Совсем новичок

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Re: Совсем новичок

Сообщение GrayEddy » 18.02.2009 22:27:04

Почему не Лазарус, в самом деле?
1. Русифицирован
2. Можно настроить консольный компилятор (в файле настроек fpc.cfg), чтобы выводил на русском языке ошибки, человек же проще.
3. В Лазарусе тоже можно запускать консольные программы, там есть готовый визард, который делает болванку.
4. В IDE можно выставить режим совместимости с TP.
GrayEddy
постоялец

Сообщение Лариса » 18.02.2009 23:45:03

Logo писал(а):Лариса, у Вас кавычки не те, компилятор на них и ругается. Попробуйте скопировать, приведеный ниже код, он работает.

И еще одно замечание, - не именуйте файлы цифрами. Если уж очень нужно нумеровать, то первым символом всегда ставьте латинскую букву, а потом уже могут быть цифры.

Кавычки те, около буквы "э", Текст не копировала, а набирала.
За это спасибо, учту.
Английский и паскаль этому не все возраста поконы.
А копировать из блокнота у меня не получается.

Добавлено спустя 28 минут 36 секунд:
Очень странно работает Fp, из блокнота в него не копируется, но один раз как-получилось.
Есть копирование из винды, но он при этом не понимает русский.

Компилятор высвечивает на сером фоне, внизу синяя полоса на ней "Comhile failed"
Как вставить картинку в свой ответ?
Спасибо.

Добавлено спустя 27 минут 12 секунд:
Vadim писал(а):
Лариса писал(а):Main file: c:\fpc\2.2.2\bin\i386-win32\1.pas
Failed to compile…
Target: win32 for i386
Line number: 0 Total lines: 0
User memory: 201k Allocated memory: 1504k
Total errors: 2 Compile time: 0.0s

Это всё? Должны быть описания ошибок, т.к.
Total errors: 2

т.е. ещё должно быть, как минимум, 2 строчки с детальным описанием ошибок.
Посмотрите в самом низу зелёное окошко с сообщениями компилятора. В этом зелёном окошке будет описание ошибок. Если такого окошка нет, то нажмите клавишу F12 чтобы оно открылось.

Английским надо срочно, не медля ни секунды, овладевать. :) Без него программисту совершенно не обойтись.

Очень странно работает Fp, из блокнота в него не копируется, но один раз как-получилось.

"Fatal: Unable to open fil c:\FPC\2.2.2\bin\i386-win32\fp.cfg
Fatal: Compilation fborted
"
А с английским, конечно постараюсь выучить некоторые слова. Просто паскаль + английский-не все возраста покорны.
Как вставить картинку в свой ответ?
Спасибо.

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
А кавычки точно те, около буквы "э".
и текст не копировала а набирала.
Может быть проблема техническая? Fp уже переставляла, попробую скачать еще раз.
Лариса
незнакомец

Сообщение Максим » 19.02.2009 01:55:27

Лариса писал(а):"Fatal: Unable to open fil c:\FPC\2.2.2\bin\i386-win32\fp.cfg
Fatal: Compilation fborted"

Тут надо поступить следующим образом:

1. Закрыть среду FP.
  2. Вручную удалить файл fp.cfg, находящийся в каталоге c:\FPC\2.2.2\bin\i386-win32\
  3. Открыть среду FP.
  4. Найти меню "Options", в нём выбрать пункт "Compiler...". В результате должно открыться окно "Compiler switches".
  5. В открывшемся окне в нижней строке под названием "Additional compiler args" изменить значение "-Opentium3" на "-Oppentium3" (добавить одну латинскую букву "p").
  6. Нажать кнопку OK.
После этого всё должно работать.
Это ошибка в среде FP, и она устранена в следующей версии, которая должна выйти в недалёком будущем.

Лариса писал(а):Очень странно работает Fp, из блокнота в него не копируется, но один раз как-получилось.

У меня на Windows XP вставка при помощи пункта "Paste from Windows" меню "Edit" работает нормально, и русский также воспринимается корректно.
Какая конкретно у вас разновидность Windows?
Максим
энтузиаст

Сообщение wavebvg » 19.02.2009 02:17:10

Сам ничего против не имею fp (консольной среды для написания программ), но стоит всё-таки после ознакомления с ним, стоит сразу же переходить на интерфейс Lazarus или MSEide - дельфеподобные среды разработки имеют серьёзные плюсы, да и в будущем - в будущем, работать придётся в схожей среде. Попробуйте, там действительно всё проще.
Вопросы копирования в консольное приложения - это вообще отдельная тема, единственное, что я точно скажу - скопировать можно, но стоит ли это свеч?
Сам вопросов по работе в вин решить не могу (поскольку эту ОС рассматриваю в качестве артефакта), но большую часть проблем Вы бы смогли решить простой выдачей задания ученикам и внимательного анализа их решения (самый верный способ), как было сказано до меня - ученики будут на один шаг впереди, но, научившись у них, легко можно будет их догнать и перегнать, пользуясь прошлым опытом своего обучения (естественно теоретическое решение у Вас уже должно быть).
wavebvg
постоялец

Сообщение Максим » 19.02.2009 03:00:30

wavebvg
На Lazarus или MSEide нужно переходить сознательно. Эти среды слишком сложны и избыточны для начинающих.
С копированием в данное конкретное консольное приложение никаких проблем нет. Всё очень легко и приятно.

