О Linux

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: О Linux

Сообщение Alek_Aaz » 02.10.2017 07:00:53

tema писал(а):ТС наглухо пропал

Че сразу наглухо то? Просто перевариваю :D
qivi писал(а):Нет батенька, это никому не нужно.
Если вам нужен Linux для работы ставьте из первой пятёрки дистрибутивов + выбор окружения на свой вкус и цвет. Хотите поупражняться с Linux - для этого дистрибутивов как говна за баней.

Ну для начала, это нужно мне. 8) Во вторых, вопрос был не о наличии нужного мне дистрибутива, верно? То что можно взять готовое и "не парится" откровение не первого дня. Вопрос, где парится наиболее комфортно :D
qivi писал(а):о разработке чего либо я так понял вообще речи не шло?

Речи не шло :D потому что вопрос был в другом. А так хотелось бы свой ДЕ сварганить...
qivi писал(а):С вашими заявленными познаниями ни о каком дистрибутиве речи не идёт - ничего нового/востребованного/недостающего вы не соберёте

:D Тебя никто не любит, ты должен умереть.... Как вообще жить такой букой и пессимистом? Вон накидали... и в Арче соберу и в Сизифе.... :D
wofs писал(а):А смысл? Десктоп дистрибутивов и так десятки, на любой вкус и цвет - вряд-ли что-то принципиально уникальное получится.

Да дистрибутивов полно. И разумеется ничего оригинального сделать невозможно. Но причем тут оригинальность? Делаются они под себя. То что нужно тебе (возможно другим), меньше телодвижений ручками, воткнул dvd или флешку - 10 минут и у тебя то что ТЕБЕ нужно без часовых медитаций, вкуриваний, и судорожных попыток вспомнить как делал в прошлый раз.
Alex2013 писал(а):А чем вам ЛОР (https://www.linux.org.ru/) не дружелюбный :?: :idea:

Визуально - интерфейс "вырви глаз". Плюс умников "че ты паришься" на нем по моему зашкаливает.
tema писал(а):http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=4275

Да, спасибо, на первый взгляд приятный форум. Во всяком случае вопросов "нафига" не задают :D
tema писал(а):А жаль, интересно было бы ещё один вариант дистрибутива посмотреть...

Ну посмотреть быстро скорее всего не удастся. И как вангует киви возможно вообще не получится :D
Задача к сожалению не для билдеров или пилилки пакетов :?
Повторюсь, задумывал его под себя, каким хотел бы видеть, для многих возможно это "нафиг не нужно".
Базовый дистр - gobolinux. Из плюсов(для меня) - файловая иерархия, свои загрузочные скрипты (не системд и не систем в), отсутствие рута(вернее он есть но называется не root) Из минусов - установка программ из исходников.
Из коробки Wine, kvm, openVPN.
ZFS в качестве корневой
Wayland + свой DE аля Windows XP (думал для начала форкунть сдохший XPDE, но раз движение в вайланд - то с нуля :cry: )
Настройки программ, де, и сиcтемы впихнуть в LDAP сервер.
Дистрибутив поделить на две условно говоря папки core и soft. Ядро - то что маст хев, неизменно и постоянно, софт - програмы, настройки, обои и темы :)
Дистрибутив в основном для офиса, ну и для школы возможно подойдет.
Как-то так.

Пока первый этап, поставить gobolinux, врубить на нем wayland+weston, установить Lazarus и сделать пару-тройку программ под wayland с помощью Qt5 (5.9). Вообще наверное имеет смысл юзать Enlightenment Foundation Libraries (EFL) но что-то примеров ее использования на lazarusе не видел :(
Alek_Aaz
новенький
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 26.11.2007 04:13:06

Re: О Linux

Сообщение Pavia » 02.10.2017 07:11:43

Чем отличаются пользователи Windows от пользователей Linux?
Пользователи Linux сначала бьются тpи дня головой об стенку, а потом кайфуют.
Пользователи Windows первые тpи дня кайфуют, а затем начинают биться головой об стенку.
Аватара пользователя
Pavia
постоялец
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 07.01.2011 12:46:51

