib${LIBDEP}-dev*
  fi
done
echo "========make complete========"
v-t-l
энтузиаст
 
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 13.05.2007 16:27:22
Откуда: Belarus

Re: как собрать lazarus и fpc из svn

Сообщение leo_bsv » 18.03.2011 22:05:01

разглядывал ваш скрипт, двойным кликом выделял незнакомые слова, кидал то в терминал то в google... пытался разобраться... а у меня в ff установлен плагин BabelFish - контекстный переводчик... и абсолютно неспециально получилось то что на картинке ниже :shock: :D
... был удивлён результатом ))))) поаккуратнее в след. раз с именами переменных :D

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
alexs писал(а):В федоре - один из вариантов установки - установка с девел-пакетами :-)
я ленивый :-):-):-):-)

...жжжаль что федоры в убунте нету :? :D
Вложения
Снимок.png
уппссс...
Аватара пользователя
leo_bsv
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 04.08.2010 16:26:10
Откуда: Йошкар-Ола

Re: как собрать lazarus и fpc из svn

Сообщение alexs » 18.03.2011 22:24:05

leo_bsv писал(а):...жжжаль что федоры в убунте нету

Зато, я уверен, там точно также есть возможность установить пакеты разработчика. Посмотри в сторону devel-пакетов.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: как собрать lazarus и fpc из svn

Сообщение leo_bsv » 18.03.2011 23:17:08

Если не ставить fpc из репов, а иметь свой дежурный на ubuntu 10.04 получается нужно устанавливать как-то так (текст скрипта):
Код: Выделить всё
# Установка Free Pascal Compiler & Lazarus на Ubuntu 10.04 через SVN
#=====================================================================
# для начала скопируем дежурный компилятор в bin - им мы будем компилировать новый! :)
sudo cp ppc386 /bin/ppc386
# затем установим необходимые для FPC пакеты
sudo apt-get install liba52-0.7.4-dev libatk1.0-dev libcairo2-dev libdca-dev libdirectfb-dev libdirectfb-extra libdts-dev libexpat1-dev libfontconfig1-dev libfreetype6-dev libglib2.0-dev libgtk2.0-dev libice-dev libjpeg62-dev libmad0-dev libmodplug-dev libogg-dev libpango1.0-dev libpixman-1-dev libpng12-dev libsm-dev libsysfs-dev libvorbis-dev libxcb-render-util0-dev libxcb-render0-dev libxcomposite-dev libxcursor-dev libxdamage-dev libxext-dev libxfixes-dev libxft-dev libxi-dev libxinerama-dev libxrandr-dev libxrender-dev x11proto-composite-dev x11proto-damage-dev x11proto-fixes-dev x11proto-randr-dev x11proto-render-dev x11proto-xext-dev x11proto-xinerama-dev zlib1g-dev
# скачаем исходники FPC через SVN
svn co http://svn.freepascal.org/svn/fpc/trunk pascal/fpc_sources
# скачаем исходники Lazarus через SVN
svn co http://svn.freepascal.org/svn/lazarus/trunk/ pascal/lazarus
# зайдём в папку исходников FPC и соберём его
cd pascal/fpc_sources
sudo make all
# установим FPC
sudo make install
# удалим дежурный компилятор
sudo rm /bin/ppc386
# кинем симлинк в директорию bin
sudo ln -s /usr/local/lib/fpc/2.5.1/ppc386 /usr/bin
# создадим файл конфигурации
sudo /usr/local/lib/fpc/2.5.1/samplecfg /usr/local/lib/fpc/2.5.1 /etc
# перейдём в каталог Lazarus и откомпилируем его
cd ~/pascal/lazarus
sudo make bigide
# дадим права
sudo chmod -R 777 ~/pascal/lazarus ~/.lazarus
Аватара пользователя
leo_bsv
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 04.08.2010 16:26:10
Откуда: Йошкар-Ола

Пред.След.

Вернуться в IDE, компилятор, отладчик

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru