Какой плюс "обыкновенного" софта на десктопе?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Какой плюс "обыкновенного" софта на десктопе?

Сообщение azsx » 02.09.2016 19:37:46

Sharfik спасибо. У вас очень верно обозначенные проблемы для:
1. Крупного и широко распространенного софта. Например, яндекс может сменить интерфейс и не спросить вас об этом. Но я не яндекс.
2. Вы не заметили, я пишу про офисный софт в локальной сети. Софт в локалке может позволить вам настраивать интерфейс под себя. Это же просто тема, вам одна, бухгалтеру другая.
То есть, есть офис на 100-1000 сотрудников. Одна из работ, какой-либо софт местного пошиба. Сотрудники более менее на постоянке, могут выйти по рдп, если надо в командировке.
Вопрос, почему такой локальный софт надо писать отдельными десктоп приложениями, а не писать серверную часть, которая всё gui раздает по хтмл в браузере? В рамках локального предприятия.
Минусы: только частичный доступ к оборудованию на компьютере пользователя (нет сканера), невозможен доступ сторонним программам пользователя, сложно сверстать сложный интерфейс (глянуть бы хоть в личку, что такое сложный интерфейс). Есть ли еще какие-то минусы?
В общем мое ИМХО - никаких плюсов у классических десктопных приложений нет, ушло их время.

Ясно, спасибо. Пока думаю также, но не уверен.
почему-то вместо добавления её в существующий софт, все начинают смотреть в сторону переезда с десктопа на веб.

Настораживает.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Какой плюс "обыкновенного" софта на десктопе?

Сообщение WAYFARER » 02.09.2016 19:44:37

azsx писал(а):WAYFARER а вы пишите такие приложения? То есть офисный софт, но именно в браузере?

Мы давно в WEB сбежали.

alexs писал(а):Вот не верю я в это светлое будущее.

Я тоже когда то не верил;)

alexs писал(а):Особенно умилило в одном случае (ИТ-ки сбербанка не дадут соврать) - для просмотра отчёта у клиента должна стоять на дескотопе версия AcrobatRader хрен там какойто версии (и только эта).
При этом другой супер мега софт от того же разраба на этом месте требовал реадера другой версии. Было весело. Пришлось терминальник городить.


И мы такое видели. Это только разработчиков этих характеризует, а не возможности WEB технологий.

Наш софт делает абсолютно тоже самое что и декстопный.
Это просмотр и редактирование данных, отчеты (которые как раз в pdf выгружаются и открываются везде, а так же почти в десяток других форматов, и делается это на стороне сервера и не требует установки никакого софта на устройстве-клиенте), графики, работа с принтерами и сканерами штрихкодов, и еще много всяких интересных штук, которых не встретишь в десктопном софте. Единственный софт который нужен для работы - это Google Chrome.

alexs писал(а):Вот не поверю я, что это удобнее полноценного OO/LO Calc-а или Екселя. Как временная замена - ещё куда не шло. Но полноценно там работать - ...


А на мой взгляд нормально, главное что мобильно)))
Жаль что с большими файлами работать невозможно...
Аватара пользователя
WAYFARER
энтузиаст
 
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 09.10.2009 00:00:04
Откуда: г. Курган

Re: Какой плюс "обыкновенного" софта на десктопе?

Сообщение скалогрыз » 02.09.2016 19:46:52

azsx писал(а):То есть, есть офис на 100-1000 сотрудников. Одна из работ, какой-либо софт местного пошиба. Сотрудники более менее на постоянке, могут выйти по рдп, если надо в командировке.
Вопрос, почему такой локальный софт надо писать отдельными десктоп приложениями, а не писать серверную часть, которая всё gui раздает по хтмл в браузере? В рамках локального предприятия.

На самом деле, это вопрос цены разработки.
Если найдутся те, кто сделает веб-приложение дешевле, то будут делать веб. (А вообще, если приложние веб, то с фигоф ли рдп нужен?)
Если найдутся те, кто сделает десктоп приложение дешевле, то будут делать десктоп.
Если найдутся те, кто сделает консольное (читай dos) приложение, то будут делать консольное. (И замечу, что никто из сотрудников не вякнет - что дали с тем и работайте!)
Если найдутся те, кто сделает серверное приложение без гуёв дешевле, то будут делать серверное приложение без гуёв. (Ввод информации будет происходит через заполнение excel файлов нужного формата и посылки их на опредлённый почтовый адрес! :) )

Бабло побеждает всё!
скалогрыз
долгожитель
 
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: 03.09.2008 02:36:48

Re: Какой плюс "обыкновенного" софта на десктопе?

Сообщение azsx » 02.09.2016 19:54:20

А вообще, если приложние веб, то с фигоф ли рдп нужен?

С рдп и аналогов выходят при десктопном софте, который нужен в коммандировке, а установлен только на рабочем компе. Но всё таки обычно сотрудники работают внутри офиса.
Бабло побеждает всё!