Re: О Linux

Сообщение Лекс Айрин » 02.10.2017 09:46:20

Alek_Aaz, есть еще дистры-сборки. Запускаешь с лайфСД, а там полноценный дистр с кучей установленных программ, например, PCLinuxOS.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: О Linux

Сообщение olegy123 » 02.10.2017 11:20:52

Alek_Aaz писал(а):Визуально - интерфейс "вырви глаз". Плюс умников "че ты паришься" на нем по моему зашкаливает.
там есть мода. в Gnome мне пугало кнопки для близоруких. У них там сейчас модно Web-овское все CSSшное, некоторые вкручивают JS.
С одной стороны понимаешь, что так надо.. Но когда нужно разобраться в чужом CSS видишь как они в одном месте могут запретить правило, а другом они разрешают, а в третьем изменяют.. Потом опять запрещают.. потом изменяют 90%.. А вам требуется только поменять размер букв.
Понимаешь - что нужно самому писать с нуля.

Добавлено спустя 15 минут 23 секунды:
Alek_Aaz писал(а):Пока первый этап, поставить gobolinux, врубить на нем wayland+weston, установить Lazarus и сделать пару-тройку программ под wayland с помощью Qt5 (5.9). Вообще наверное имеет смысл юзать Enlightenment Foundation Libraries (EFL) но что-то примеров ее использования на lazarusе не видел :(

Там 99% написано Си. Паскалисты не освоили данную ось.
Это блеск и нищета линуха - для "домохозяек" сложно перевариваемое..
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: О Linux

Сообщение Alek_Aaz » 02.10.2017 12:21:18

Pavia писал(а):Чем отличаются пользователи Windows от пользователей Linux?
Пользователи Linux сначала бьются тpи дня головой об стенку, а потом кайфуют.
Пользователи Windows первые тpи дня кайфуют, а затем начинают биться головой об стенку.

Байки линуксоидов :D
На самом деле что прекрасно ввинде - поставил, накатил драйвера и усе... Любая программа работает в 99,99% Те что не работают, после проверки на другом ПК с чистой совестью отправлются в утиль. "Слом" привычного интерфейса в отличии от Линукса происходит не часто. WinXP, Win7, Win8/10 за сколько лет?
Из плохого - вирусня ВНЕЗАПНО убивает систему, система сама глохнет от мусора, программы могут начать просить денег :) По большому счету напрягов больших нет. Но... как я уже говорил появилась нездоровая тенденция отказа от поддержки Windows XP, и на днях буквально 7-ка сообщила что прога для windows XP "не является приложением Windows"... решение в реестре наверняка есть... но нафига? Учитывая тенденцию понятно что пихают в сторону 10-ки.... и через 5-6 лет кайф кончится :(

В линуксе, ВСЕ большая лотерея и гемор. Разрешения, библиотеки, пути, зависимости.... Да, бывают дистры где все работает "здесь и сейчас", но шаг в сторону - амба, начинай курить и бится об стену. Скачал прогу не из того репозитария - хня, ковыряй либы, пути, смотри куда лезет при загрузке :D Понятно, что те кто это проделал раз 500 уже приблизительно понимают где гвоздь, но и то вон у товарищей что-нибудь "не взлетает" порой. Есть надежда на flatpak(о кстати забыл про него) но размеры прог поползут, и зачем тогда нужны либы если ты их с собой таскаешь? :D Короче весело.
olegy123 писал(а):там есть мода. в Gnome мне пугало кнопки для близоруких. У них там сейчас модно Web-овское все CSSшное, некоторые вкручивают JS.
С одной стороны понимаешь, что так надо.. Но когда нужно разобраться в чужом CSS видишь как они в одном месте могут запретить правило, а другом они разрешают, а в третьем изменяют.. Потом опять запрещают.. потом изменяют 90%.. А вам требуется только поменять размер букв.
Понимаешь - что нужно самому писать с нуля.

