Схама данных для Firebird

Модератор: Модераторы

Схама данных для Firebird

Сообщение DedFrend » 26.05.2019 14:21:25

Как построить диаграмму зависимостей для таблиц Firbird? То, что в Access называется "Схемой данных"
Насколько я понял, хваленый IBExpert этого делать не может.
Это делает FB/IB Studio, но только для проектов базы. Если после изменения базы делаешь "Загрузить структуру базы в проект" то связи на диаграмме пропадают .
DedFrend
новенький
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 25.11.2018 12:21:50

Re: Схама данных для Firebird

Сообщение *Rik* » 26.05.2019 20:07:02

Вы вот это имеет ввиду?

IBExp.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
*Rik*
постоялец
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 19.04.2011 12:18:51
Откуда: Урал

Re: Схама данных для Firebird

Сообщение zoltanleo » 26.05.2019 20:34:19

*Rik* писал(а):Вы вот это имеет ввиду?

очевидно, да. Только это ты от руки нарисовал, потому что
DedFrend писал(а): хваленый IBExpert этого делать не может

:D
Аватара пользователя
zoltanleo
постоялец
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 17.10.2013 10:55:01

Re: Схама данных для Firebird

Сообщение alexs » 27.05.2019 09:12:36

DedFrend писал(а):Насколько я понял, хваленый IBExpert этого делать не может.

Наверное потому что это не кому не нужно
10 таблиц ты и так в памяти удержишь.
А когда объектов >>1000 - то картинки уже не спасут.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 3807
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: Схама данных для Firebird

Сообщение DedFrend » 29.05.2019 22:04:37

"Потому воды и нету, что, понятно спросу нет..."
А.Твардовский "Теркин на том свете"

Конечно, схемы можно рисовать и вручную, но этот метод имеет два недостатка:
1) При внесении изменений в базу надо не забыть изменить диаграмму
2) Такая диаграмма может отражать то, как программисту кажутся связи, а не как на самом деле.

Абсолютно уверен, что платные варианты имеют такую возможность (ведь это едва ли не самый нужный инструмент). На мой взгляд подобный инструмент вообще должен входить в комплект стандартных утилит.

Пока же выяснилось, что если структуру базы закачать в пустой проект FB/IB Studio, то все связи рисуются нормально. К сожалению это погоды не делает, поскольку в более-менее сложном проекте диаграмм надо несколько, и в чистом проекте надо каждый раз разделять таблицы по диаграммам и расставлять таблицы на листе
DedFrend
новенький
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 25.11.2018 12:21:50

Re: Схама данных для Firebird

Сообщение olegy123 » 31.05.2019 10:11:49

SVG/Векторная графика ваши блок схемы рисуются на ура.

alexs писал(а):Наверное потому что это не кому не нужно
скорее потому что созидатели закончились.

DedFrend писал(а):Абсолютно уверен, что платные варианты имеют такую возможность (ведь это едва ли не самый нужный инструмент). На мой взгляд подобный инструмент вообще должен входить в комплект стандартных утилит.
Существует язык состоящий из блок-схем. ДРАКОН.
olegy123
энтузиаст
 
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Схама данных для Firebird

Сообщение alexs » 31.05.2019 15:00:51

olegy123 писал(а):скорее потому что созидатели закончились.

Буду рад ошибиться. Хотелось бы посмотреть на такой действительно удобный инструмент для реальных БД.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 3807
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь


Вернуться в Базы данных

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru