Создавать имена переменных на русском

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Создавать имена переменных на русском

Сообщение AsdSerg » 20.02.2016 11:14:48

Здравствуйте уважаемые. Хотелось бы задавать имена переменных, функций, процедур, классов на кириллице. Как это можно осуществить? Я понимаю, что компилятор free pascal это не поддерживает, но а если очень хочется. Есть ли такая возможность? Может в компиляторе то всего и надо пару строк изменить, а потом заново его собрать. Или директиву какую вписать? А, как Вам такая возможность. Да и прошу не писать типа: " А зачем тебе это нужно?". Значит нужно если спрашиваю.
:D Ко всем с уважением Сергей.
AsdSerg
незнакомец
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22.01.2016 18:19:47

Re: Создавать имена переменных на русском

Сообщение Лекс Айрин » 20.02.2016 11:27:14

AsdSerg, вообще-то, теоретически, ничего не мешает это делать. Просто в массив допустимых для идентификаторов символов необходимо добавить русские буквы.

Проблемы могут быть если кодовая страница не совпадет с ожидаемой -- программа (или компилятор целиком) просто не сможет собраться. Да и в некоторых местах могут стоять свои ограничения.

Любопытно было бы провести этот эксперимент... но как основной компилятор я бы пока поостерегся использовать.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Создавать имена переменных на русском

Сообщение AsdSerg » 20.02.2016 11:35:30

Но вроде бы free pascal полностью поддерживает utf-8. Так что с кодовыми страницами думаю заморочек не должно быть. Вот как бы конкретно кто описал, что нужно для этого сделать. Своего ума увы не достаточно.

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Лекс Айрин : Просто в массив допустимых для идентификаторов символов необходимо добавить русские буквы.

А можно поконкретнее. В какой массив? Распишите пожалуйста так сказать от а до я.
Заранее благодарю!
AsdSerg
незнакомец
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22.01.2016 18:19:47

Re: Создавать имена переменных на русском

Сообщение Sharfik » 20.02.2016 12:04:46

А зачем это делать? Чтобы побольше путаницы добавить в исходники?
Аватара пользователя
Sharfik
энтузиаст
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 20.07.2013 01:04:30

Re: Создавать имена переменных на русском

Сообщение AsdSerg » 20.02.2016 12:20:10

Да хотя бы в качестве эксперимента. Иногда и удобно бывает, особенно при работе с специфическими бухгалтерскими терминами.
AsdSerg
незнакомец
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22.01.2016 18:19:47

Re: Создавать имена переменных на русском

Сообщение Лекс Айрин » 20.02.2016 12:35:18

AsdSerg, судя по всему, это где-то здесь
файл tokens
изменить строчку:

Код: Выделить всё
ttokenidx=array[tokenlenmin..tokenlenmax,'A'..'Z'] of tokenidxrec;


Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
AsdSerg, вообще, лучше создать свой компилятор -- код FPC... малость запутан.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Создавать имена переменных на русском

Сообщение AsdSerg » 20.02.2016 13:05:49

Спасибо за подсказку. Буду пилить.
AsdSerg
незнакомец
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22.01.2016 18:19:47

Re: Создавать имена переменных на русском

Сообщение Лекс Айрин » 20.02.2016 13:54:48

AsdSerg, да не за что... возможно, после этого придется половину компилятора переделать
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Создавать имена переменных на русском

Сообщение Sharfik » 20.02.2016 17:00:23

В студенчестве делал Access БД для одной канадской компании. Сделал дома, на русском офисе. По правилам описанным в русском учебнике и с руссификацией всего подряд. Потом на англоязычной машине с таким же офисом сидел переписывал все имена, потому что ничего не работало. Возненавидел локализацию на всю жизнь. Если кишки - только на английском.
Аватара пользователя
Sharfik
энтузиаст
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 20.07.2013 01:04:30

Re: Создавать имена переменных на русском

Сообщение McLion » 20.02.2016 19:12:18

Ближайшие 10-20 лет лучше называть все латинскими буквами... иначе в дур-дом попасть можно.
Аватара пользователя
McLion
постоялец
 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 06.02.2015 18:41:00

Re: Создавать имена переменных на русском

Сообщение pupsik » 21.02.2016 01:03:13

Хм.. лазарь аля 1С ...
И будет нечто:
Код: Выделить всё
var
  НачалоЦикла : integer;

function Трепем_нервы(const твоё_слово : string) : string;

и т.д....

и это в идеальном варианте. А как кодом с китайцами меняться будете то ? :mrgreen:
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: Создавать имена переменных на русском

Сообщение Лекс Айрин » 21.02.2016 16:27:06

pupsik, а пусть русский учат :D

А если реально... не все разработки (процентов 80-90) выходят за пределы русского рынка. А если вдруг выйдут, то всегда можно переименовать все на английский... или сделать модуль "переводчик".
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Создавать имена переменных на русском

Сообщение pupsik » 21.02.2016 19:38:22

Дело другого св-ва. Большинство языков рассчитаны на использование унифицированного языка (дефолт=англ.). Нравится мне это или нет - другой вопрос.
pupsik, а пусть русский учат

Ок... Теперь по другому посмотрим. Вам надо переделать китайский (или иной, с которым вы не знакомы) код.... Приблизительно догадываюсь что вы скажете в момент получения задачи. И, мне кажется, знаков Пи (3.14) столько раз вспомнится.... После н..го времени, когда вы остынете, вам добавят: учите китайский... :wink:
И будет ещё один набор: 3.14.....3.14......3.14 .
Великолепная идея для лазаря :mrgreen:
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: Создавать имена переменных на русском

Сообщение Лекс Айрин » 22.02.2016 09:20:55

pupsik, на то есть онлайн переводчики. И, на самом деле, мало что мешает сделать дефолтным языком русский, китайский... морзе)))
Кстати, у китайского как раз меньше шансов -- иерографическое письмо обладает меньшей гибкостью.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Создавать имена переменных на русском

Сообщение Дож » 22.02.2016 22:40:55

Лекс Айрин, попробуйте онлайн переводчиком перевести на русский какой-нибудь крупный проект (например, исходники линукса) и после этого попробовать понять код.
Аватара пользователя
Дож
энтузиаст
 
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 12.10.2008 16:14:47

След.

Вернуться в Потрепаться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alex2013 и гости: 26

Рейтинг@Mail.ru