Не надо путать людей.
Максим
энтузиаст

Сообщение Лариса » 25.02.2009 17:00:06

Спасибо за помощь, учту все замечания.
Попробовала удалить файл и ввела новое изменённое слово, но проблема не решается.
Компилятор выдаёт ошибку, удалённый файл образуется вновь.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
windows XP with SP2 и Vista
Лариса
незнакомец

Сообщение Максим » 26.02.2009 01:51:37

Лариса
Как запускаете среду? Через значок на рабочем столе?
Если так, то закройте среду, удалите fp.cfg так, как я описывал ранее, откройте среду вновь (только теперь ничего нигде исправлять не надо), и сразу попытайтесь скомпилировать вашу программу. Всё должно работать.

Если работать не будет, выложите сюда ваш файл с программой и fp.cfg.
Также посмотрите, какое сообщение выдаёт компилятор.

По поводу вставки текста в среду. Насчёт Висты не знаю, а в Windows XP SP2 вставка в FP работает нормально, как я уже писал постом выше.
Максим
энтузиаст

Сообщение molotok » 20.03.2009 14:09:07

viewtopic.php?f=1&t=3700 - ссылка, где написано, что делать.
Сделал так, как там написано, после чего стала появляться ошибка:
Can't find unit system used by akp, где akp - имя в заголовке программы (например, program akp)!!! Кто подскажет, что делать?
molotok
незнакомец

Сообщение Михаил Крамер » 20.03.2009 20:32:32

Сбили настройки директорий компилятора. Необходимо указать, где библиотеки стандартныя валяются...
Михаил Крамер
новенький

Сообщение molotok » 22.03.2009 17:44:51

Спасибо, всё сделал!
molotok
незнакомец

Сообщение SegaBu » 19.08.2009 23:56:53

Господа опытные! Приглядитесь: человек по разнарядке получил АБЦ Паскаль, который в Краснодаре клепают.
как я поняла компилировать - значит отлаживать, выполнила все требуемые действия компилятор показывает ошибку.

3. В среде АВС убрала часть строк – всё получилось
Вопрос: по-видимому в каждой среде своя специфика работы, как её определить и что лучше поставить в кабинете?

Для обучения навыкам писания алгоритмов вполне пригодная штука (у меня отец на станции юных техников работает, приходилось отсматривать среды и что-то советовать). Там есть кой-какие исполнители (перо, черепашка и ещё что-то). Минимальные требования к железу, есть простая, понятная даже мне документация ;) но работает оно на Windows от 2000, где есть админские/неадминские учетки и корректо работает MS .NET 2.

Так что, если не стоит требование перехода на СПО, то АБЦ пойдёт, имхо. А вот если линуксы приказали брать, то только freepascal, т.к. с GNU Pascal'ем я не совладал, много лишних свистелок.
К тому же, человек впервые столкнулся с компилятором... это вообще тяжко. Я помню свой 8-й класс, когда с басика на паскаль перешёл... А сейчас вот ВК для своей 1С ки 7 пишу и радуюсь на fpc и Lazarus.
SegaBu
незнакомец

Сообщение grigoreo » 20.08.2009 09:00:49

Лариса писал(а):Азы программирования изучала 35 лет назад «давно и неправда» . Сейчас жизнь заставляет изучать ПАСКАЛЬ, чтобы обучать детей.
Скачала free pascal, есть самоучитель по паскалю и турбо паскалю, но что-то не клеится.
С чего начать? Помогите, Только если можно без сленга.
Спасибо
:oops:

Учите сразу правильному наших детей(помнится в школе пилили Basic , за все время только маленькие скрипты писал под MS office для буржуйской приблудины которая Субд рулила, да для терминальных систем , получается почти мертвые знания), переходите к визуальному програмированию(там и готовые редакторы и проверка синтаксиса, писать в живую в блокнотах это почти что сразу в машиных кодах), кому потом надо будет сами в консоль уйдут, поэтому если выбрана линейка Pascal , это или Delphi или Lazarus , в вашем случае Delphi накладно, так что качайте дистрибутив Lazarus, а учится будете в процессе, в форумах куча уже отвеченых тем по установке настройке и базовым первым шагам, поиск работает прекрасно
grigoreo
постоялец