Именно так все :?
Alek_Aaz
новенький
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 26.11.2007 04:13:06

Re: О Linux

Сообщение Лекс Айрин » 02.10.2017 13:03:06

Alek_Aaz писал(а):Байки линуксоидов :D
На самом деле что прекрасно ввинде - поставил, накатил драйвера и усе... Любая программа работает в 99,99% Те что не работают, после проверки на другом ПК с чистой совестью отправлются в утиль. "Слом" привычного интерфейса в отличии от Линукса происходит не часто. WinXP, Win7, Win8/10 за сколько лет?


Может и байки... но вот мне пришлось переходить на линукс, в том числе, и из-за глюков с внезапно со слетающими дровами (или требований типа загрузки сетевых дров из интернета), отказа от поддержки программ. Внезапно, но вирусня тут на 10-15м местах.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: О Linux

Сообщение tema » 02.10.2017 19:04:55

alex208210 писал(а):Берите любой дистр без платных программ, добавляйте свои программы из реп и собирайте свой болгенос.

Имнно это я и сделал. Прочитайте внимательно мой сообщение
alex208210 писал(а):Во вторых, в постановлении указано, что заказчик может указать причину, по которой он не может заменить покупное ПО на бесплатное или платное из реестра. Этой причиной может быть, например, не возможность запусить ПО интерактивной доски, которое написаное под framework 4.7. И вот вам уже можно купить венду.

Если причины нет, то надуманную причину (вроде необходимости какой-нибудь хитровывернутой фишки винды, которой никто не будет пользоваться) потом будете объяснять сначала проверке, а потом прокуратуре.
alex208210 писал(а):Во первых, оно относится только к закупкам ПО, а линукс вы не покупаете.

Росу, астру и альт надо покупать. А зарубежные не годятся, т.к. это постановление было только первым шагом. Почитайте опубликованный план перехода госучреждений на РОССИЙСКОЕ программное опбеспечение. Сизиф, хоть и содержит свободное ПО, которое не российской, но сам Сизиф имеет российскую поддержку и разрабатывается для российского альта.

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Alek_Aaz писал(а):В линуксе, ВСЕ большая лотерея и гемор. Разрешения, библиотеки, пути, зависимости.... Да, бывают дистры где все работает "здесь и сейчас", но шаг в сторону - амба, начинай курить и бится об стену. Скачал прогу не из того репозитария - хня, ковыряй либы, пути, смотри куда лезет при загрузке :D Понятно, что те кто это проделал раз 500 уже приблизительно понимают где гвоздь, но и то вон у товарищей что-нибудь "не взлетает" порой. Есть надежда на flatpak(о кстати забыл про него) но размеры прог поползут, и зачем тогда нужны либы если ты их с собой таскаешь? :D Короче весело.

Байки виндузятников :D
tema
постоялец
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 24.03.2011 20:19:27

Re: О Linux

Сообщение Лекс Айрин » 02.10.2017 19:38:21

Alek_Aaz писал(а): "Слом" привычного интерфейса в отличии от Линукса происходит не часто. WinXP, Win7, Win8/10 за сколько лет?


Это было давно и уже неправда. Сейчас как раз винда меняет внешний вид как модница перед балом. А если в линуксе поменялся, то либо можно поставить прежний оконный менеджер, либо возникает форк, в котором он есть, но на новом ядре. Лично сидя под убунтой я пережил всего одну смену интерфейса. (в винде было две с половиной, причем, за полторы надо руки отрывать под корень).
А в винде оконный менеджер не поменяешь -- либо жри что дают, либо используй разные надстройки, которые запускаются поверх стандартного... причем, шаг вправо-влево и систему приходится восстанавливать по типу удаления аппендикса через гланды.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: О Linux

