Совсем новичок

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Совсем новичок

Сообщение Лариса » 17.02.2009 17:30:08

Азы программирования изучала 35 лет назад «давно и неправда» . Сейчас жизнь заставляет изучать ПАСКАЛЬ, чтобы обучать детей.
Скачала free pascal, есть самоучитель по паскалю и турбо паскалю, но что-то не клеится.
С чего начать? Помогите, Только если можно без сленга.
Спасибо
:oops:
Лариса
незнакомец
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17.02.2009 16:32:21

Re: Совсем новичок

Сообщение Andreich » 17.02.2009 17:57:31

А что именно не клеится? Какая-то конкретная проблема связанная с использованием/установкой самого FreePascal или что-то другое?

Как человек с пед. образованием скажу вам следующее: самый верный способ научить другого - учиться вместе с ним, но на шаг впереди (лучше на два шага), быть заинтересованным лично. На практике это может выглядеть следующим образом... Есть множество учебников (в том числе и для школы) где все рассматривается на самых простейших примерах, вот с них и следует начинать!
Andreich
постоялец
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 17.04.2008 12:33:43

Re: Совсем новичок

Сообщение Bupyc » 17.02.2009 20:46:21

Ну Вы же сами сказали

Лариса писал(а): есть самоучитель по паскалю и турбо паскалю


Так в чём проблема то? В свое время от меня жизнь потребовала сразу писать на паскале, притом что кроме бейсика я ни на чём более не писал. Взял книжицу и вперёд.

И потом, я плохо понимаю фразу "что-то не клеится". Как то не конкретно звучит. Если имеются в виду проблемы с разбором конкретных примеров, так задавайте вопросы. В том числе для этого форум и существует. А если под этим подразумевается, что Вам тяжело перешагнуть через себя и заставить себя учить что то новое, так тут никакой форум Вам не поможет.
Bupyc
постоялец
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 29.08.2007 18:22:42

Re: Совсем новичок

Сообщение Лариса » 17.02.2009 21:49:40

Спасибо что откликнулись.
1. Установила среду free Рascal
2. Ввела программу по рекомендации книги:
Program First:
begin
write(‘привет’)
end
как я поняла компилировать - значит отлаживать, выполнила все требуемые действия компилятор показывает ошибку.

3. В среде АВС убрала часть строк – всё получилось
Вопрос: по-видимому в каждой среде своя специфика работы, как её определить и что лучше поставить в кабинете?
Спасибо.
Лариса
незнакомец
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17.02.2009 16:32:21

Re: Совсем новичок

Сообщение ev » 17.02.2009 22:04:05

какая ОС в кабинете?
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Re: Совсем новичок

Сообщение Лариса » 17.02.2009 22:44:05

«Это» я смотрела, хотелось бы получить ответ, который позволит понять и изменить ситуацию.
Спасибо.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Добавлю- winda
Лариса
незнакомец
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17.02.2009 16:32:21

Re: Совсем новичок

Сообщение ev » 17.02.2009 22:51:40

тогда lazarus
в помощь будут книги по delphi
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Re: Совсем новичок

Сообщение Максим » 18.02.2009 01:23:25

Код: Выделить всё
Program First:
begin
write(‘привет’)
end

В данном примере я вижу две синтаксические ошибки.
Как компилируете? Из текстовой среды?
Какую ошибку выдаёт компилятор?
Какая версия компилятора?

Хотелось бы получить подробное описание предпринимаемых вами действий, без этого помочь будет невозможно.

ev
Lazarus ставить я бы в данном случае не рекомендовал. Люди совсем закопаются.
Аватара пользователя
Максим
энтузиаст
 
Сообщения: 597
Зарегистрирован: 27.07.2007 01:51:43
Откуда: Москва

Re: Совсем новичок

Сообщение Vadim » 18.02.2009 11:40:39

Лариса писал(а):write(‘привет’)

Слово 'привет' заключается в одинарные кавычки, нужная кавычка находится возле русской буквы Э.
После закрывающей скобки необходимо поставить точку с запятой. Точка с запятой сообщает компилятору, что Вы ввели в команду (оператор, функцию)всё, что хотели.
В конце программы, после слова end, необходимо ставить точку. Точка сообщает компилятору, что программа закончилась.
Лариса писал(а):...компилятор показывает ошибку.

