Borland собирается продать Delphi

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Сообщение Сергей Смирнов » 08.02.2006 17:25:01

Borland собирается продать Delphi (BDS) и до кучи JBuilder.

См. <a href='http://biz.yahoo.com/bw/060208/20060208005355.html' target='_blank'>тут</a> и <a href='http://bdn.borland.com/article/0,1410,33439,00.html' target='_blank'>тут</a>.

Всё к тому и шло, конечно, но всё равно новость шокирующая.
Аватара пользователя
Сергей Смирнов
энтузиаст
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 28.04.2005 13:23:25
Откуда: Москва

Сообщение STAKANOV » 08.02.2006 17:56:02

Интересно кто купит

... или похоже кто-то уже купил
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение m_guest » 08.02.2006 19:48:19

Очень жаль.
Как бы будущий покупатель не угробил Delphi окончательно.
m_guest
постоялец
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 14.08.2005 15:10:21

Сообщение wellx » 08.02.2006 20:24:34

JBulder был убит Eclipse'ом . Борланд сам виноват, что закрыл кайликс и ушел в работу на МС. Это их и сгубило. Будет дико жаль если Делфи именно продадут кому-либо и они угробят также как Palm BeoS. Если поймут, то выпустят делфи под опен-сорсем. Хоть жить будет как Интербейс в обличье огнептицы. ДА и лазарь можно будет довести до ума быстрее. Хотя эта новость либо добьет лазаря либо даст реальный импульс к превращению в мейнстрим для разрботчиков на паскале.
З.Ы, Кстати в новой версии Лазаря появилось куча новых компонентов :), а старые собираться перестали :(
wellx
новенький
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 06.05.2005 14:01:07

Сообщение GrayEddy » 08.02.2006 20:43:49

Ну и ну... Выходят, скептики были правы. Чем-то Борланд будет промышлять?
И что скажет Microsoft - спонсор и владелец акций Борланда?
В чем причина продажи Delphi? Уже давно не следил за положением дел Борланда.
GrayEddy
постоялец
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 06.05.2005 09:37:56

Сообщение STAKANOV » 08.02.2006 21:29:41

Как бы будущий покупатель не угробил Delphi окончательно.

не велика потеря, если б нельзя было бесплатно достать контрофактную версию, то им врядли ктонибудь пользовался B)
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение m_guest » 08.02.2006 21:45:19

STAKANOV писал(а):
Как бы будущий покупатель не угробил Delphi окончательно.

не велика потеря, если б нельзя было бесплатно достать контрофактную версию, то им врядли ктонибудь пользовался B)

Где-то ты прав. Сейчас хватает в большинстве случаев и D7, не говоря уже о BDS 2006, т.е. того,что Borland выпустила в последние годы. С другой стороны, как ни крути, Delphi - уже soft-легенда...
m_guest
постоялец
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 14.08.2005 15:10:21

Сообщение Сергей Смирнов » 08.02.2006 21:48:49

Ну и ну... Выходят, скептики были правы. Чем-то Борланд будет промышлять?
Выходит, были правы... Промышлять будет странным делом под названьем ALM (Application Lifecycle Management). Правда, лично мне не совсем понятно, каким таким AL надо будет управлять в реальности, если BDS перестанет существовать. ПМСМ, через годик-другой M$ выпустит нечто на эту же тему для VS и всё - кранты.
И что скажет Microsoft - спонсор и владелец акций Борланда?
ПМСМ, именно Microsoft это дело и срежиссировал, влив в своё время в Борланд бабки и склонив его к поддержке ДотНет. Теперь у M$ есть VS2005 и никто из разработчиков IDE им более не интересен.
В чем причина продажи Delphi? Уже давно не следил за положением дел Борланда.
ПМСМ, интерес к Delphi проявляют, главным образом, разработчики из развивающихся стран, которые её не покупают (ибо денег столько нету), а тырят, не принося Борланду доходов. В культурных странах, где можно заработать на продаже средств разработки, уже, похоже, совсем другая мода и спрос на дельфи резко упал (особенно после провальных версий 8 и 9). Сейчас, когда удалось, наконец, сделать более-менее приличную Дельфи-10 (2006) - самое время использовать возникший ажиотаж, чтобы срубить максимум бабла. Всё логично, хотя и несколько... хм... непорядочно после всех роадмапов на 10 лет вперёд и прочих розовых обещаний.