Сообщение Сквозняк » 14.10.2017 03:13:50

tema писал(а):Росу, астру и альт надо покупать.
Вот тут тебя по айпи [url]https://www.altlinux.org/Комета[/url] и вычислили :mrgreen:

А зарубежные не годятся, т.к. это постановление было

Из зарубежных заманчив десктоп из центоса с пачкой сторонних репозиториев: раз поставил, настроил, добавил пакетов и лет 10 серьёзными обновлениями тебя не донимают.
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: О Linux

Сообщение tema » 14.10.2017 04:19:56

Сквозняк писал(а):
tema писал(а):Росу, астру и альт надо покупать.
Вот тут тебя по айпи [url]https://www.altlinux.org/Комета[/url] и вычислили :mrgreen:

Угу. Надо сесть дописать эту статью на этой вики (за меня даже шаблон этот создали уже), но никак руки не доходят... :D
tema
постоялец
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 24.03.2011 20:19:27

Re: О Linux

Сообщение mig-31 » 17.10.2017 20:40:05

Топикстатер, так и не сказал для чего ему это все нужно, для какой цели и каким знаниями о Линухе он обладает.

Выскажу свое личное субъективное мнение.
Перешел на Линух еще в 2004 году и не горюю. Дома Mageia 6 а на работе CentOS7 (карты от National Instruments).
Windows это геморой начиная с установки.

1) Установка Линух дистро 10 мин на HDD, 5 мин на SSD (сегодня почти все дистро предоставляют Live CD/DVD).
2) Установка доп. программ от 5-20 мин (зависит от количества и скорости подключения). Все кто это делает не в первый раз делают простенький скрипт подключающий репозитории и устанювлювающий доп. программы.
3) При установке обновлений можете спокойно работать дальше.

Драйвера на обычной системе без китайских веб камер и тв тюнеров ставятся при установке.

За пол часа вы получаете рабочий компьютер с установленным Веб броузером, маил клиентом, Мультимедия проигрывателем, Офисом, фото и т.п и достаточно безопасную систему. Все чем пользуется обычный пользователь.

А Виндовс установка, установка драйверов (куча рестартов) а потом кликать для каждой программы setup.exe (install.exe) на несколько часов работы. А потом приходит обновление и опять невозможно пользоваться компьютером.

Насчет иерархии файловой системы, так фактически все в соответствии с LFS все предельно ясно:
/bin - системные программы
/lib - системные библиотеки
/usr/bin - пользовательские программы
/usr/lib - пользовательские библиотеке
/home - папки пользователей.

и т.д.

При удаление программы удаляется все. Вручную только конфигурационные файлы программы для пользователя /home/<user name>/.config/<program name>.

Рабочие среды за исключением Гноме3 особо не меняются: KDE Palsma, XFCE, LXQt. Каждый пользователь выберет то что ему нравится и не потеряется.

Alek_Aaz писал(а):В линуксе, ВСЕ большая лотерея и гемор. Разрешения, библиотеки, пути, зависимости.... Да, бывают дистры где все работает "здесь и сейчас", но шаг в сторону - амба, начинай курить и бится об стену. Скачал прогу не из того репозитария - хня, ковыряй либы, пути, смотри куда лезет при загрузке :D Понятно, что те кто это проделал раз 500 уже приблизительно понимают где гвоздь, но и то вон у товарищей что-нибудь "не взлетает" порой. Есть надежда на flatpak(о кстати забыл про него) но размеры прог поползут, и зачем тогда нужны либы если ты их с собой таскаешь? :D Короче весело.


