Развитие IT в период перемен.

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Развитие IT в период перемен.

Сообщение Alex2013 » 21.08.2022 00:42:36

Shleps писал(а):а кому нужна голая операционка без приложений?

Портировать софт при наличии нормальных компиляторов не проблема + часто вполне достаточно портировать некий аналог Wine.
Ps
Пример "особо сложного портирования" : порт теста дополненной реальности от ХолоЛинз 2 для Окулус Квест 2.
(Более далекую платформу еще поискать нужно )
https://youtu.be/rTVV0NPeyz0
Для сравнения тоже самое на ХолоЛинз 2
https://youtu.be/wogJv5v9x-s
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Развитие IT в период перемен.

Сообщение Shleps » 21.08.2022 15:38:35

Alex2013 писал(а):
Shleps писал(а):а кому нужна голая операционка без приложений?

Портировать софт при наличии нормальных компиляторов не проблема + часто вполне достаточно портировать некий аналог Wine.

Так для этого нужны исходники. Или заинтересованность производителей коммерческого софта писать левую ОС.
ни того ни другого реальности нет.

поэтому под осью Каспера работает только тот софт, что они сами написали - тонкий клиент, шлюз для интернета вещей да софт для беспилотного транспорта/станков.
Аватара пользователя
Shleps
постоялец
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 14.06.2006 20:25:14

Re: Развитие IT в период перемен.

Сообщение Alex2013 » 23.08.2022 15:01:24

Есть опенсорс ... Коммерческие подуты более функциональны, но их возможности мало кому интересны в полном объеме. Джентльменский набор софта "инструменты программирования, обслуживание ос, текст, графика,видео и 3д-дизайн " сейчас можно полностью укомплектовать опенсорсом и не бы каким, а вполне профессиональным.

Кроме как я уже писал того "не эмулятор" типа Вине (симуляторы API) или простые реализации ВМ в стиле ДосБокса, QEMU, bochs и т.д. при необходимости решают большинство проблем с необходимостью использовать коммерческий софт за исключением разве что игр .
Shleps писал(а):...поэтому под осью Каспера работает только тот софт, что они сами написали - тонкий клиент, шлюз для интернета вещей да софт для беспилотного транспорта/станков.

Так даже это уже очень немало! Да и пресловутое импортозамещение не делается только потому что на него почти нет заказов. (Имея перед глазами прототип сделать аналог в наше время огромных сложностей обычно не доставляет )
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Развитие IT в период перемен.

Сообщение Shleps » 23.08.2022 16:59:46

Alex2013 писал(а):Есть опенсорс ..

а кто сказал, что ось каспера posix-совместимая? легко может быть, что под ней ничего сложнее хелло ворлд не соберешь, все надо переделывать.

Коммерческие подуты более функциональны, но их возможности мало кому интересны в полном объеме.

дичь какая... чтобы такое ляпнуть надо ни с чем,кроме офиса и браузера не работать.

все, что сложнее или равно визио/автокада/управления технологическими процесами и субд - все переделывать или никакой опенсорц не канает (бесплатный матлаб??? со всеми плагинами??? хаха 3 раза)


Кроме как я уже писал того "не эмулятор" типа Вине (симуляторы API) или простые реализации ВМ в стиле ДосБокса, QEMU, bochs и т.д. при необходимости решают большинство проблем с

и возвращают проблемы безопасности, ради которых изобреталась безопасная ось. или не работают. это как пытаться запустить серьезное приложение с активной системой SELinux - все подряд крошится


Shleps писал(а):...поэтому под осью Каспера работает только тот софт, что они сами написали - тонкий клиент, шлюз для интернета вещей да софт для беспилотного транспорта/станков.

Так даже это уже очень немало!

это 0 целых фиг десятых.
. (Имея перед глазами прототип сделать аналог в наше время огромных сложностей обычно не доставляет )
еще один блестящий образчик редкостной чуши - попробуйте повторить любой приличный электронный сапр - повторить можно только интерфейс, а там под капотом лютая смесь кода на 5 языках программирова́ния минимум, накопленная за 30 лет. и алгоритмы, которые непрерывно совершенствовались последние 15. и проприетарные технологические данные фабрик за 10 лет, спрятанные в код то ли на скилле, то ли на океане, то ли на тикле, то ли на джаве.

чтобы у нас появился свой аналог сквозного сапр цифровых кристаллов типа синопсис фьюжн даже без безопасной оси касперского нужно 20 лет минимум
Аватара пользователя
Shleps
постоялец
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 14.06.2006 20:25:14

Re: Развитие IT в период перемен.

Сообщение Alex2013 » 23.08.2022 18:44:59

Shleps писал(а):дичь какая... чтобы такое ляпнуть надо ни с чем,кроме офиса и браузера не работать.

все, что сложнее или равно визио/автокада/управления технологическими процесами и субд - все переделывать или никакой опенсорц не канает (бесплатный матлаб??? со всеми плагинами??? хаха 3 раза)


Тут соглашусь,
(коммерческого софта банально больше и опенсорс для многих примений отсутствует как класс )
Но опенсорса тоже хватает . Например аналогов матлаб тоже немало ( https://ruprogi.ru/software/matlab )
Ситуация с САПР разумеется сложнее но в этой области есть неплохие "импорта заместители" (Тот же Компас )
БД вообще давным давно (и в ассортименте ) имеют опенсорс заместители тот же OpenSQL и т.п.
В общем ИМХО спор тут довольно бессмысленный . Все заменить нельзя но многое можно и очевидно что уровень опенсорс-софта за последние 10-15 лет заметно подрос.

Добавлено спустя 22 минуты 24 секунды:
Shleps писал(а):еще один блестящий образчик редкостной чуши - попробуйте повторить любой приличный электронный сапр - повторить можно только интерфейс, а там под капотом лютая смесь кода на 5 языках программирова́ния минимум, накопленная за 30 лет. и алгоритмы, которые непрерывно совершенствовались последние 15. и проприетарные технологические данные фабрик за 10 лет, спрятанные в код то ли на скилле, то ли на океане, то ли на тикле, то ли на джаве.

Если там лютая смесь "бульдога с носорогом" то это означает одно: код пакета давно нуждается в рефакторинге без этого любой проект рано или поздно морально устареет сдохнет и от глобальной несовместимости со новыми требованиями железа и ОС . А глубокий рефакторинг проекта это по сути то же самое, что написанный с нуля "функциональный аналог ". (Даже опыт создания и развития "старых веток разработки " применить едва ли получится в сколько нибудь заметном объёме )

Суть в том что сейчас очень мало софта содержащего "закрытые технологические ноу-хау " (даже использование нейросетей и обработка видео потока в реальном времени уже не представляет избыточной сложности ). В 80-х 90-х и нулевых очень многое зависело от оптимизации и фирменные программы рвали любой опенсорс и любые попытки "инженерного анализа" на британский флаг, он сейчас это уже совсем не так очевидно . Например чудовищные с точки зрения оптимизации проекты реализованные с помощью питона сейчас отличаются только чуть большим временем запуска .
и возвращают проблемы безопасности, ради которых изобреталась безопасная ось. или не работают. это как пытаться запустить серьезное приложение с активной системой SELinux - все подряд крошится

Разумеется, использование ВМ при любом раскладе "плохой вариант " обеспечения совместимости (хотя-бы по причине снижения производительности ) но он все-же есть .

Добавлено спустя 26 минут 37 секунд:
Shleps писал(а):а кто сказал, что ось каспера posix-совместимая? легко может быть, что под ней ничего сложнее хелло ворлд не соберешь, все надо переделывать.

То есть если написано "частично POSIX-совместимая" . "...не верь своим глазам " ? :wink: :idea:
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Развитие IT в период перемен.

Сообщение debi12345 » 23.08.2022 20:19:03

В ПО дронов и в анализ спутниковых данных от союзников (чтобы находить весь "металл" что ныкается по посадкам и в застройке) вкладываться - не прогадаешь :roll:
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Re: Развитие IT в период перемен.

Сообщение Shleps » 23.08.2022 21:27:33

Но опенсорса тоже хватает. Например аналогов матлаб тоже немало ( https://ruprogi.ru/software/matlab )

там на сайте в один список с опенсорсом ничтоже сумняшеся ляпнули Wolfram Research Mathematica и Mathcad которые оба поумнее матлаба будут.
так что список безусловно есть, но весьма куцый и.... я же не зря про плагины сказал. я ненавижу матлаб и его политику пролезания в вузы, но эффект у неё очевидный - под матлаб есть коммерческие плагины под каждую прикладную область - и так же, как с САПРом - у плагинов под капотом десятки лет разработки, в которые впихнуты мат. модели и результаты экспериментов. Даже всепоглощающий кэденс имеет интерфейс для выгрузки некоторых типов данных в матлаб.

Ситуация с САПР разумеется сложнее но в этой области есть неплохие "импорта заместители" (Тот же Компас )

Ну да, наши за 10 лет написали аналог простенького механического САПРа, типа автокада. При том что здесь же на форуме люди в одно лицо делают то же самое, а то и получше (побыстрее). НО КОМПАС НЕ ОПЕНСОРС! он может быть фри в каких-то случаях, но не опен.

А у буржуев тем временем Dassault Catia со сквозным проектированием систем уровня самолета. А опен аналог 1С или SAP R3?
именно опен, мы ж начали что хотим его скомпилировать под безопасную ОС.... И это то, что надо - гарантированно защитить систему документооборота, управления ресурсами, проектами и планированием монстров, типа Газпрома. На таком уровне доступ к CMS с данными по партнерам и контрактам может быть на уровне гостайны, если попадет куда не надо.

Если там лютая смесь "бульдога с носорогом" то это означает одно: код пакета давно нуждается в рефакторинге

Тем не менее - я в этой отрасли 20 лет кручусь и вижу, как в однопоточном окне, которое подвисает при длительных обработках поверх гуи в стиле win 3.11 появляется оверлеем OpenGL-accelerated полутоновая графика, подсвечивающая зависимости в схеме, а под капотом имеется сборная солянка с tcl, perl, tcsh, местами wine! а внутри несколько проприетарных командных языков (как минимум Ocean и Skill, может и еще есть) и торчат интерфейсы к продуктам типа Matlab и собственное API к системам управления версиями, а еще интерфейсы к 4-5 вариантам систем распределенных вычислений, а у некоторых тулов - к облакам. и при стоимости лицензий в несколько миллионов баксов в год, никуда устаревать не собирается, а числится лидером большой тройки. А более мелкие и молодые конкуренты ничего серьезного сделать не могут. а если пытаются - их скупают пачками и "интегрируют" в лоскутное одеяло с дерьмовой поддержкой.


Суть в том что сейчас очень мало софта содержащего "закрытые технологические ноу-хау "

ну вот серьезный САПР и симуляторы все такие.

Например чудовищные с точки зрения оптимизации проекты реализованные с помощью питона сейчас отличаются только чуть большим временем запуска .

Серьезно??? только в том месте, где они вызывают DLL-ки написанные на С++ маньяками-оптимизаторами типа Чеба.

и возвращают проблемы безопасности, ради которых изобреталась безопасная ось. или не работают. это как пытаться запустить серьезное приложение с активной системой SELinux - все подряд крошится

Разумеется, использование ВМ при любом раскладе "плохой вариант" но он все-же есть .

Его нет. Потому что он полностью обнуляет эффект от касперскиОС. если софт крутится внутри винды внутри касперскиОС - в добавлении касперскиОС смысла нет вообще.

То есть если написано "частично POSIX-совместимая" . "...не верь своим глазам " ? :wink: :idea

А где там такое написано?

там написано "В KasperskyOS всего три системных вызова и только один интерфейс межпроцессного взаимодействия"
и рядом
"Для KasperskyOS разработан ряд библиотек, обеспечивающих частичную совместимость с POSIX, что упрощает создание и портирование приложений."
т.е. костыли чтобы хотя бы команды типа cd ls cp cat tie grep awk работали.
А что посложнее, хотя бы как mc - будет крошиться так же, как cейчас под SELinux. Да ещё драйверов стороннего железа нет и не будет (проприетарные же) только на то, чьего производителя заставят написать.
Аватара пользователя
Shleps
постоялец
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 14.06.2006 20:25:14

Re: Развитие IT в период перемен.