Если Вам непонятно сообщение компилятора, пишите его сюда дословно, мы Вам подскажем.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Совсем новичок

Сообщение FedeX » 18.02.2009 13:10:36

Program First; //забыли точку с запятой
begin
write('hello');// неверные кавычки; забыли точку с запятой; если приложение консольное, с русской кодировкой могут быть проблемы
end. // забыли точку
Аватара пользователя
FedeX
постоялец
 
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 27.03.2006 09:25:34
Откуда: украина, житомир

Re: Совсем новичок

Сообщение Лариса » 18.02.2009 19:29:11

Спасибо всем кто откликнулся.
Код: Выделить всё
Program First;
begin
write(‘привет’);
end.

Здесь все условия выполнены, но результат тот же.
Код: Выделить всё
Main file:  c:\fpc\2.2.2\bin\i386-win32\1.pas
Failed  to    compile…
Target:  win32 for  i386
Line number:              0          Total lines:                 0
User memory:         201k             Allocated memory:             1504k
Total errors:              2      Compile time:                      0.0s


Детально проверила всё, выполнила все рекомендации но результат тот-же.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
К сожалению совсем не владею английским
Лариса
незнакомец
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17.02.2009 16:32:21

Re: Совсем новичок

Сообщение Vadim » 18.02.2009 19:35:43

Лариса писал(а):Main file: c:\fpc\2.2.2\bin\i386-win32\1.pas
Failed to compile…
Target: win32 for i386
Line number: 0 Total lines: 0
User memory: 201k Allocated memory: 1504k
Total errors: 2 Compile time: 0.0s

Это всё? Должны быть описания ошибок, т.к.
Total errors: 2

т.е. ещё должно быть, как минимум, 2 строчки с детальным описанием ошибок.
Посмотрите в самом низу зелёное окошко с сообщениями компилятора. В этом зелёном окошке будет описание ошибок. Если такого окошка нет, то нажмите клавишу F12 чтобы оно открылось.

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
Лариса писал(а):К сожалению совсем не владею английским

Английским надо срочно, не медля ни секунды, овладевать. :) Без него программисту совершенно не обойтись.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Совсем новичок

Сообщение Logo » 18.02.2009 20:27:04

Лариса писал(а):Спасибо всем кто откликнулся.
Код: Выделить всё
Program First;
begin
write(‘привет’);
end.

Здесь все условия выполнены, но результат тот же.

Лариса, у Вас кавычки не те, компилятор на них и ругается. Попробуйте скопировать, приведеный ниже код, он работает.
Код: Выделить всё
Program First;
begin
    write('привет');
end.

Вы наверное в Wordде пишите, попробуйте в блокноте. Word заменяет автоматически кавычки. И наверное, все же, пробуйте среду Lazarus, а то Консольный редактор FreePascal (fp), не позволяет вводить кирилицу, а сторонние могут приводить вот к таким казусам.
Главное не отчаивайтесь перед первыми неудачами, - они были у всех, но скоро пройдут :)

И еще одно замечание, - не именуйте файлы цифрами. Если уж очень нужно нумеровать, то первым символом всегда ставьте латинскую букву, а потом уже могут быть цифры.
Logo
постоялец
 
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 20.08.2008 01:00:47

Re: Совсем новичок

Сообщение Vadim » 18.02.2009 20:37:27

Logo писал(а):Консольный редактор FreePascal (fp), не позволяет вводить кирилицу

И какие такие бессовестные злодеи тебе эту небылицу сказали? :) Кириллица прекрасно там вводится.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Совсем новичок

Сообщение Logo » 18.02.2009 21:04:08

Vadim писал(а):
Logo писал(а):Консольный редактор FreePascal (fp), не позволяет вводить кирилицу

И какие такие бессовестные злодеи тебе эту небылицу сказали? :) Кириллица прекрасно там вводится.

Если в Windows, то глубоко извиняюсь. Я Windows с большим удовольствием забыл в 2003 году :)

Лариса, здесь меня поправляют. Так, что попробуйте fp :oops:
Logo
постоялец
 
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 20.08.2008 01:00:47

След.

Вернуться в Обучение Free Pascal

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Рейтинг@Mail.ru