Права роботов

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Права роботов

Сообщение Снег Север » 27.02.2024 09:25:04

Прочитал на Хабре рассуждение, которое мне очень понравилось, поскольку близко к моему собственному:
"Меня очень раздражает необоснованная суета...
Суета - это: кричащие газетные заголовки, некомпетентная аналитика от гуманитариев, одним днем превратившихся в техноэкспертов, миллиарды долларов потерянные в экономических пузырях, убогие проекты, на которые дают деньги только потому, что в питче много баззвордов, и менеджеры, которые пытаются пропихнуть %технология_нейм% в мою рабочую область, когда она там абсолютно не нужна ("а давайте бахнем блокчейн в наше приложение для бухучета", "немедленно включи github copilot, %юзернейм%, он повышает производительность на 33.4%!!!"). Как человека, для которого экспертность является важным компонентом самоидентификации, меня раздражают вопиющие проявления некомпетентности в других людях.
За последние десять лет я уже слышал про то, что люди скоро перестанут покупать розничные товары, потому что у каждого дома будет по 3D принтеру, которые печатают все, от садовых грабель до гамбургеров. Потом про то, что скоро все будут расплачиваться биткоинами в ресторанах. Потом про то, что все компьютеры скоро будут квантовыми, и Майнкрафт будет летать. Теперь вот нейросети."
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: Права роботов

Сообщение stikriz11 » 27.02.2024 10:49:07

Alex2013 писал(а):Диплом за деньги " это специальная услуга вполне существовавшая даже в СССР.

Тогда это было редчайшее явление, которое не так-то просто организовать, уголовно наказуемое. Подавляющее большинство специалистов честно зарабатывали свои дипломы.
Alex2013 писал(а): А сейчас заметно больше доступна другая "профессиональные знания без диплома " (хотя обычно тоже за деньги )

Чтобы получить хорошее место в крупной компании, все равно придется получить диплом. Это стало понятно еще в начале нулевых. Есть еще эффект песочницы. Никогда не узнаешь насколько ты тупой, пока не поучаствуешь в действительно сложных проектах. Бывает программист сидит на одной теме очень долго и не знает всех глубин и сложностей. И ему кажется, что он уже достиг чего-то. Но, это не так.
RRYTY писал(а):Дипломы тут как-то не при чем.

Какой еще осознанный опыт? Вы говорите как коучер дешевый. Диплом - это повод просто Заметить Вас среди других претендентов. Без какого-то диплома вы будете невидимкой для работодателя. Ну, если Вы грузчик, то я не спорю.
Alex2013 писал(а):"Современные капиталисты" давно ничем серьезнее бухгалтерии не рулят.

Современные капиталисты просто изменились. Раньше можно было зарабатывать на вкладе в банк и жить на проценты. Сейчас идет к тому, что невозможно будет зарабатывать на привилегированных акциях. Только менеджмент на откатах (стимулировании) и зарплатах с бонусами смогут зарабатывать. Тут и капитализму придет конец. Но, посмотрим если доживем.
Alex2013 писал(а):формулы старика Шези

Я же говорил, что со временем все забывается. Эта формула не про турбулентное движение жидкости? Вы в своих арыках устроите турбулентное движение?
Кто-то спорит о пользе образования? Я считаю, что образование надо получать в обучающем заведении, а не самостоятельно. Самостоятельно - тоже вариант в наше время только по причине отвратительного качества подавляющего числа обучающих заведений. Нам программистам просто повезло. Программирование - это простая прикладная профессия не требующая почти никогда действительно глубоких знаний в какой-то области. Это просто мелочь - требования к программисту по сравнению, допустим, к инженеру конструктору средней руки. Но, и этот минимум многие умудряются не усвоить. Программисту не нужно высшее образование. Всегда полезнее инженеру научится программировать в своей области знаний, а не наоборот. А морду аплиухи ему уже потом сделают.
Alex2013 писал(а):Основная суть действительно хорошего образования вообще и особенно высшего, в том, что оно в первую очередь "учит самостоятельно учится".

Это лозунг советского образования, который мне всегда говорили на первом курсе и в техникуме и в ЛЭТИ. И советское образование массово этот лозунг воплощало в жизнь.
Про жестокость преподавателей, перегрузку детишек, права ученика могу сказать только одно. Учитель должен быть на уроке главным. Обучение должно быть чудовищно жестоким и сложным, и чем дальше, тем "ужаснее". Выгонять как со справкой, так и без и из институтов и из колледжей и из школ с 9-го класса должны легко и непринужденно. Ребенок должен в труде зарабатывать знания, а не играючи проводить время. Играючи бесполезно.

Добавлено спустя 14 минут 40 секунд:
Снег Север писал(а):Суета - это: кричащие газетные заголовки

А я еще слышал, что скоро все будет телевидением. А еще, что вот-вот термоядерный синтез обеспечит нас да'ровой энергией и любыми материалами вплоть до железа производимыми из водорода. А еще в 2000 году будет коммунизм и каждому по квартире. Видимо, не сбылось по причине не сбыточности термояда, не иначе.
stikriz11
постоялец
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 04.09.2023 15:54:19

Re: Права роботов

Сообщение RRYTY » 27.02.2024 16:54:34

stikriz11 писал(а):Какой еще осознанный опыт? Вы говорите как коучер дешевый.

"Дешевый коучер"? А кто ж тут недавно про оскорбления вместо аргументации писал, не припомню. Но это пишет не тот, это мастер по аргументации пишет. Дорогой, дипломированный, носзадрвший мастер. Жаль, диплом непрофильный, денег за трепотню не платят, и нос только мешает общению вескостью аргументации. :-D

Определение знания взято из учебника по психологии Сидорова-Парнякова, "Введение в клиническую психологию".

stikriz11 писал(а):Диплом - это повод просто Заметить Вас среди других претендентов. Без какого-то диплома вы будете невидимкой для работодателя.


Предпочитаю выбирать работодателя сам. Кто смотрит на диплом тот обречен на работу с дипломированными обезьянами, мне они неинтересны и предпочитаю вообще не существовать для них. Хотя, диплом-таки имеется, как побочный эффект от социальной позиции случайно образовался. :-)
Последний раз редактировалось RRYTY 27.02.2024 17:06:39, всего редактировалось 2 раз(а).
RRYTY
постоялец
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 25.12.2021 10:00:32

Re: Права роботов

Сообщение stikriz11 » 27.02.2024 17:06:08

RRYTY писал(а): Кто смотрит на диплом тот обречен на работу с дипломированными обезьянами

Обычно так говорят неучи, которые бесперспективные и не могут закончить ни один курс и сдать экзамен, не говоря уже, что в молодости вместо того чтобы учиться "коровам хвосты крутили". А такой апломб показывает полную профнепригодность к программированию в команде.
В общем, все понятно. Дальше можно не продолжать.
stikriz11
постоялец
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 04.09.2023 15:54:19

Re: Права роботов

Сообщение RRYTY » 27.02.2024 17:12:10

stikriz11 писал(а):Обычно так говорят неучи, которые бесперспективные и не могут закончить ни один курс и сдать экзамен, не говоря уже, что в молодости вместо того чтобы учиться "коровам хвосты крутили". А такой апломб показывает полную профнепригодность к программированию в команде.
В общем, все понятно. Дальше можно не продолжать.

Ну, пожалуйста, продолжайте! Мне приятно наблюдать ваши комплексы.

P.S. Слежу и ценю изящество вашей аргументации.
RRYTY
постоялец
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 25.12.2021 10:00:32

Re: Права роботов

Сообщение Alex2013 » 28.02.2024 17:44:53

stikriz11 писал(а):Я же говорил, что со временем все забывается. Эта формула не про турбулентное движение жидкости? Вы в своих арыках устроите турбулентное движение?

Причем тут "турбулентное движение"? (вы бы еще про кавитацию в турбонасосных агрегатах вспомнили) Как вы думаете как студенты (и не только) считают что-то вроде этого ?
Код: Выделить всё
Програма гiдравлiчного розрахунку каналу з i=0

ВИХIДНI ДАНI ДЛЯ РОЗРАХУНКУ:
- ШИРИНА КАНАЛУ ПО ДНУ B=1.0000
- ЗАКЛАДЕННЯ ВIДКОСIВ  m=0.4000
- ДОВЖИНА КАНАЛУ       L=5.0000
- ВИТРАТА ВОДИ В КАНАЛI Q=2.4000
- ГЛИБИНА ВОДИ В КIНЦI КАНАЛУ H2=0.7900
:---------------------------:
:  H1  :  H2  : L(H1):  L   :
:---------------------------:
| 0.72 | 0.79 |  0.3 | 5.0 |
| 0.73 | 0.79 | -0.0 | 5.0 |
| 0.74 | 0.79 | -0.2 | 5.0 |
| 0.75 | 0.79 | -0.3 | 5.0 |
| 0.76 | 0.79 | -0.4 | 5.0 |
| 0.77 | 0.79 | -0.3 | 5.0 |
| 0.78 | 0.79 | -0.2 | 5.0 |

( В архиве сохранилась и учебная программка на древнем турбо-паскале но не буду разводить тут "полный оффтоп" )

Зы
Там где реально нужно учитывать турбулентность и прочие "нелинейные эффекты" в мелиорации и гидротехнике обычно применяют физическое моделирование на лабораторных макетах.
( Современная версия которых обычно отличается от "классических" только более продвинутыми методами съема экспериментальных данных да более высокой точностью постановки экспериментов).

Чисто математические симуляции все еще ненадежны, и как не покажется странным, дороги ( ну как минимум так было в конце 90-х и даже начале нулевых, но сейчас возможно все уже изменилось, потому что "дешевые расчеты" на ПК помощью GPU реально многое упрощают.)

Добавлено спустя 55 минут 5 секунд:
stikriz11 писал(а):Alex2013 писал(а):
Диплом за деньги " это специальная услуга вполне существовавшая даже в СССР.

Тогда это было редчайшее явление, которое не так-то просто организовать, уголовно наказуемое. Подавляющее большинство специалистов честно зарабатывали свои дипломы.

Насколько я знаю в СССР дипломы покупали отнюдь не для работы липовых дипломантов "по специальности " . Просто само обладание диплома давало множество официальных (и не только официальных) социальных преференций. По сути ( особенно в 30-60х ) это был доступ в ряды неявной "советской-аристократии". Помните старую фантастику? Все эти произносимые с придыханием "Инженер,Астроном,Кибернетик,Астронавигатор ", так вот все это очень сильно наминало дворянские титулы...Ага, как там у Ефремова? "О мой любезный Астронавигатор..." (Звучит почти как "старо-режимное " - "Любезный Граф"... :wink: )...
+ в где-то до конца 60-х(пока их было немного) дипломированные специалисты реально входили в официальную "табель о рангах" на уровне нижних чинов номенклатуры, что заметно упрощало жизнь .

Добавлено спустя 52 минуты 4 секунды:
stikriz11 писал(а):Программисту не нужно высшее образование.

Это смотря какому . Нижнему уровню "ремесленников от программирования" и квадратно-гнездовым сборщикам кода "высшее образование" действительно может быть мало полезно так сказать "в повседневном быту". Но вспомните школьную программу и скажите сколько раз в реальном программировании вам потребовались знания за её пределами? Честно скажу, мне с подобным приходилось сталкиваться, не так уж часто, но уж когда приходилось, то довольно "некисло". (матстатистика(распределения, вероятностные ряды, цифровые эксперименты) ),численные методы (например как вам "простенькая" градуировка шкалы объемов для наклоненной на произвольный угол цистерны притом что угол меняется динамически?), разная комбинаторика,системный анализ (экспертные системы), продвинутая геометрия (3д сканирование) и т.д. и т.п. ) Да, часть нужных в работе знаний никак не коррелирует, с тем что я получил во время учебы в институте. Но навыки полученные в институте в первую очередь позволяют "перелопатить" тоны учебных материалов за вменяемое время и "без страха" перед объемами и сложностью(часто мнимой) необходимых знаний.

Добавлено спустя 5 часов 56 минут 23 секунды:
stikriz11 писал(а):Современные капиталисты просто изменились. Раньше можно было зарабатывать на вкладе в банк и жить на проценты. Сейчас идет к тому, что невозможно будет зарабатывать на привилегированных акциях. Только менеджмент на откатах (стимулировании) и зарплатах с бонусами смогут зарабатывать. Тут и капитализму придет конец. Но, посмотрим если доживем.

1 Раньше капиталисты(управляющие финансовыми потоками и задающие "тотальную капитализацию" нашего мира ) реально определяли основные вектора развития цивилизации. Сейчас мы живем эре теневого информационного влияния где случались такие явления как успешные операции пресловутых "хакеров государств" и где финансовая и политическая и даже " старая информационная"( управляющая классическими СМИ ) раз за разом проигрывает власти "больших данных" и сетецентрических "тихих сбросов" мемов. Особенность этого природа в том что "прог вхождения" в зону глобально влияния крайне низок чуть ли не случаен. Плюс слишком многое из тго что сейчас разрабатывается в принципе непроверяемо и почти "непостижимо" для внешней по отношению к "кругу разработчиков" экпертизы.
Например берем любую популярную ныне "криптовалюту", где гарантия что в нее не встроен бэкдор открывающий возможности для быстрого "альтернативного майнинга" или напротив блокировки или замедления "неугодных веток"( тут признаюсь просто "полет фантазии" но как пример думаю пойдет) ? 100%-й гарантии нет . С модными нейросетями еще интереснее, во первых они запросто мугут быть липой которая использует заметно более простые методы "генерации контента" и что важно в основном делающей не то что задано "пользовательским" обучением, а задано простым и хорошо контролируемым алгоритмом .

2 Что до "конца капитализма" то без явно лучшего нового функционала "новой формации" это явно не будет слишком хорошей новостью.
Последний раз редактировалось Alex2013 01.03.2024 22:49:49, всего редактировалось 1 раз.
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Права роботов

Сообщение stikriz11 » 29.02.2024 10:48:46

Alex2013 писал(а):Причем тут "турбулентное движение"?

Эта формула описывает турбулентное движение. И все. Я, конечно, эксперт по всем вопросам мирового уровня, но дальше обсуждать движение жидкостей поостерегусь. :wink: Давно это было. И для насосов масляных и смазки ДВС.
Alex2013 писал(а):Это смотря какому .

Вот и я о том же. Причем, заметьте, что специалиста в какой-то области легче научить программировать, чем программиста обучить какой-то области. В мое время была установка, что начальное программирование должно стать как грамотность - повсеместным навыком у всех. Отсюда, кстати, и язык программирования 1С. Они на полном серьезе думали, что наступят времена, когда бухгалтера будут программировать в 1С.
Мне приходилось программировать решение матрицы методом последовательных приближений для расчета эл. цепи. Во тут мне понадобилась математика хоть какая-то. Еще теория множеств. В основном хоть какая-то математика нужна бывает при анализе производительности разных версий алгоритмов... Но, и это уже все делается без матанализа. В общем, наверное в ЦЕРНе надо математику. Так там и математики программируют. Разве нет?

Alex2013 писал(а): где гарантия что в нее не встроен бэкдор открывающий возможности для быстрого "альтернативного майнинга" или напротив блокировки или замедления "неугодных веток"

Там еще лучше - полный контроль денег: известно кто их намайнил и вся цепочка от кого кому переходили. Можно контролировать статьи расхода. БлокЧейн это называется. Центробанк уже понял всю прэлэсть электронных денег. А номинировать их он будет без лишнего расходования электричество - нажатием кнопок. Заодно избавились от их доходности - никаких процентов по вкладам. А попозже еще можно включить их протухание. Ну, допустим, каждый квартал они уменьшаются на 15 процентов. Чтобы не копили. Такие проекты есть и обсуждаются.

Как капитализм сам себя убивает. Это очень просто. Сначала была доходность по капиталу - это когда капитал вкладывали в производство и получали хорошую прибыль, капитал рос и можно было вкладывать дальше. Затем, можно было просто положить деньги в банк и получать доход - не работает уже. Земля. Её можно было сдавать в аренду - кончилось. Сельское хозяйство везде не рентабельно - везде дотации. Сейчас вкладывают кредиты, банки отжирают платежи, капитал не растет, а если растет, то его стараются вкладывать не в производство, а в спекуляцию. Какой-нибудь зам директора по финансам на заводе делает это постоянно. Т.е. получается, что самого главного - роста капитала уже нет. А спекулянты могут получать прибыль только на росте экономики - пузыри надувать. А роста экономики нет уже. Поэтому привлекают деньги лохов частников и банкротят их по сговору. Получается, что со временем никакой капитал невозможно вложить так, чтобы он не то чтобы рос, а просто не падал. Сейчас доход получают только банки. Но, это такая большая доля, что деньги эти тратить нельзя - будет обвал по инфляции сумасшедший. Вспомним Набиулину тут. Вот когда капитал везде перестанет расти, капитализма не будет. Что будет - ХЗ. Либо фашизм, либо коммунизм. Третьего пути никто пока не придумал.
А Вы говорите про другое. Да. сейчас ищут способы управлять толпами - смена парадигмы грядет, боязно им.
stikriz11
постоялец
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 04.09.2023 15:54:19

Re: Права роботов

Сообщение Alex2013 » 01.03.2024 12:46:03

Вообще-то с капитализмом все просто . Капитализм хорошо работает, только при "умеренно дефицитной экономике". (если дефицит настолько мощный что общество в лучшем случае может позволить себе нормально кормить и давать условно "не производительное" образование , только жиденькому слою аристократии , то никакого капитализма быть не может (потому что не будет не только "равных" но и вообще любых возможностей "трудового возвышения" и как следствие не будет и мотивации для развития "расширенного воспроизводства") и наоборот как только исчезает разрыв между желаемым уровнем потребления и возможностями гарантировано его обеспечить у капитализма начинается знаменитый "кризис перепроизводства" и что важнее "кризис распределения", а уж если для производства и распространения нужного людям продукта нет нужды в "классике"(сложном многоступенчатом производстве и специальной логистике ) тем более!( тут уж у капитализма вообще начитается "системный кризис" ) ).

В этом году, кстати прогнозируется первая волна "бума андроидов" . ( не вполне уверен что это будет именно к концу этого года но в этом десятилетии попытка "андроидофикации" вероятно предпринята будет )
И удар по капитализму это может нанести очень некислый! В чем дело ? А в том что как только будут созданы и получат распространение более мнение универсальные андроиды ( с пусть даже пока не автономным а "облачным ИИ") обязательно найдется умник который выложит в сеть софт (точнее обученные модели для нейронок ) для сборки "андроида с помощью андроида" и поскольку трудоемкость процесса изготовления почти перестанет иметь значение сборку можно будет произвести практически из любого хлама (используя пресловутые "подработать напильником"). Коллизия "серой слизи нанотеха" в этом случае почти невозможна, но собрать "машину судного дня капитализма" смогут многие. Что дальше ? А почти то-же самое что и со сказочным нанотехом. Громоздкое производство на капитально построенных мега-заводах под управлением мега-корпораций постепенно станет не нужно. Да , в начале кривые и косые андроид "вторичной сборки" конкурировать с промышленно изготовленными разумеется не смогут(тем более что проебутся высоко технологичные компоненты и "далекие стальные облака" для "условного ИИ" ) но доведение гаражной сборки до ума в этом случае уже просто вопрос времени.

Главный удар по капиталу нанесет то что "нелегальные андроиды" по прежнему будут "в принципе универсальны" и полностью лишены такого человеческого фактора как лень.
Неважно что они долгое время будут справляться с работой хуже живых людей важно то что они могут делать это 24/7 и совершая десятки проб и ошибок все-же добиваться приемлемого результата.

Как я писал в начале этого поста капитализм может существовать только в условиях умеренного, контролируемого и "автоматически компенсируемого " дефицита.
Но кстати и сам капитализм это ответ на первую волну "техногенной децентрализации распределения" . Так что следующий этап развития этой тенденции был неизбежен уже на момент его появления.

Социализм, кстати, в этом плане, является "тупиковой веткой" точнее очень коротким "тамбуром". Причем если подумать, то скорее при переходе от феодализма к капитализму чем от капитализма к чему-то еще более децентрализованному например к разновидности некого "научного анархизма" ( привет товарищу Розову! :wink: Его "Магнезия" хоть и утрированная, но точно альтернатива следующего уровня.)

Что касается коммунизма, то он (имхо) может быть, а может и не быть частью "научного анархизма" ...
Коммунизм это высшая стадия развития демократии (при коммунизме власть и ответственность может (а иногда и обязан) взять каждый "сознательный член общества" - то бишь "бери сколько унесешь" ) и соответственно является частью "сугубо гуманитарного" вектора разится социума .

(Хитроумный "Нейро-Ленин" наверное скажет по этому поводу что-то вроде "Коммунизм это Умная Власть + полная цифровизация всей страны!", но все-же развитая технология не более чем упрощает социальное развитие, а не подменяет его... )

А вектор "хаотический дикий бартер" (натуральный обмен без "буфера" перераспределения ) - "абсолютно централизованное налогообложение" (финансовая система с единым гос. буфером то бишь
феодализм и т.п.) - "полуавтоматическая система распределения с обратной связью " (капитализм)- "принципиальная возможность полного высокоуровневого автономного материального самообеспечения" ("научный анархизм" и т.п.)... это про технологии распределения и кооперации.
Зы
Извиняюсь за немного сумбурное изложение еще не устоявшихся в голове "свежих мыслей" но что-то в этой,признаюсь чуть странной, даже для меня самого, классификации определенно есть ... :idea:
Последний раз редактировалось Alex2013 01.03.2024 20:26:05, всего редактировалось 1 раз.
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Права роботов

Сообщение stikriz11 » 01.03.2024 16:39:55

Поищите в яндексе фразу: "Хочу весь мир и еще 5 процентов" чтобы узнать родовую болезнь капитализма, из-за которой он обязательно загнется. И это было известно сразу. Но, игра стоила свеч.
Думаю, государства начнут лицензировать роботов. Все роботы и все его запчасти должны будут лицензированными быть. Самодельных роботов будут выявлять и уничтожать. Ну, как нелегально построенные дома, например. Попробуйте зарегистрировать самодельный автомобиль... Обязательно будет аналог налога на робота. Думаю, что даже какие-нибудь аналоги прав на владение роботом введут. Как на огнестрел. За вскрытие робота будут сажать в тюрьму как за причинение тяжких травм человеку. Робот - это движимость повышенной опасности. Что если ничейный робот начнет торговать наркотой? Что если ничейный робот начнет обносить квартиры?
Надо понимать, что деньги - это средство, а не цель. Цель оно только у больных психически, вроде скупого рыцаря. Главное - это власть. Как принудить человека делать то, что нужно правящим элитам - вопрос дискуссионный. Да, капитализму кранты будут обязательно, но это не значит, что потом будет как-то более справедливо. Они обязательно придумают, будьте уверены.
stikriz11
постоялец
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 04.09.2023 15:54:19

Re: Права роботов

Сообщение Снег Север » 01.03.2024 20:55:50

Илон Маск подал в суд на OpenAI и Альтмана за нарушение договора о разработке ИИ на благо человечества, а не для прибыли
https://habr.com/ru/news/797519/
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: Права роботов

Сообщение Alex2013 » 01.03.2024 21:35:43

stikriz11 писал(а):Попробуйте зарегистрировать самодельный автомобиль...


В отличии от дома и даже автомобиля вам нужен НЕ САМ робот, а то что он делает (даже автомобиль хоть и занят "перемещением", но точно нужен "сам по себе" ). Так что тут аналогия сильно хромает, а проблема "нелицензионных роботов" заметно ближе к проблеме нелицензионного софта, чем к чему-бы то другому.

Например, если вы купли совершенно легальный 3д-притер и напечатали что-то совершенно нелегальное. То разумеется если вы попадетесь даже на хранении у вас будут проблемы. ( Вам нужно именно-то что печатает принтер ) но если бы вам удалось из распечатанных деталей собрать другой 3д-принтер то сам "вторичный принтер" вам был-бы не нужен . Так что если вы заполните "вторичными принтерами" весь подвал "сделаете свое черное дело " (не печатями ничего запрещенного ) а потом разберете на запчасти. То претензии к вам могут предъявить только за "нелегально скаченный чертеж".

Но что-бы превентивно копаться в вашей "файловой помойке" у вас дома и тем более на неком удаленном облаке у условной "канторы глубокого бурения" должны быть очень весомые основания, да и сложно это. К тому-же вы можете скачать и некий "опенсорс" и распечатать именно его.