Сообщение Alex2013 » 24.08.2022 14:36:49

Ладно, ладно, уел ! (поделом мне) :wink:
Но все-же :
1 Опенсорс есть и неплох так развивается.
2 Мега пакеты с тучей наследуемого кода все равно рано или поздно умирают или подвергаются глубокому рефакторингу.
3 Уже давно так или иначе все "буржуи". ( транснациональные корпорации не даром так называются ... )
Да "корпоративные нации"( как в "крутом киберпанке" ) еще не образовались (и возможно не образуются никогда ), но деление на "свои и чужие" корпорации весьма условное. Они сам по себе . "Наш" ли Телеграмм Дурова или "не наш" ? Яндекс явно идет той же дорогой (например несмотря то что его официально блокируют на украине при заходе с укр-акаута он много лет выдавал именно местный "щиро украинский" контест возможно выдает и сейчас но блокировки ужесточились и я перебрался на VPN ) ... Имеют ли отношение к США компании Илона Маска ,а Самсунг к Южной Корее ? Да "корпоративный клуб" может быть заметно пожестче чем "государственный" но у него нельзя отнять, так это то что его участникам плевать на любые границы,этносы и местечковые правительства.

4 Аналог Wine ( и отчасти ДосБокс ( на нижем уровне там эмуляция но самого Дос-а в нем по умолчанию нет ) ) все же всеравно не рассматриваем? Это не ВМ и не эмулятор это "конверсия АПИ" и в принципе эта идея реализуется под любую ОС. Wine для Андроид не плохой пример, но были попытки написать PELoad для Колибри Ос, а еще есть загрузчик программ Линукс в Винде ( не через Windows Subsystem for Linux типа coLinux, speedLinux и т.п. ) или Дос загрузчик консольных приложений для Виндовс .

5 На KasperskyOS ( на пример есть таже KolibriOS ) свет клином не сошелся, а что касается драйверов то для мня большая загадка почему нельзя использовать драйвера написанные для других ОС (их базовую часть без утилит) в нулевых использовал вин-драйверы для сканера и принтера из под Линукс и хотя "костыли" нужны были знатные, после настройки все работало как часы.
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Развитие IT в период перемен.

Сообщение Shleps » 24.08.2022 16:54:05

Alex2013 писал(а):Но все-же :
1 Опенсорс есть и неплох так развивается.

Конечно, но самый крутой опенсорс - это коммерчески поддерживаемый линукс на платной поддержке с проприетарными дровами. все остальное гораздо жиже/проще.
А весь софт, на котором зарабатывают деньги - стараются не делать опенсорсным.

2 Мега пакеты с тучей наследуемого кода все равно рано или поздно умирают или подвергаются глубокому рефакторингу.

не рано или поздно, а когда это будет экономически выгодно. в случае отдельных мегапроектов - никогда.
Вон, у Dassult CATIA уже 6е поколение выходит за 40 лет (по сути - 6 рефакторинг, объединенный с пересмотром методологии проектирования)
а у Cadence.... я даже не уверен, что переход с CDB на OA можно полноценным рефакторингом считать. новые технологии появляются только в новых тулах, старые существуют параллельно.

3 Уже давно так или иначе все "буржуи".
а эльбрус, элвис, микрон?

"Наш" ли Телеграмм Дурова или "не наш" ?

не наш. и войну с государством США о предоставлении персональных данных они тоже проиграли.

Яндекс явно идет той же дорогой

В юрисдикции РФ у него возможности ходить ограничены. а у каспера, который креатура ФСБ (особенно если вспомнить, что Евгений Касперский высшую школу КГБ заканчивал) их вообще нет.

Имеют ли отношение к США компании Илона Маска

имеет

,а Самсунг к Южной Корее ?

а тут не в курсе

его участникам плевать на любые границы,этносы и местечковые правительства.

на многие, но не любые. Если бы Дуров с телеграмом и блокчейном вылез лет на 20 позже - может и прокатило бы. а сейчас не прокатило и США сделает все, чтобы больше ни у кого и ничего не прокатило.


4 Аналог Wine все же всеравно не рассматриваем?

Для запуска в безопасной среде не рассматриваем, т.к. воспроизведение небезопасного АПИ или виртуальной машины своит на нет защиту. Если угодно - Wine успешно эмулирует уязвимости винды и приложения внутри.