*****

Мне вот интересно: а кто всё-таки её купит? Я ещё могу представить, что JBuilder купит IBM, выковырит из него всё более-менее полезное и воткнёт в Эклипс... Но вот BDS - это же монстр со всеми вытекающими. Не каждый сможет его не то что купить -- содержать и развивать даже. А кто сможет -- врядли захочет. Похоже, ситуация очень скверная. А Kylix? Ему что, совсем крышка? В общем, жуть, что творится и не понятно, как оно всё отразится на FPC и Lazarus.
Аватара пользователя
Сергей Смирнов
энтузиаст
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 28.04.2005 13:23:25
Откуда: Москва

Сообщение m_guest » 08.02.2006 22:11:13

Сергей Смирнов писал(а): А Kylix? Ему что, совсем крышка? В общем, жуть, что творится и не понятно, как оно всё отразится на FPC и Lazarus.

Так Kylix давно крышка, после того как Borland стал тенью MS и задвинул этот проект.
Любопытно, как на продажу Delphi и прочего, смотрит Филип Кан - основатель Borland?
m_guest
постоялец
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 14.08.2005 15:10:21

Сообщение GrayEddy » 08.02.2006 22:20:59

Похоже, ситуация очень скверная. А Kylix? Ему что, совсем крышка? В общем, жуть, что творится и не понятно, как оно всё отразится на FPC и Lazarus.

Скорее всего, никак. Лазарус позиционируется как кроссплатформеная среда, в отличие от моноплатформенной Delphi. Delphi будет, IMHO, бесплатным, но не свободным, для некоммерческого использования. Помимо этого, его надо и поддерживать в актуальном состоянии - в бесскорыстие верится с трудом.
Сейчас, когда удалось, наконец, сделать более-менее приличную Дельфи-10 (2006)

Как же можно судить по двум месяцам о попадении в яблоко?
В культурных странах, где можно заработать на продаже средств разработки, уже, похоже, совсем другая мода и спрос на дельфи резко упал (особенно после провальных версий 8 и 9).

Ну да. Доходы от Delphi падали с каждым годом. Но я не слышал? чтобы Delphi 8-9 - это провал. Просто ничего нового в Delphi с точки зрения языка так и не появилось (если не считать с 7-ой версии, что Delphi - это не RAD, а язык) + перенос Delphi под NET. А навороченная до ужаса и тормозная IDE мне не нужна. Лично оптимальной средой нахожу только Delphi 3 и Delphi 5.
GrayEddy
постоялец
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 06.05.2005 09:37:56

Сообщение GrayEddy » 08.02.2006 22:31:03

Гробить собственные продукты Борланду не впервые. Старожилы со стажем помнят судьбу Turbo Modula-2. Turbo Basic почил в бозе по соглашением с Microsoft. Хотя не совсем - раработчик TB выкупил права и открыл свою фирму PowerBasic. Которая успешно живет. Про Turbo Prolog вообще молчу.
GrayEddy
постоялец
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 06.05.2005 09:37:56