Сообщение Climber » 20.08.2009 09:52:59

grigoreo писал(а):Учите сразу правильному наших детей

Позвольте коллега в корне с вами не согласиться!
Учить сразу правильному - это:
1) Выкинуть к едрене фене изучение: MS Office/Open Office, Windows/Linux, Photoshop/Gimp и прочую ересь. И даже программирование. Если у производителей ПО есть проблемы с обучением пользователей - то это именно их, производителей, половые проблемы и пусть они их решают за свой счет. А не за мой.
2) Ввести: изучение автоматов Тьюринга, работ фон Неймана, Винера. Объяснить, что такое архитектура фон Неймана, что она дала, что было бы, если бы ее не было (кошмар был бы самый настоящий... ну или как минимум все по-другому). Основы математического моделирования, теории множеств, реляционной алгебры. Только потом, в старших классах - основы построения ОС, теоретическая доказуемость корректности работы программ, основные концепции программирования (ООП, функциональное программирование) и сравнение их реализаций в разных языках с обсуждением достоинств и недостатков.
Только так мы перестанем потреблять западные ОС/СУБД/САПР и заставим их потреблять наши. Которые будут лучше. И не мы будем учить английский, а они - русский.

И вообще.
Climber
постоялец

Сообщение grigoreo » 26.08.2009 10:15:35

Climber писал(а):
grigoreo писал(а):Учите сразу правильному наших детей

Позвольте коллега в корне с вами не согласиться!
Учить сразу правильному - это:
1) Выкинуть к едрене фене изучение: MS Office/Open Office, Windows/Linux, Photoshop/Gimp и прочую ересь. И даже программирование. Если у производителей ПО есть проблемы с обучением пользователей - то это именно их, производителей, половые проблемы и пусть они их решают за свой счет. А не за мой.
2) Ввести: изучение автоматов Тьюринга, работ фон Неймана, Винера. Объяснить, что такое архитектура фон Неймана, что она дала, что было бы, если бы ее не было (кошмар был бы самый настоящий... ну или как минимум все по-другому). Основы математического моделирования, теории множеств, реляционной алгебры. Только потом, в старших классах - основы построения ОС, теоретическая доказуемость корректности работы программ, основные концепции программирования (ООП, функциональное программирование) и сравнение их реализаций в разных языках с обсуждением достоинств и недостатков.
Только так мы перестанем потреблять западные ОС/СУБД/САПР и заставим их потреблять наши. Которые будут лучше. И не мы будем учить английский, а они - русский.

И вообще.

Вопрос из области философии, но вас конкретно понесло колега, в школах обучатся сразу на ПОВТОВ, ну в спец школах , по подготовки сразу с пеленок спецназа ПОВТов конечно можно, но чтобы любой ребенок не боялся техники я думаю через чур,жить то им надо в реальном мире, поэтому надо исходить из сегодняшних реалей а не о мечтах об идеальном мире, утопией попахивает ваши суждения, приземлитесь уж наконец ))

а решать они свои проблемы будут как до сих пор и решали и их не волнует сугубо ваше мнение просто есть софт приемлемый а есть полная фигня, в Форточках уже смешно жить вирусы как проходной двор, и все эти обновления от Мелкософта ситуацию не изменяют они тама жили живут и будут размножатся, а от того что вы в идеале откажитесь от сегодняшних операционок другие не перестанут ими пользоватся ведь другого по функционалу все равно нет, и Линукс не идеален, но в своем круге задач он справляется на чистую пятерку....
grigoreo
постоялец

Совсем новичок

Сообщение Foxtrot_1 » 26.09.2009 18:53:45

Здравствуйте уважаемые форумчане. Попробовал запустить Turbo Pascal на Win, дело упрямое. Перешел на FreePascal. Ниже приведу текст программы который не запускается на Free!
Код: Выделить всё
Program treug;
uses graph;
var d,m:integer;
Begin
d:=detect;
initgraph(d,m, C:\TP\BGI);
SetColor(2);
SetLineStyle(0,0,3);
Line(320,240,355,190);
Line(320,240,390,240);
Line(390,240,355,190);
Line(367,240,400,280);
Line(310,280,400,280);
Line(310,280,339,240);
Line(370,280,410,330);
Line(410,330,300,330);
Line(300,330,340,280);
ReadLn;
CloseGraph;
end.

Я понимаю, что Free отличается от TP.
И нет ли хорошего описания FreePascal???
Foxtrot_1
незнакомец

Пред.

Вернуться в Обучение Free Pascal