Софт пишу я, зп одинаковая. То есть интересен именно более лучший вариант.
Например, я не знаю способов как можно в ckeditor затащить мышкой несколько изображений с рабочего стола или вставить данные из екселя с формулами и изображениями. Это решается в рамках веб приложений? Опять же, сканер, видеокамера, ограничения js на временные файлы.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Какой плюс "обыкновенного" софта на десктопе?

Сообщение скалогрыз » 02.09.2016 20:00:23

azsx писал(а):Софт пишу я, зп одинаковая. То есть интересен именно более лучший вариант.

Тот вариант, который сделает тебя незаменимым :mrgreen:
Но, т.к. зп одинаковая, я бы подошёл к задаче с медицинской стороны - писать так, чтобы поддержка (отладка и обновление) занимали как можно меньше нервов.

azsx писал(а):Например, я не знаю способов как можно в ckeditor затащить мышкой несколько изображений с рабочего стола

Начиная с html5 дроп в браузере можно заставить работать как угодно даже в ckeditor-е
azsx писал(а):или вставить данные из екселя с формулами и изображениями.

а вот это наврят ли... пока :)
скалогрыз
долгожитель
 
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: 03.09.2008 02:36:48

Re: Какой плюс "обыкновенного" софта на десктопе?

Сообщение Sharfik » 02.09.2016 20:02:20

WAYFARER писал(а):Посидел, подумал.
Классические десктопные приложения лишают мобильности.
Я уже успел привыкнуть, что весь корпоративный софт доступен мне ВСЕГДА, будь я в офисе, дома или в поездке, для 99% задач мне хватает смартфона и мобильного интернета. Благодаря этому я стал меньше времени проводить в офисе и в то же время делать больше.
В общем мое ИМХО - никаких плюсов у классических десктопных приложений нет, ушло их время.

Десктоп приложения работают там где должны работать. Мобильность это узкоспециализированная ниша, которая нужна не всем.
Сегодня читал коммерческое предложение на выполнение работ. Первая строка разработка ПО для проекта, ЗП программиста 85. Вторая строка, проект автоматизации для проекта, ЗП инженера 65.
Возможно у ИТ сферы есть средства и желание вечно торчать в инете и платить за него. У меня как пользователя, нет желания за пределами рабочего времени работать. Платить за интернет мне не нужный на мобильнике и т.д.
Чем больше человек работает, тем меньше спит. Чем меньше спит, тем хуже самочувствие и настроение. Работать надо на работе, а вне рабочее время надо отдыхать с друзьями, семьей. Если работа путем мобильности лезет в это пространство в этом нет ничего хорошего, будет вылет мозга как у менеджера памяти exe-шника при работе с формой из dll.

Веб/мобильный софт это способ удешевления разработки ПО. Чтобы меньше ресурсов тратить на различные вещи, типа обновления программ. Когда мне говорят, что я могу изменить интерфейс на который мне нравится, просто переключить - я не верю. Потому что поддержка нескольших шкур, это первая функция которая идет под нож когда надо удешевить что то или быстро выпустить. В одном интерфейсе функция работает, в другом нет. Веб интерфейс всегда завязан на работу браузера какого то одного. У меня вечно открыто два браузера, потому что внутренний сайт фирмы не работает по ff. Это удобно?

azsx писал(а):1. Крупного и широко распространенного софта. Например, яндекс может сменить интерфейс и не спросить вас об этом. Но я не яндекс.
2. Вы не заметили, я пишу про офисный софт в локальной сети. Софт в локалке может позволить вам настраивать интерфейс под себя. Это же просто тема, вам одна, бухгалтеру другая.

Яндекс или нет, программист не спрашивает пользователя что ему надо, если это не персональный заказ. А шкуры - выше описал. Сто раз видел, как их режут в первую очередь и в последнюю поддерживают.
Из личного - в Московском офисе через браузер открывают SharePoint, в филиале его открывают через терминальную учетку, потому что по "правилам" безопасноти так лучше, чем расшаривать порты и т.п. Работать так с этой "локальной" программой сотрудникам филиала думаю что не очень удобно. Это бред какой то. Но зато сервак не светится в сети.
Аватара пользователя
Sharfik
энтузиаст
 
Сообщения: 766
Зарегистрирован: 20.07.2013 01:04:30

Re: Какой плюс "обыкновенного" софта на десктопе?

Сообщение скалогрыз » 02.09.2016 20:05:34

Sharfik писал(а): Веб интерфейс всегда завязан на работу браузера какого то одного

а вот это плохие веб разработчики, очевидно... с таким продуктом лучше не связываться, если есть выбор.
скалогрыз
долгожитель
 
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: 03.09.2008 02:36:48

Re: Какой плюс "обыкновенного" софта на десктопе?

Сообщение Лекс Айрин » 02.09.2016 20:10:01

особенно, если "программа" под ослика. И таких море.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Какой плюс "обыкновенного" софта на десктопе?

