Скорее всего, никак. Лазарус позиционируется как кроссплатформеная среда, в отличие от моноплатформенной Delphi.
ПМСМ, судьба Лазаря очень тесно связана с судьбой Дельфи, что называется, по-определению. Да и Дельфи не такая уж моноплатформенная -- не забываем, про Кайликс, хоть он скорее мёртв, чем жив. Вообще, насколько мне известно, за Кайликс народ борется (за компилятор, главным образом -- со средой там всё ясно), так что может быть ещё у FPC конкурент появится.
Delphi будет, IMHO, бесплатным, но не свободным, для некоммерческого использования. Помимо этого, его надо и поддерживать в актуальном состоянии - в бесскорыстие верится с трудом.
Ой не так всё просто... поверьте, я не зря беспокоюсь. Борланд, как известно, сделал следующее: собрал деньги за Дельфи2006 ещё за несколько месяцев до начала реальных поставок, так что сейчас продажи уже совсем упадут. Что будет делать с этим новый владелец? Как бабки отбить? Сразу клепать новую версию? Да кто её будет покупать-то в такой обстановке!? Резко снизить цену? Ну может быть... хотя купившие её за больше штуки баксов могут и обидеться... но всё равно я не верю в такое счастье.
Как же можно судить по двум месяцам о попадении в яблоко?
Ну, можно сказать, что с большой вероятностью это так. Многие уважаемые люди об этом говорят... Если в действительности первое благоприятное впечатление ухудшится, то это совсем кирдык.
Но я не слышал? чтобы Delphi 8-9 - это провал.
Дельфи8 -- это первая попытка выпустить нечто под дотнет. Фактически, для Win32 там в комплекте поставлялась Дельфи7, за что Дельфи8 и покупали те, кто не успел купить Дельфи7. Дельфи9 (2005) -- это общепризнанный глюкодром с горой официальных и (!!!) неофициальных патчей, которые так до конца всё и не исправили. Лично я закончил знакомство с этой IDE на Дельфи7 (также весьма нестабильной), так что личного опыта не имею, но мнению "старших товарищей" вполне доверяю.
А навороченная до ужаса и тормозная IDE мне не нужна. Лично оптимальной средой нахожу только Delphi 3 и Delphi 5.
Аналогично, хотя в силу ряда причин использую 4.