Помощь начинающему

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Re: Помощь начинающему

Сообщение nikolay61 » 20.09.2012 19:14:21

Блин оказывается все просто! Благодарю, работает, и будьте еще здоровее!
nikolay61
новенький
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15.08.2012 16:58:46

Re: Помощь начинающему

Сообщение nikolay61 » 30.09.2012 21:57:50

Доброго! Делема.
Програма выполнилась, нажимаю Enter и снова у Free.
А можно как-то сделать, чтобы не закрывалось окно выполнения программы и вводить новые данные. А то как-то стремно - снова запускай RUN.
nikolay61
новенький
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15.08.2012 16:58:46

Re: Помощь начинающему

Сообщение tema » 01.10.2012 02:58:29

Условный цикл.
tema
постоялец
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 24.03.2011 20:19:27

Re: Помощь начинающему

Сообщение nikolay61 » 24.10.2012 10:28:25

Доброго! Как решить такой пример
Изображение
nikolay61
новенький
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15.08.2012 16:58:46

Re: Помощь начинающему

Сообщение Paster Fob » 24.10.2012 12:17:30

Код: Выделить всё
z:=sqr(sqr(x)-y)-((6*x*y)/(sqrt(y-x)+abs(x)));
Аватара пользователя
Paster Fob
постоялец
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 22.02.2011 21:53:36
Откуда: Новосибирск.

Re: Помощь начинающему

Сообщение nikolay61 » 29.10.2012 20:31:34

tema писал(а):Условный цикл.
А где его найти, или как сним поступить?

Добавлено спустя 45 минут 52 секунды:
Paster Fob писал(а):
Код: Выделить всё
z:=sqr(sqr(x)-y)-((6*x*y)/(sqrt(y-x)+abs(x)));

Все правильно, так и я делал, но где-то была ошибка 207. Просто тупо переписал на новый файл и все. Благодарю.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Используя mod i div нужно перевернуть 93 на 39.
nikolay61
новенький
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15.08.2012 16:58:46

Re: Помощь начинающему

Сообщение Paster Fob » 30.10.2012 22:13:15

nikolay61 писал(а):Используя mod i div нужно перевернуть 93 на 39.

Код: Выделить всё
var a:byte;
begin
  a:=93;
  writeln(a);
  a:=(a mod 10*10)+(a div 10);
  writeln(a);
  readln
end.
Аватара пользователя
Paster Fob
постоялец
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 22.02.2011 21:53:36
Откуда: Новосибирск.

Re: Помощь начинающему

Сообщение nikolay61 » 30.10.2012 22:59:26

Paster Fob писал(а):
nikolay61 писал(а):Используя mod i div нужно перевернуть 93 на 39.

Код: Выделить всё
var a:byte;
begin
  a:=93;
  writeln(a);
  a:=(a mod 10*10)+(a div 10);
  writeln(a);
  readln
end.


Офигеть! Класс! Спс!!!!!
nikolay61
новенький
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15.08.2012 16:58:46

Re: Помощь начинающему

Сообщение nouvelle » 02.11.2012 00:25:24

Милые умные люди!
Я бы себя никак не назвала начинающей, но появилась надобность в вашей помощи.
Дело в том, что я задолбалась бегать по классу и переводить с английского учащимся сообщения об ошибках при компилировании.
Ну просто класс. углубленно изучающий английский язык по 6 часов в неделю просто в ступор впадает, когда фри паскаль им выдает что-нить типа "синтакс эррор". Человек, два месяца проживший в США сидит и пялит глаза на это с пониманием барана...
Ну что ж... Бывает... Знаю отличников, которые считают, что на уроках математики не с глаголами запросто можно писать и слитно...
Подскажите, где можно найти полный список ошибок с переводом? Желательно и с растолкованием, что компилятор имеет в виду, когда таким образом ругается. Я бы распечатала и каждому учащемуся в папочке у компа положила...
Где-то ж наверняка это есть! Именно в таком виде. как для обучения пригодно. Только где? Может, подскажите место?
nouvelle
незнакомец
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02.11.2012 00:13:43

Re: Помощь начинающему

Сообщение Vapaamies » 02.11.2012 00:31:06

Во, я уже могу ответить на этот вопрос. Смотрите приложения в книге Олега "Песни о Паскале" из соседней темы.
Аватара пользователя
Vapaamies
постоялец
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 24.07.2012 22:37:59
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Помощь начинающему

Сообщение Максим » 02.11.2012 03:37:10

nouvelle
В FPC 2.6.0 сообщения компилятора уже переведены на русский. Насколько я понимаю, русский перевод можно включить, отредактировав файл fpc.cfg.
Аватара пользователя
Максим
энтузиаст
 
Сообщения: 597
Зарегистрирован: 27.07.2007 01:51:43
Откуда: Москва

Re: Помощь начинающему

Сообщение vada » 02.11.2012 11:38:41

Знаю отличников, которые считают, что на уроках математики не с глаголами запросто можно писать и слитно...

Ничего. Подрастут юные математики, пойдут в армию, и там узнают что в боевых условиях синус может принимать значение два, а иногда, если очень тяжелый бой, то и три.
ЗЫ. Подозреваю что сообщение компилятора на русском "Синтаксическая ошибка" мало изменит ситуацию, т.к ученики не знают понятия синтаксис, семантика, конечный автомат...
Аватара пользователя
vada
энтузиаст
 
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 14.02.2006 13:43:17

Re: Помощь начинающему

Сообщение nouvelle » 02.11.2012 15:17:23

vada писал(а):ЗЫ. Подозреваю что сообщение компилятора на русском "Синтаксическая ошибка" мало изменит ситуацию, т.к ученики не знают понятия синтаксис, семантика, конечный автомат...

Воть иманно, как говорил Хрюн Моржов.
Поэтому и намекала, что хотелось бы перевод с расшифровкой косяка сразу же...
Спасибо всем за помощь!)

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Максим писал(а):nouvelle
В FPC 2.6.0 сообщения компилятора уже переведены на русский. Насколько я понимаю, русский перевод можно включить, отредактировав файл fpc.cfg.

Вот как хорошо то! Осталось поймать сисадмина и заставить поработать. Спасибо.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Vapaamies писал(а):Во, я уже могу ответить на этот вопрос. Смотрите приложения в книге Олега "Песни о Паскале" из соседней темы.

Книжку то я первым делом закачала)) Но не читала еще. Пошла искать нужное. Сенкс)
nouvelle
незнакомец
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02.11.2012 00:13:43

Re: Помощь начинающему

Сообщение Little_Roo » 02.11.2012 17:15:39

vada писал(а):в боевых условиях синус может принимать значение два, а иногда, если очень тяжелый бой, то и три.

Ошибка, рядовой ! :D Не в тяжелом бою, а ТОЛЬКО по особому приказу командования....

А вот для начинающих - НЕ нужно переводить все на русский, иначе они просто атрофируют свои мозги, и будут искать только русифицированные программы (со всеми вытекающими)
Аватара пользователя
Little_Roo
энтузиаст
 
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 27.02.2009 19:56:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Помощь начинающему

Сообщение nouvelle » 02.11.2012 21:42:15

да я то согласна! Я сама когда-то начинала программировать на языке ПиЭль-1 в школе, владея исключительно французским!
после этого мне вообще ничего не страшно
только в 8 классе мне бы их не английскому час в неделю учить, а алгоритмы разбирать...
поэтому вот я так вот как-то...
nouvelle
незнакомец
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02.11.2012 00:13:43

Пред.След.

Вернуться в Обучение Free Pascal

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Рейтинг@Mail.ru