Сказки. Установил из репо и все. Если не работает запускаешь из командной строки и видишь какой библиотеки нехватает, задаешь команду yum, rpm, urpmq и т.д. с определенным ключем и названием библиотеки и получаешь назавание пакета где библиотека, устанавливаешь пакет (В Виндовс если программа не выплюнет окошко или лог, какой библиотеки ей не хватает, так прийдется ставить доп. программу. А NETFramework еше тот геморой на несколько ГБ и несколько версий). Можешь потом написать баг репорт и добавят зависимость (несколько раз так делал через день добавлено в тестинг, через 3 дня в обновление, но это случается раз в пятилетку). Научитесь как надо делать и не пытайтесь применять способы из Виндовс.
mig-31
постоялец
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 14.07.2011 13:46:48

Re: О Linux

Сообщение Сквозняк » 17.10.2017 22:17:02

mig-31 писал(а):Сказки. Установил из репо и все.

Тут есть особенность. В винде есть антивирус, который следит за программами и советуется с пользователем, если те совсем наглеют, а в линуксе агрессивная тусовка считает: антивирус не нужен, программам из репозитория нужно доверять. И в результате, поставить программу не из репозитория очко жмёт, а в репозитории десктопные программы от пользователей обычно не принимают - сообществу нужны бизнес программы и панельки на питоне с непонятными либами на Си, а на десктоп накласть. А в винде есть несколько раскрученных сайтов с программами, выполняющие роль репозиториев с картинками, куда принимают всё кроме явной вирусни, и антивирусы позволяющие пользователям не дрожать от страха при установке программ.
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: О Linux

Сообщение mig-31 » 18.10.2017 00:46:26

Сквозняк писал(а):Тут есть особенность. В винде есть антивирус, который следит за программами и советуется с пользователем, если те совсем наглеют, а в линуксе агрессивная тусовка считает: антивирус не нужен, программам из репозитория нужно доверять. И в результате, поставить программу не из репозитория очко жмёт, а в репозитории десктопные программы от пользователей обычно не принимают - сообществу нужны бизнес программы и панельки на питоне с непонятными либами на Си, а на десктоп накласть. А в винде есть несколько раскрученных сайтов с программами, выполняющие роль репозиториев с картинками, куда принимают всё кроме явной вирусни, и антивирусы позволяющие пользователям не дрожать от страха при установке программ.


Отсутсвие антивируса (они есть но не учитывают особенности Линух и предназначены для установки например на почтовые сервера для Виндос клиентов). В антивирусе нет надобности, потому что вирусов для Линух мало и трудно написать вирус, который бы работал хотя бы на всех основных дистрибутивах в разных конфигурациях. Плюс в Линух/Юних у файловой системы есть антрибут исполняeмый,который позволяет запретить запуск программы пользователю из его домашнего каталога. С безобасностью у Линух все намного лучше из коробки, чем у Виндовс.

Антивирус не панацея для Виндовс.

Не рассказывайте сказки, что программы для Линух пишут на Питоне везде где попало - это бред. Питон используют в основном для надстройки на программами командой строки, которые написаны на С/С++ и для создания конфигурационных файлов.

На чем написан LibreOffice на С/С++ и Ява, питон только для расширений. Программы КДЕ проекта С/С++ плюс Qt библиотека. VLC player, Kodi, GIMP, Inskape, Kaffeine, Qmmp, Mplayer все на С/С++.

Плюс есть много софта для моделирования и расчетов, например Silvaco для расчета полупроводников на С/С++ плюс Qt, Abaqus,Ansys для расчета изменения механических свойств материала в зависимости на температуре, давлении и т.п. Для многих из них Linux основная платформа.

Для Винды все эти репозитории в зачаточном состоянии и их нельзя сравнить с репозиториями Линух. Не из репозитория (и почти все программы предоставляют исходный код) можно тоже прогу поставить и ограничить ее в правах или крутить в песочнице.

бизнес программы нужны не сообществу а фирмам. Большая фирма в состоянии сама профинансировать порт на другую ось. Лондонская биржа перевелась на Виндовс с NET, как результат простои тормознутость. Ну и вернулись обратно на Линух.
mig-31
постоялец
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 14.07.2011 13:46:48

Re: О Linux

Сообщение Сквозняк » 18.10.2017 02:10:30

mig-31 писал(а):В антивирусе нет надобности, потому что вирусов для Линух мало и трудно написать вирус, который бы работал хотя бы на всех основных дистрибутивах в разных конфигурациях.