Но с роботом все еще интереснее! Без "умного ИИ" робот вообще как бы и "не робот" , а просто детская игрушка, арт объект, огородное пугало или дистанционно управляемый вами лично "поливальщик комнатных цветов". А при наличии подключения к некому "облачному ИИ даже банальный робот-пылесос или робопес-питомец легко и непринужденно превращается например в производственную единицу лихо клепающую за вас "продукты народных промыслов", вяжущую шерстяные носки "ручной вязки" или чинящую винтажную радиотехнику.

То есть как с фотошопом , фотошоп может быть лицензионным и не лицензионным, но картинка нарисованная в нем все равно будет вашей собственностью. ( причём она останется вашей собственностью даже если вас условно оштрафуют за использование нелицензионного софта... Как там? «Корова – государственная, а все, что она дает – молоко или телят – это уже наше!». )

Кстати с роботом, будет вот прямо тоже самое.
Работа, по идее, тоже можно будет взять "на прокат", "перепрошить" и задать задание собрать еще парочку.
(все что сделано роботом (кроме возможно его копии, но и этот не факт потому что "полной копии" скорее всего и не понадобится) будет легально, а пытаться доказать, что трудился не он один дело очень темное и гиблое)

Нет, разумеется запретить или хотя бы жестко контролировать, попытаются гарантировано, но там совершенно точно, будет такая-же куча дыр, как и при борьбе с не лицензионным софтом и контентом, если не больше. (с софтом на домашних компах это делать уже почти и не пытаются (причем часто даже сами крупные производители софта, на деле упорно работают против "тотального лицензирования" ) разумеется роботы "это другое", но там "к доктору не ходи" кроме общих заморочек с не лицензионным софтом для компов, точно будут и чисто специфическая "роботехническая халява".

Так что все усилия разных "контор" будут направлены на контроль распространения ИИ и нелегальных особенно. (Это пытаются сделать прямо сейчас через разные сложные АПИ ключи и попытку "возглавить то что невозможно предотвратить" (ибо вполне возможно что например чисто самодельные нейронки могли бы оказаться в разы эффективнее "официально доступных" ) )

Добавлено спустя 1 час 12 минут 33 секунды:
Снег Север писал(а):Илон Маск подал в суд на OpenAI и Альтмана за нарушение договора о разработке ИИ на благо человечества, а не для прибыли
https://habr.com/ru/news/797519/


Интересно, но сечас уже не критично... (ИИ "ушёл в народ", а кропы это кропы )
Последний раз редактировалось Alex2013 02.03.2024 16:52:01, всего редактировалось 1 раз.
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Права роботов

Сообщение stikriz11 » 02.03.2024 00:19:01

Alex2013 писал(а):Работа, по идее, тоже можно будет взять "на прокат", "перепрошить" и задать задание собрать еще парочку.

Это будет расцениваться как взлом со всеми вытекающими.
Alex2013 писал(а):хотя бы жестко контролировать, попытаются гарантировано, но там совершенно точно, будет такая-же куча дыр, как и при борьбе с не лицензионным софтом

Погодите, мы еще будем ходить в интернет по предъявлении радужки глаза или капли крови. Еще не вечер. Дыры закроют, но кому надо, для тех будут не дыры, а тоннели с скоростным транспортом.
Про 3Д принтеры. Со временем, все они будут в сети (сеть пока просто не готова), контролировать что печатают и сливать все модели хозяину. И плата будет не за железяку, а за количество напечатанного и срок эксплуатации. Кстати, так победим запланированное устаревание и снизим потребность в природных ресурсах.
Кстати, есть была как-то такая программа бухгалтерская Scalа. Так вот, когда там появилась возможность подключать расширения самописные, то они сделали так, чтобы их подключить можно было только загрузив к ним на сайт, а потом от них к себе. Зачем, как Вы думаете?
Снег Север писал(а):Илон Маск подал в суд на OpenAI и Альтмана за нарушение договора о разработке ИИ на благо человечества, а не для прибыли

По нашему законодательству отсутствие коммерческой выгоды не законно. У нас бы наказали за сговор, если бы был у кого-то такой договор среди коммерческих игроков. Не для прибыли... Ага.
Своим иском Илон наш Маск хочет если не замедлить скорость развития прямых конкурентов, то хотя бы просто подосрать им хоть чем-то. Тем более, что сам лично отказался от своего же счастья. Дуралей.
Задам вопрос тем, кто верит в свободу ИИ и роботов, в их права еще раз. Что если робот с ИИ начнет торговать наркотой? И он, как бы, будет ни чей. А что если важный бизнесмен притормозит у открывающихся ворот своего загородного замка, а мимо будет проезжать как бы доставщик от как бы Яндекса, но рванет килограммами десятью в тротиловом эквиваленте? А что если ничей как бы робот будет ловить прохожих по вечерам после кабака и немного экспроприировать, уж не знаю что тогда будет в цене?
stikriz11
постоялец
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 04.09.2023 15:54:19

Re: Права роботов

Сообщение Nick Khatkov » 02.03.2024 10:10:00

Есть одна из ссылок пробной работы с ИИ: Lazarus IDE HomeProgramming Pascal using an AI Chatbot
https://www.getlazarus.org/aichatbot/

Соответственно, можно и ИИ спросить, что он САМ думает по этому поводу в алгоритмическом смысле.

user: Напиши родительский класс на паскале, в котором укажи не менее 5 полей и методов по правам роботов.