в то для мня большая загадка почему нельзя использовать драйвера написанные для других ОС

А как??? из бинарика драйвера в одну сторону торчат вызовы апи или системные вызовы ядра или микроядра чужой ОС, а с другой - управление PCI-e или ещё чем-нибудь таким.
как в win3.x и 9х был интерфейс для стыковки 16 и 32битных драйверов (как правило сканера), так придется написать модуль ядра,который будет как "универсальный драйвер" оборачивать данные в вид пригодный для бинарика виндового драйвера.
И да - забываем про кроссплатформенность, т.е. бинарный драйвер от win x86 не удастся завернуть и воткнуть в ядро Linux или другой оси для arm e2k mips risk-v. и нафига оно такое?

в нулевых использовал вин-драйверы для сканера и принтера из под Линукс

принтер-то по сути подключается через последовательный порт com или usb, который со стороны ОС от файла почти не отличается.
А что делать с сетевыми картами, контроллерами дисков и видеокартами? Они даже хуже, чем блочные устройства. В смысле, что блоками дело не ограничивается.
Аватара пользователя
Shleps
постоялец
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 14.06.2006 20:25:14

Re: Развитие IT в период перемен.

Сообщение Alex2013 » 25.08.2022 12:09:35

По драйверам:
1 Есть открытые спецификации для написания драйверов для любых устройство. (и для любых осей)
(То есть интерфейс необходимый для работы любого с драйвера вполне себе открыт )

2 Извиняюсь, но похоже имеет место не совсем точное понимание, что такое драйвер современных ОС (бывает устройства драйвер не содержит вообще ни одноного байта "машинного кода", то есть даже для винды иногда достаточно описания устройства в inf файле )

3 Базовые функции драйвера всегда описываются в inf-файле( или его аналоге для более других ОС) включая и описания механизмов вызова функций из кода драйвера(Если он есть и "не вполне стандартен" Разумеется ,там есть свои хитрости например при установке inf файлы могут настраивать службы и сервисы, править реестр подменять и патчить системные файлы и конфиги, но тем не менее нормально написанный драйвер это не "патч к системе", а стандартное описание функций устройства и минимальный набор методов работы. Просто потому, что современные устройства могут сдержать совершенно дикие комбинации железа и подключить совершенно неожиданную периферию и если каждое устройство захочет пропатчить систему "под себя" то вместо работы будет "мир бесконечного BSD-а")

4 То что часть современных API умеет работать с драйвером или даже самой железкой "в обход" стандартных процедур ОС ни как не отражается на базовых функциях описанных в inf-файле. ( в этом случае есть или "мини драйвер" для конкретного API или "специальная версия" самого API, а то что ее включают в поставку драйверов не означает что это часть без которой базовый драйвер не будет работать ).

Что-бы убедится что все вышесказанное не мои фантазии в виндовс достаточно зайти в "диспетчер устройств" и взглянуть на свойства любого устройства. (Особенно впечатляет закладка "Сведенья" )
https://sysadmintips.ru/wp-content/uplo ... denija.jpg

А еще можно посмотреть "сведенья о файлах установленных драйверов " и убедится что базовый драйвер по прежнему достаточно компактен и не содержит "огромных гигабайт" напиханных в инсталляции "для солидности" .
Последний раз редактировалось Alex2013 25.08.2022 13:10:44, всего редактировалось 1 раз.
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Развитие IT в период перемен.

Сообщение Shleps » 25.08.2022 12:48:39

Alex2013 писал(а):По драйверам:
1 Есть открытые спецификации для написания драйверов для любых устройство. (и для любых осей)

И? со стороны ОС спеки есть, а со стороны устройства?

2 Извиняюсь, но похоже имеет место не совсем точное понимание, что такое драйвер современных ОС (иногда драйвер не содержит вообще ни одного байта "машинного кода", то есть даже для винды иногда достаточно описания устройства в inf файле )


Это точно, имеет. Только не у меня.
Вот исходники https://github.com/NVIDIA/open-gpu-kernel-modules драйверов видеокарт, которые хакеры вынудили NVidia лицензировать под свободной лицензией.
( в 12 году Линус Торвальс сказал своё знаменитое "NVidia - fuck you", а спустя 10 лет хакеры ломанули дизайн-центр NVidia и увели оттуда данные на ПО свежие разработки, частично опубликовали и под угрозой выложить всё потребовали открыть исходники https://www.techpowerup.com/292512/nvid ... pen-source)

Сколько тут байт кода?