Да ну? Под вирусами здесь понимались и трояны тоже. Однажды запустил какую-то игровую утилиту в вайне и она заразила 2 винды, одну из которых реанимировать не удалось. А в винде такого почти не происходило, т.к. качаемые файлы обычно старые и зловреды уже успели попасть в базы антивирусов, обновлять которые можно не обновляя ОС. Если в винде программа ведёт себя как кейлоггер или лезет в хранилище паролей, то касперыч останавливает её работу и спрашивает пользователя, запретить или разрешить такое действие. А в линуксе боятся даже необновлённого пасьяна "косынка", который потенциально может повысить свои права до суперпользователя, и никакой десктопный антивирус при этом не возмутится - потенциально опасное действие и пофиг. Есть конечно селинукс, но что он делает и как его настраивать - без ящика водки не разберёшься. К томуже, его политики обновляются из репозитория дистрибутива - кончится срок его поддержки и хрен вам а не новые политики. А в винде хоть на хрюше можно качать новые антивирусные базы - даже не политики а готовые базы с сигнатурами вирусов.

Не рассказывайте сказки, что программы для Линух пишут на Питоне везде где попало - это бред. Питон используют в основном для надстройки на программами командой строки, которые написаны на С/С++ и для создания конфигурационных файлов.


Питон и си с плюсами, это то что в почёте и имеет намнооого больший шанс попасть в репозиторий чем ПО на паскале. Паскалевсое ПО туда имеет шанс попасть если оно средство разработки и потенциально может использоваться для бизнеспроцессов. ПО на паскале якобы тормозит, а видеоредактор на питоне - да нет конечно, и на то что его не из репы не установить - да пофиг, он же на пистоне, ему такое можно.

На чем написан LibreOffice на С/С++ и Ява, питон только для расширений. Программы КДЕ проекта С/С++ плюс Qt библиотека. VLC player, Kodi, GIMP, Inskape, Kaffeine, Qmmp, Mplayer все на С/С++.

Плюсам тормозить, таскать за собою кути и требовать ССД позволено. Но и питон тоже в почёте - видеоредактор openshot, yum который из-за лютой скорости переписали на сях в виде dnf, а также такой замечательный инсталлятор линуксов как анаконда. В федоре при выборе кучи пакетов она имеет далёкий от нуля шанс заглючить и тогда установка превратится в затяжной сериал. В центосе она тоже не зашибись - проц жрёт в три горла, на ограничения тактовой частоты в биосе плюёт с высокой колокольни, поэтому, если система охлаждения не справится, то кучу пакетов ей поставить также малореально, хоть с азотом охлаждай систему при установке новой центос. Бизнесу на эту проблему покласть - там используется железо с мощным охлаждением. К счастью, в центосе есть хак позволяющий поумерить пыл прожорливого пистона. Загружаешься с ливедвд, уменьшаешь максимальную тактовую частоту процессора и только тогда ставишь линукс.
бизнес программы нужны не сообществу а фирмам.

Решают что принимать а что гнать в зашей решатели из сообщества, для значительной части которых линукс это дойная корова и только, потому что-то улучшать в его десктопной модификации им не только не надо, но и боязно.
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: О Linux

Сообщение tema » 18.10.2017 03:08:16

Сообщество в линукс - это и ты в том числе. Становись мейнтейнером в линукс (например альтлинукс) своей программы и можешь писать её хоть на паскале, хоть на брейнфаке никто тебе и слова поперёк не скажет. Насчёт безопасности: репо годами проходит сертификацию ФСБ. ЕМИАС в Москве построен на ALTLinux СПТ 6 именно из-за его безопасности.
tema
постоялец
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 24.03.2011 20:19:27

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Рейтинг@Mail.ru