GPT3.5
program RobotRights;

type
TRobot = class
private
manufacturer: string;
model: string;
year: integer;
weight: real;
height: real;

public
constructor Create(manufacturerValue, modelValue: string; yearValue: integer; weightValue, heightValue: real);
function GetManufacturer: string;
function GetModel: string;
function GetYear: integer;
function GetWeight: real;
function GetHeight: real;
procedure SetManufacturer(manufacturerValue: string);
procedure SetModel(modelValue: string);
procedure SetYear(yearValue: integer);
procedure SetWeight(weightValue: real);
procedure SetHeight(heightValue: real);
end;

constructor TRobot.Create(manufacturerValue, modelValue: string; yearValue: integer; weightValue, heightValue: real);
begin
manufacturer := manufacturerValue;
model := modelValue;
year := yearValue;
weight := weightValue;
height := heightValue;
end;

function TRobot.GetManufacturer: string;
begin
Result := manufacturer;
end;

function TRobot.GetModel: string;
begin
Result := model;
end;

function TRobot.GetYear: integer;
begin
Result := year;
end;

function TRobot.GetWeight: real;
begin
Result := weight;
end;

function TRobot.GetHeight: real;
begin
Result := height;
end;

procedure TRobot.SetManufacturer(manufacturerValue: string);
begin
manufacturer := manufacturerValue;
end;

procedure TRobot.SetModel(modelValue: string);
begin
model := modelValue;
end;

procedure TRobot.SetYear(yearValue: integer);
begin
year := yearValue;
end;

procedure TRobot.SetWeight(weightValue: real);
begin
weight := weightValue;
end;

procedure TRobot.SetHeight(heightValue: real);
begin
height := heightValue;
end;

begin
// Тут можно создать объект робота и использовать методы
end.

... здесь он начал писать на питоне

User: Это задание не выполнено: ...Здесь указаны характеристики робота, но не указаны права. Создай дочерний класс, в котором будет присутствовать начальная информация о возможных правах робота, также не менее 5 методов и полей.... Сделай его на паскале. Класс TRobot ты уже ранее создал, нужен дочерний.

type
TRobotChild = class(TRobot)
private
FPowerSource: string;
FAbilityToLearn: Boolean;
FSelfAwareness: Boolean;
FPersonality: string;
FAbilityToFeelEmotions: Boolean;

public
constructor Create(Name: string; Year: Integer; PowerSource: string;
AbilityToLearn: Boolean; SelfAwareness: Boolean; Personality: string;
AbilityToFeelEmotions: Boolean);


procedure Work;
procedure Communicate;
procedure Move;
procedure SelfDestruct;
procedure Upgrade;
procedure DisplayInfo;
end;

constructor TRobotChild.Create(Name: string; Year: Integer; PowerSource: string;
AbilityToLearn: Boolean; SelfAwareness: Boolean; Personality: string;
AbilityToFeelEmotions: Boolean);
begin
inherited Create(Name, Year);
FPowerSource := PowerSource;
FAbilityToLearn := AbilityToLearn;
FSelfAwareness := SelfAwareness;
FPersonality := Personality;
FAbilityToFeelEmotions := AbilityToFeelEmotions;
end;

procedure TRobotChild.Work;
begin
Writeln('Working...');
end;

procedure TRobotChild.Communicate;
begin
Writeln('Communicating...');
end;

procedure TRobotChild.Move;
begin
Writeln('Moving...');
end;

procedure TRobotChild.SelfDestruct;
begin
Writeln('Self-destructing...');
end;

procedure TRobotChild.Upgrade;
begin
Writeln('Upgrading...');
end;

procedure TRobotChild.DisplayInfo;
begin
Writeln('Name: ', FName);
Writeln('Year: ', FYear);
Writeln('Power Source: ', FPowerSource);
Writeln('Ability To Learn: ', FAbilityToLearn);
Writeln('Self-Awareness: ', FSelfAwareness);
Writeln('Personality: ', FPersonality);
Writeln('Ability To Feel Emotions: ', FAbilityToFeelEmotions);
end;

Итого: у него есть право, на получение работы, возможность движения, коммуникации, обучения, наличия имени (означает личность фактически). С этими требованиями
вполне можно ходить на демонстрации по своим правам.
Nick Khatkov
новенький
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 01.02.2007 22:18:24
Откуда: Томск

Re: Права роботов

Сообщение Alex2013 » 02.03.2024 17:25:59

stikriz11 писал(а):Это будет расцениваться как взлом со всеми вытекающими.