Сообщение azsx » 02.09.2016 21:10:41

Начиная с html5 дроп в браузере можно заставить работать как угодно даже в ckeditor-е

Это очень весомый аргумент.
---
Скажите, пожалуйста, а fpc это нормальный вариант для серверного скрипта, который формирует страницы для браузера? Чего начинать читать, чтобы хотя бы привет мир в браузере вывести именно сформировав его программой на fpc?
---
Sharfik Ваши аргументы очень верные, но... 1. Это такие программисты, что у них работает только ИЕ. Или им ставят такие задачи, которые другие браузеры делать запрещают. 2. Недавно при мне сменилась версия десктоп программы на делфи. Всё почти то же самое, только панель с кнопками быстрого запуска сделали более размытыми и блеклыми иконками. Люди жаловалсиь - толку нет.
Или вы часто пишите десктоп софт, на котором юзер может раскидать элементы как ему угодно? А в любой cms поддержка нескольких тем на выбор или поддержка варианта для инвалидов и мобилок - это стандарт.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Какой плюс "обыкновенного" софта на десктопе?

Сообщение WAYFARER » 02.09.2016 21:21:14

.
azsx писал(а):вставить данные из екселя с формулами и изображениями

Доработайте ckeditor, разработайте нужный функционал.
Sharfik писал(а):Возможно у ИТ сферы есть средства и желание вечно торчать в инете и платить за него. У меня как пользователя, нет желания за пределами рабочего времени работать. Платить за интернет мне не нужный на мобильнике и т.д.

Скорее необходимость чем желание. У нас работаю удаленные ребята из РФ, Украины, Индии и для нас использование web приложений просто удобнее.
Клиенты точно так же разбросаны по миру, у всех разные часовые пояса, у кого то рабочая неделя начинается в понедельник, у кого то в воскресенье и мне приходится под всех подстраиваться. Благодаря веб-приложениям мне в любое время доступна вся необходимая информация для полноценного взаимодействия с разработчиками и заказчиками. И именно благодаря этому я могу больше времени проводить с семьей, могу позволить себе съездить отдохнуть не теряя контроля над проектами.

Sharfik писал(а):Веб/мобильный софт это способ удешевления разработки ПО. Чтобы меньше ресурсов тратить на различные вещи, типа обновления программ.

Да, на обновление тратится меньше ресурсов. И на этом удешевление заканчивается)))
В целом разработка выходит дороже, там где раньше хватало одного Delphi-ста, теперь работают минимум 2 человека с более высокой зарплатой.
Ну и расходы на содержание всей инфраструктуры, аренда серверов - тоже обходится совсем не дешево.
Аватара пользователя
WAYFARER
энтузиаст
 
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 09.10.2009 00:00:04
Откуда: г. Курган

Re: Какой плюс "обыкновенного" софта на десктопе?

Сообщение azsx » 02.09.2016 21:24:35

теперь работают минимум 2 человека с более высокой зарплатой

Скажите, пожалуйста, а какой ЯП используется и какие плюсы?
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Какой плюс "обыкновенного" софта на десктопе?

Сообщение WAYFARER » 02.09.2016 21:30:48

azsx писал(а):Скажите, пожалуйста, а какой ЯП используется и какие плюсы?

На бэкэнде в основном php, где то Java, где то node.js, на фронтэнде ext js, angular.
Аватара пользователя
WAYFARER
энтузиаст
 
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 09.10.2009 00:00:04
Откуда: г. Курган

Re: Какой плюс "обыкновенного" софта на десктопе?

Сообщение azsx » 02.09.2016 22:04:39

Ясно. То есть не fpc.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Какой плюс "обыкновенного" софта на десктопе?

Сообщение stanilar » 03.09.2016 17:13:52

azsx писал(а):вывод контента для пользователя в окне браузер

Смотрел тут краем глаза мастер-классы по с++(но только краем), дык там использовать файлы html, как в дельфи используется dfm, вовсю пропогандируются(ослик embedded). Конечно, на так удобно как VCL.

azsx писал(а):а всю логику обработки делать на сервере?

Браузер может работать и без сервера.

azsx писал(а):Какой плюс "обыкновенного" софта на десктопе?

Скорость разработки, стоимость поддержки разработчиком, удобство отладки. Особенно под винду. Дельфи в таком вопросе является особо выдающимся инструментом.
stanilar
постоялец
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 09.03.2010 19:09:02

Re: Какой плюс "обыкновенного" софта на десктопе?

Сообщение Лекс Айрин » 03.09.2016 17:29:07

stanilar писал(а):Браузер может работать и без сервера.


а зачем тогда вообще промежуточный шаг?

Вообще, зависеть от того, что какой-то дядя с экскаватором перережет кабель ... неприятно. Так же как и от мощности приемника в смарте.

Плюс, десктопная прога обычно поддерживает больший функционал. Да и стабильность зачастую больше.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 76

Рейтинг@Mail.ru