тем не менее нормально написанный драйвер это не "патч к системе", а стандартное описание функций устройства и минимальный набор методов работы.

Да нет. Нормально написанный драйвер - это как правило динамически загружаемый модуль ядра ОС (что так и тянет перевести, как "заплатка"="патч") - смотрим на файлики с расширением .ko (Kernel object в Linux)
А ненормально - это когда его статически вкомпилируют в ядро.
Аватара пользователя
Shleps
постоялец
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 14.06.2006 20:25:14

Re: Развитие IT в период перемен.

Сообщение Alex2013 » 25.08.2022 14:08:48

Shleps писал(а):И? со стороны ОС спеки есть, а со стороны устройства?

А что что-нибудь к кроме ос с драйверами общается ? В принципе можно наверное даже сделать полуавтоматический транслятор-конвертер драйверов от одной ОС в другую.
Shleps писал(а):Это точно, имеет. Только не у меня.

Возможно ...
Shleps писал(а):от исходники https://github.com/NVIDIA/open-gpu-kernel-modules драйверов видеокарт, которые хакеры вынудили NVidia лицензировать под свободной лицензией.

Вот про "NVidi-отов" не надо у меня давний зуб на "Электронных-Некромантов" Нвидиа ( Со времен ТНТ-2 и "Вантузов") У них хронически часть функций в софте эмулируется (АТI / АMD тоже "плохому научились" но они хотя бы совместимость прилично держат )
Shleps писал(а):Нормально написанный драйвер - это как правило динамически загружаемый модуль ядра ОС (что так и тянет перевести, как "заплатка"="патч") - смотрим на файлики с расширением .ko (Kernel object в Linux)

Это особенность Linux очевидно потому что он не имеет других механизмов работы с "нулевым-кольцом".
Но я же пишу что драйвер устройства действительно может не включать в себя код и работать чрез стандартные методы обращения к определенному типу устройств. Код драйвера принципе нужен только тогда когда устройство имеет нестандартные или не полностью реализованные функции и интерфейс И вообще есть же HDI устройства которые вообще подключаются к чему угодно! (Они или успешно обходясь "дженерик версией" драйверов или подгружая некое подобие драйвера/настройки/описания( Сори, не знаю точной терминологии ) при подключении устройства (и из самого устройства ), а то и загружая драйвер на "стороне устройства" ) .
Зы
Пример "дикой ереси" (USB3 "видеокарта" работает БЕЗ Thunderbolt 3) диск с утилитами скорее всего приложен "по старой памяти ".

https://aliexpress.ru/item/100500200249 ... 8375445651

https://aliexpress.ru/item/100500320337 ... 4650665225

Возможно конкретно эти девайсы немного в тему. Но я видел видеокарту успешно подключаемую к двум усб-портам ( не помню USB3 или USB2 ) и реально "оживляющую" комп без видеокарты .
Как это вообще возможно не много непонятно, но факт в том что это работало. ( Видеокарта разумеется слабенькая но сам факт весьма показателен )
... :idea:
О вот этот девайс более похож на правду ! :idea:
https://www.wavlink.com/en_us/product/WL-UG3501H.html

В общем суть демонстрации в том что в наше время "огромные драйвера пишут те кто не умеет( или не хочет ) делать полностью современное железо " ( "Легаси такое легаси" )
Заранее согласен с тем что это убеждение сопорно . ( Да и если в мире есть только два основных производителя видеокарт и процессоров для платформы ПК особо не разгуляешься ) Но как показывает опыт мобильных платформ ( где выбор "комплектного железа " хоть немного но разнообразные ) драйвера никогда не являются слишком серьезной причиной для проявления новых или исчезновения "забытых" ОС .

Добавлено спустя 1 час 49 минут 1 секунду:
Кстати о "Левых ОС "
Операционная система Phantom
https://habr.com/ru/company/selectel/blog/598679/
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Развитие IT в период перемен.

Сообщение Shleps » 25.08.2022 18:39:02

Alex2013 писал(а):Но как показывает опыт мобильных платформ ( где выбор "комплектного железа " хоть немного но разнообразные ) драйвера никогда не являются слишком серьезной причиной для проявления новых или исчезновения "забытых" ОС .


