У меня русский просто работает, без всяких ухищрений.
У меня XP, если что. Наберите в консоли chcp.
Модератор: Модераторы
это как раз ухищрение. После глобальной смены кодировки консоли chcp 1251 все консольное ПО ориентированное на 866 с кириллическим выводом будет с "кракозяблами" - это не правильный подход. хуже только изврат которым я пользовался очень давно - во внешнем редакторе в кодировке 866 писал русский текст, копировал и вставлял копипастом в исходник.Mikhail писал(а):Наберите в консоли chcp
Примечание для пользователей Windows
Традиционно при написании консольных программ в Windows используется кодировка cp866. Если не принять специальных мер, то при написании консольной программы в IDE в консоли вместо русских букв будут выводиться кракозябры. Чтобы получился нормальный русский текст, в окне кода программы нужно нажать правую кнопку мыши и выбрать в контекстном меню "Параметры файла -> Кодировка -> CP866".
gvido писал(а):это как раз ухищрение
SSerge писал(а):команда без параметров показывает текущую кодовую страницу.
C:\Users\Sergey>chcp
Текущая кодовая страница: 866
C:\Users\encripter>chcp
Текущая кодовая страница: 866
C:\Users\Sergey>type d:\t.txt
╧ЁштхЄ!
Лекс Айрин писал(а):gvido онлайн перекодировщик говорит, что Вы пытаетесь писать в win1251, а кодировка консоли СР866
{$CODEPAGE CP866}
Лекс Айрин писал(а):gvido, а тут и смотреть нечего. Так как TC практически win only, то ему и поставили, судя по всему, по умолчанию кодировку 1251. А значит, если хотите видеть нормальный выхлоп в консоли, то и используйте соответствующий перекодировщик. Я не помню, есть ли перекодировщик, но думаю, найдется. Причем, как бы вы не старались, но под виндой подобные косяки нормальное явление. Ибо использование двух разных кодировок (а иногда и трех!) это исторически сложившееся явление. И перекодировку надо делать не в консоли (если это не программа написанная для себя), а в самой программе. Впрочем, у клиента тоже может быть неправильно настроена консоль. И лично вы ничего с этим не сделаете. Если только не используете определение кодировки консоли.
ЗЫ: у меня, кстати, чисто под консольным ide тоже никаких проблем нет. Ну а проблемы из-под лазаря это норма. Избежать этого можно, если правильно помню специальной директивой можно прямо в тексте указать кодировку. для компилятора... хотя могу и ошибаться.
C:\Users\Sergey>type d:\t.txt
ЏаЁўҐв! ќЁ Ў ¤Ё вгв?
AnnaNsk писал(а):Да и трудно будет детям объяснить как сделать, чтобы русский пошёл (особенно на первых уроках. Тем кто еще не знает про программирования.).
Дож писал(а):Проблема с fp IDE ещё и в том, что она не поддерживается разработчиками и заведомо некорректно работает. Lazarus кажется более удачным выбором, если такой выбор имеется.
gvido писал(а):это как раз ухищрение. После глобальной смены кодировки консоли chcp 1251 все консольное ПО ориентированное на 866 с кириллическим выводом будет с "кракозяблами" - это не правильный подход. хуже только изврат которым я пользовался очень давно - во внешнем редакторе в кодировке 866 писал русский текст, копировал и вставлял копипастом в исходник.
Если знать где прописать, то влияет.WAYFARER писал(а):chcp меняет кодировку только для текущего сеанса. Т.е. это никак не повлияет на остальное ПО.
Вернуться в Обучение Free Pascal
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1