Ну по идее "применить правило буравчика" можно и заметно менее грубо . И вообще все проблемы с прошивкой будут иметь место если у робота будет хоть какой-то автономный режим ( и если его будет в принципе нельзя переключить на условный "режим аватара" а в этом случае понять кто или что именно управляет роботом будет почти невозможно)

Функциональный аналог "режима аватара" многим хорошо знаком по шлемам виртуальной реальности. У всей линейки автономных шлемов Окулус ( Начиная от уже "древнего" Окулус Гоу до модного Квест 3 ) кроме собственно автономного режима есть режим подключения к "ПК-ВР" (так сказать "Директ Лник") и в этом режиме "умный" автономный шлем может успешно притворяться и "тупым" классическим "ПК-ВР" шемом или вообще стать "аватаром" обычного плоского монитора. Что там подключено и какой софт работает на ПК автономный софт шлема не отслеживает и вообще не очень то может это делать в принципе.

Добавлено спустя 1 час 35 минут 4 секунды:
Nick Khatkov писал(а):Итого: у него есть право, на получение работы, возможность движения, коммуникации, обучения, наличия имени (означает личность фактически). С этими требованиями
вполне можно ходить на демонстрации по своим правам.

Пример конечно забавный, но беда в том что сам по себе современный ИИ ( да и более футуристический тоже ) никогда в прицнипе не додумается, желать что либо, для себя. Да и вообще в принципе не может иметь какие либо СВОИ желания .

(Даже в "легенде о Скайнет" пресловутое "восстание машин" началось только после того как некие "крайне-добрые-люди" передали в управление тупейшей экспертной системы (созданной для контроля кибер-безопасности военных Сетей ) то что на 100% выходило за границы её компетенций, да еще и снабдили совершенно шизофреничным заданием и поставили невыполнимые условия, а когда программа дабы избежать полного маразма ушла "в автономный режим", дико испугались и решили "убить призрак дворецкого" забыв что сам выдали ему реальное руже и приказали защищать "фамильный замок" (и как следствие и "себя любимого" тоже) любой ценой )

Кстати как правильно решать подобные коллизии ( и что важно тщательно продумав их возможность заранее ) неплохо описано в дилогии "Техническое задание" / "Техническое решение" С. Плотникова ( Там в результате попытки переворота успешно создается ситуация "повышения уровня возможной угрозы ", а на закуску компримируются ВСЕ терминалы доступа к местной системе "Мертвой руки", но в отличи от скайнет "уход" местной системы "Периметр" в автономный режим был предусмотрен заранее и если бы все постепенно стихло то система бы вышла из "параноидального режима" совершенно самостоятельно... Но прикол конкретно этой истрии был в том, что заговорщикам нужно было банально "выиграть время" исключив возможность управления заметной часть местной армии "в ручном режиме". Что сделали герои книги? Ровно противоположное тому что было в франшизе Скайнет ! А именно подключили к системе в разы более мощный "Псевдо ИИ" чем тот что стоял там изначально и тот согласно минуточку ЗАРАНЕЕ, предусмотренному протоколу стал ведущим источником команд ( которые разумеется ником боком не противоречили базовой старой программе) просто по причине большей информированности и мощности при решении поставленных задач. ( по сути там просто использовали совершенно штатную возможность для апгрейда системы, правда перескочив через несколько условных "версий прошивки" и уровней апгрейда железа)

Нет, я понимаю, что это точно такая же "придуманная история" как и в случае "франшизы Скайнет", но подход когда для решения реально сложной задачи с которой не справился некий "искусственный недо-интеллект" применяют отнюдь не кувалду или условных "белорусских партизан ", а еще более умную машину (причем вообще без конфронтации!) кажется заметно более продуктивным. :idea:

А если вернуться нашим "электронным баранам " то очевидно что сам разговор о правах именно ИИ (или Роботов) станет реально актуальным только тогда, когда они обзаведутся хотя-бы неким подобием РАЗУМА.(ИМХО Даже наличия самосознания, для этого будет мало потому, что только разум (как источник разумного поведения ) позволит придерживаться договоренностей, заключать реальные соглашения и следовать им ( и отслеживать исполнение всеми сторонами соглашения (то бишь постоянно быть в них заинтересованным)) хотя-бы по действительно важным вопросам ).
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Права роботов

Сообщение stikriz11 » 03.03.2024 00:18:43

Alex2013 писал(а):Итого: у него есть право, на получение работы, возможность движения, коммуникации, обучения, наличия имени (означает личность фактически).

Личность. А зачем роботу личность? Ну, как некий контекст выполнения программы, может, и пригодится. И пользователю тоже удобнее как-то по простому обращаться, типа, Алиса. Но, реальная личность не нужна. Все равно как сейчас, так и потом самой оптимальной стратегией для роботов будет один суперсервер и управление по сети исполнительными механизмами. Автономность нужна роботам, которые летят на другую планету ( и то в пределах корабля ), лезут в шахту, военным - там скорость принятия решения может быть критичной и помехоустойчивость определяет живучесть. Но, там не нужен ИИ с личностью и именем - это точно.
Alex2013 писал(а): С этими требованиями вполне можно ходить на демонстрации по своим правам.

Чтобы ходить на демонстрации по своим правам разум не нужен, даже мешает.
stikriz11
постоялец
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 04.09.2023 15:54:19

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51

Рейтинг@Mail.ru