Сообщение Сергей Смирнов » 08.02.2006 23:16:56

Скорее всего, никак. Лазарус позиционируется как кроссплатформеная среда, в отличие от моноплатформенной Delphi.
ПМСМ, судьба Лазаря очень тесно связана с судьбой Дельфи, что называется, по-определению. Да и Дельфи не такая уж моноплатформенная -- не забываем, про Кайликс, хоть он скорее мёртв, чем жив. Вообще, насколько мне известно, за Кайликс народ борется (за компилятор, главным образом -- со средой там всё ясно), так что может быть ещё у FPC конкурент появится.
Delphi будет, IMHO, бесплатным, но не свободным, для некоммерческого использования. Помимо этого, его надо и поддерживать в актуальном состоянии - в бесскорыстие верится с трудом.
Ой не так всё просто... поверьте, я не зря беспокоюсь. Борланд, как известно, сделал следующее: собрал деньги за Дельфи2006 ещё за несколько месяцев до начала реальных поставок, так что сейчас продажи уже совсем упадут. Что будет делать с этим новый владелец? Как бабки отбить? Сразу клепать новую версию? Да кто её будет покупать-то в такой обстановке!? Резко снизить цену? Ну может быть... хотя купившие её за больше штуки баксов могут и обидеться... но всё равно я не верю в такое счастье.
Как же можно судить по двум месяцам о попадении в яблоко?
Ну, можно сказать, что с большой вероятностью это так. Многие уважаемые люди об этом говорят... Если в действительности первое благоприятное впечатление ухудшится, то это совсем кирдык.
Но я не слышал? чтобы Delphi 8-9 - это провал.
Дельфи8 -- это первая попытка выпустить нечто под дотнет. Фактически, для Win32 там в комплекте поставлялась Дельфи7, за что Дельфи8 и покупали те, кто не успел купить Дельфи7. Дельфи9 (2005) -- это общепризнанный глюкодром с горой официальных и (!!!) неофициальных патчей, которые так до конца всё и не исправили. Лично я закончил знакомство с этой IDE на Дельфи7 (также весьма нестабильной), так что личного опыта не имею, но мнению "старших товарищей" вполне доверяю.
А навороченная до ужаса и тормозная IDE мне не нужна. Лично оптимальной средой нахожу только Delphi 3 и Delphi 5.
Аналогично, хотя в силу ряда причин использую 4.
Аватара пользователя
Сергей Смирнов
энтузиаст
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 28.04.2005 13:23:25
Откуда: Москва

Сообщение Janus » 09.02.2006 00:33:06

Вообще, по мне, так Delphi 7 - лучший продукт Borland'а, так сказать, их триумф. 8 и 9 версии явились закатом.

Посмотрим, что будет дальше. Может, FreePascal активизируется и займет нишу. А может, Delphi купили, чтобы развивать?
Janus
постоялец
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 07.11.2005 17:06:49

Сообщение STAKANOV » 09.02.2006 01:01:05

Может, FreePascal активизируется и займет нишу.

Развитие FreePascal в прямой зависимости от его использования - чем больше пользователей, тем интенсивней развитие. Продукт и сейчас уже достаточно мощный. Просто о нем мало кто знает. А вот если умрет Дельфи, то выбора просто не будет. Как там Дельфи для 64 бит? Хотя я так понял, что последнии версии были уже даже не компиляторами, а генераторами байт-кода. Но монополия FreePascal мне тоже не нравится. А про Дельфи одно могу сказать 90% пользователей, пользовались 10% его возможностей. И по большому счету Дельфи им и не нужен. С таким же результатом они могли бы использовать FPC, к тому же не пришлось бы нарушать законы.
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение GigoVich » 09.02.2006 02:01:54

:o Главное что бы не умер Pacal, как язык как платформа, как идея! Лазарь не уйдет в небытье, это точно... лично мне, я пришел к этому продукту только для того, что бы почувствовать альтернативу и она мне понравилась это самая альтернатива! Если Дельфям суждено почить в бозе, то пускай так и будет, оочень жалко о многом придётся забыть, но раз я не мог купить этот продукт раньше, то врят ли я могу его приобрести потом!


З.Ы. А хотя, оочень грустно, несмотря на то что 2005-ый вызывал у меня только ужас, я думал, что Delphi уйдет от пагубного влияния M$ (7-ая лучшаяяя!!!!!)
GigoVich
новенький
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 07.11.2005 02:05:02
Откуда: г. Москва

След.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 40

Рейтинг@Mail.ru
cron