Да что ж такое.... Опять все с точностью до наоборот. Именно отсутствие у третьих сторон драйверов на System-on-Chip железо смартфонов и обеспечивает яблочно-андроидную монополию.
как только радиомодемная часть и прочая периферия появляется в виде отдельного устройства с достаточно полной документацией - появляются дженерик драйвера и смартфон начинает работать под линупсом или сторонними осями. Полнофункционально, с возможностью звонков, снятия данных с сенсоров итд.

Пока монстры типа самсунга и эппла лепят собственные чипы, в которых радиочасть и периферия интегрированы с процессором в один кристалл, и документация на него не покидает периметра самсунг+гугл - сторонние программисты сосут лапу, а на смартфоне можно в лучшем случае линукс запустить, но в таком разе ни позвонить с него, ни подключиться к сети уже нельзя.
Аватара пользователя
Shleps
постоялец
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 14.06.2006 20:25:14

Re: Развитие IT в период перемен.

Сообщение Alex2013 » 26.08.2022 11:48:44

Shleps писал(а):Да что ж такое.... Опять все с точностью до наоборот. Именно отсутствие у третьих сторон драйверов на System-on-Chip железо смартфонов и обеспечивает яблочно-андроидную монополию.


1 "Яблочно-андроидная монополия" мдя звучит как "На улице шел снег и рота красноармейцев" :wink:
ОС Андроид уже не Опенсорс ? (я в курсе что там с открытостью не все расчудесно но тем не менее )

2 Нормальный Андроид с "континентальной дженерик-коллекцией драйверов" можно поставить почти на что угодно . (Помню по ошибке залил на планшет прошивку от совсем другой модели ( с другим видео другой версий арм другим количеством ядер другой порфирией ) и что? Определилось ВСЕ кроме датчика поворотов который тоже работал но "в верх ногами" и что характерно никаких внешних дайверов ниоткуда не подкачивало ) Да я курсе что производители часто режут из ОС все по их мнению "лишне " или добавляют лютую отсебятину . Но в принципе нормальная сборка Андроид почти всегда имеет некоторую "избыточность" в плане совместимости. (Единственное что требует особого внимания это "общая архитектура процессора" )

3 ОС Аврора уже не ОС ? https://ru.wikipedia.org/wiki/Аврора_(операционная_система)
( Говоря то что это Sailfish OS "с нескучными обоями" (официально Форк) но какая разница если разрабы контролируют код и выпускают новые версии ? )
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Развитие IT в период перемен.

Сообщение Shleps » 26.08.2022 15:40:20

Alex2013 писал(а):1 "Яблочно-андроидная монополия" мдя звучит как "На улице шел снег и рота красноармейцев" :wink:

как ни звучи, а есть экосистема эппла на SoCах с ядром ARM, своей периферией, своей ОС, API, ABI и магазином приложений, который имеет техническую возможность вмешиваться в финансовые потоки разработчиков и удаленно окирпичивать устройства.
И есть экосистема гугла с андроидом в которой есть дрова под SoC-системы Samsungoв, QualCommов и прочих.

ОС Андроид уже не Опенсорс ?

нет. Есть отдельные открытые версии отдельных компонентов, которые будут работать на ограниченном наборе [старого] железа.
полностью выпилить из андроида гугловскую проприетарщину может позволить себе только целый производитель смартфонов типа oppo или хуавей. который по сути со своим железом.

3 ОС Аврора уже не ОС ?

Так на чем она работает? только на отечественных защищенных телефонах, которые построены на том самом ограниченном наборе старого железа.
В качестве дружеского жеста и для увеличения доли продаж своего железа "маргинальные" производители т.е. те же оппо и хуавей могут поделиться с разрабами авроры и сайлфиша своими SDK в результате чего их эти операционки можно будет засунуть и на эти аппараты. вот если бы из любого айфона можно было выпилить iOS и залить аврору и чтобы всё продолжило работать....... тогда я бы согласился с тем, что проблемы драйверов не существует.
Кстати софта под аврору - кот наплакал. Даже меньше чем в астра-линуксе, который тоже может в планшетные устройства.
Аватара пользователя
Shleps
постоялец
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 14.06.2006 20:25:14

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Рейтинг@Mail.ru