Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение zoltanleo » 14.11.2013 10:51:46

tuzik87@inbox.ru писал(а):Выложил на свой сайт тринадцатое издание книги.

а можно выкладывать заодно и ссылку на выкладку прямо тут? Также неплохо бы было сделать то же самое и на главной странице своего сайта.
Аватара пользователя
zoltanleo
постоялец
 
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 17.10.2013 10:55:01

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение Little_Roo » 15.11.2013 18:59:26

Или лыжи не едут, или я ... :shock:
Откуда в операторе FOR появился ШАГ ? Тупо переписываем с деБЕльсика ???
Аватара пользователя
Little_Roo
энтузиаст
 
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 27.02.2009 19:56:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 16.11.2013 17:03:20

Little_Roo,Оператор for переменная:=начало to конец downto шаг do позволяет задавать шаг. Внимательно читайте документацию и справочники. И не стоит оскорблять бейсик базируюсь только на личных симпатиях без объективный оснований
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение Little_Roo » 16.11.2013 19:01:46

tuzik87@inbox.ru писал(а):Оператор for переменная:=начало to конец downto шаг do позволяет задавать шаг. Внимательно читайте документацию и справочники

А что читать? Ваше творение? Или где - что?
И вот - для применеия цикла в for => Рабочий пример - в студию !!!
Или я уже совсем маразматирую :( - ШАГ появился? Он может быть, к примеру, 0.0013 ? Или..... что ???
Аватара пользователя
Little_Roo
энтузиаст
 
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 27.02.2009 19:56:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 16.11.2013 20:31:20

Little_Roo, шаг является значением на которое изменятся счетчик за один проход цикла. Синтаксис может быть разный и шаг не всегда задается явно. Но в цикле for шаг присутствует всегда.

Пример из Си: for(index=0;index<100;index+=2);
Здесь в каждый проходе индекс увеличивается на два. Следовательно шаг равен двум.

И в Си индекс может быть и типа float. Так что там шаг может быть равен 0.0013

Добавлено спустя 14 минут 17 секунд:
Little_Roo, То что в Паскале отсутствует ключевое слов Step, не значит что шаг исчез
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение Little_Roo » 16.11.2013 20:58:25

tuzik87@inbox.ru писал(а):То что в Паскале отсутствует ключевое слов Step, не значит что шаг исчез

Ы :( :( :( :( ???

Разговор глухого с немым???
Причем тут этот, не к ночи будет помянут, Ся :(
Аватара пользователя
Little_Roo
энтузиаст
 
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 27.02.2009 19:56:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение Padre_Mortius » 16.11.2013 21:01:57

tuzik87@inbox.ru, тут как раз вы и не правы. Читайте документацию. Если нужен шаг цикла, то нужно использовать repeat-until или while
Padre_Mortius
энтузиаст
 
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 29.05.2007 17:38:07
Откуда: Спб

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 16.11.2013 21:12:57

Padre_Mortius, Согласен с вами. В силу ограниченности конструкции for variable:=value to m downto n do, предлагаемый вами вариант с repeat-until или while, часто оказывается единственным
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение Padre_Mortius » 16.11.2013 21:16:32

tuzik87@inbox.ru, нет такой конструкции в pascal и не было ее никогда.
всегда была конструкция for variable:=value downto n do
Padre_Mortius
энтузиаст
 
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 29.05.2007 17:38:07
Откуда: Спб

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение SSerge » 17.11.2013 06:55:06

Padre_Mortius
Когда я впервые _ЭТО_ обнаружил, изумился и полез в официальную документацию fpc, там тоже обнаружил эту удивительную конструкцию. Пожал плечами, - ну ладно, думаю - и проверять не стал. Для себя прикинул, что этим пользоваться все равно ни к чему. Однако, на настоящий момент, в официальной документации синтаксис типа for counter:=initialvalue to endvalue downto step do; ОТСУТСТВУЕТ; Реальный компилятор при попытке такую конструкцию откомпилировать, даёт ошибку синтаксиса "downto вместо do". Так что вы правы. :D Видимо, либо была шутка в fpc language reference, либо гадкая опечатка.
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 20.05.2014 20:28:39

Выпущено пятнадцатое издание книги. Постарался учесть ваши замечания и исправил ошибки.
Так же добавил новый материал. Жду ваших отзывов.
Ссылка на скачку - http://freepascal.ru/article/books/20140518000000/
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение zoltanleo » 28.05.2014 16:32:50

tuzik87@inbox.ru писал(а): Жду ваших отзывов

стр.41 "Спецификаторы доступа"
Protected - Объект доступен в своем модуле и в других модулях, которые на него ссылаются

Может, все-таки секция protected описывает свойства и методы объекта класса, которые будут доступны его дочерним классам, но закрыты для остальных классов?

Такое же невнятное описание Protected и на стр. 38.

Там же
Published - Аналогично Public, но запрещает массивы в качестве членов класса


имхо, не аналогично. Проперти, описанные здесь, доступны в инспекторе объектов в IDE, т.е. в DesignTime, а публичные свойства в RunTime.

тынц

Еще бы посоветовал посмотреть тут
Аватара пользователя
zoltanleo
постоялец
 
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 17.10.2013 10:55:01

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение Little_Roo » 28.05.2014 19:07:05

Про циклы for - с какой такой переляки downto указывает шаг уменьшения !!!! :(
Код: Выделить всё
Вторая форма:
for переменная:=начало downto величина do оператор;
Значение переменной уменьшается на указанную величину в конце каждой итерации цикла

И это тянется уже давно (не помню, с какой версии данной поделки) - то step прикручивается, то....

Некачественный перевод с басика?
Аватара пользователя
Little_Roo
энтузиаст
 
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 27.02.2009 19:56:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 30.05.2014 15:23:44

zoltanleo и Little_Roo, спасибо за замечания. Постарался учесть их в следующем варианте книги.
Вложения
Экспресс курс программирования в Lazarus(Семнадцатое издание).zip
(122.57 КБ) Скачиваний: 722
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 28.07.2014 12:20:20

Вышел новый вариант книги с дополнениями существующего материала, исправлениями ошибок и новыми главами.
http://freepascal.ru/download/book/expr ... us_v18.pdf
tuzik87@inbox.ru
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 25.12.2012 15:05:28
Откуда: Россия, Новосибирск

Пред.След.

Вернуться в Обучение Free Pascal

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Рейтинг@Mail.ru