STAKANOV писал(а): и на серваках в интернете тоже несуществующая ОС стоит
и что там стоит? ос линукс? а у нее сайт есть с которого ее скачать можно?
FREE like FREEDOM.
свобода пожадничать 100 руб (что вполне законно) или 150$ (для тех кто не уверен что 100р это законно) и потом мучится.
Какая ось лучше зависит от задачи
я же говорю -
Я рассматривал фрю как альтернативу виндовс
, в течении года и теперь сообщаю, что в качетсве ос для дома или офиса лучше всетаки виндовс
о прелестях линкс и фря я знаю, просто очень много шума в прессе (может уже утихает?) об этих ос было именно как альтернативных виндовс
и я, кстати, не программист
это просто хобби такое маленькое и давнишнее
Уважаемый, не стоит цепляться к словам. Что GNU/Linux, что просто Linux назвать, от этого мало что изменится.
А еще, смею заметить, FreeBSD менее удачная замена Windows чем Linux. Если вы хотите иметь альтернативу Windows, то, набирусь смелости, посоветовать посмотреть в сторону Linux. Он действительно уже вырос из коротких штанишек.
В отличии от вас, у меня программирование не хобби, а профессия. И мне совсем не все равно, помогает ли мне ОС в решении моих проблем, или мешает. Кстати, Linux месяцами не перегружаю. Если мое поделье зависло, я просто его прибиваю, и работаю дальше. Работа в среде Windows превращается в кашмар. Кроме своих багов мне еще постоянно надо как-то обходить баги виндовые, да еще и надо сначала установить что баг не мой. А это все время, которое я потратил непродуктивно, и деньги, которые я не заработал по вине Windows. Так что, для себя я выбор сделал 4 года назад. Мало того что все сервера у меня под Linux крутятся (тут целый зоопарк дистрибутивов, кстати, была и FreeBSD, но была заменена на Linux), но и десктопы у меня Linux. Вот только дома у меня есть алтернативная загрузка Windows, но это для жены, что-то, порорй, она в 1С делает.
Я не скажу что переход с Windows на Linux прошел простым переключением тумблера. Резать пришлось поживому и в период активной разработки проекта, но это окупилось. Очень много пришлось прочитать и потрогать руками, прежде чем работать стало привычно и комфортно. Но это когда было! Современные дистрибутивы на порядок умнее, и работать можно начинать прямо "из коробки". С собой всегда таскаю компашку с кнопиксом. Это однодисковый дистрибутив. Если надо, в любую машину сунул, загрузился с СД и работаю. Все есть, и офис, и звонилка модемная, и браузер и почтовый клиент, и пр, и пр, и пр. Так-что, дело не в том, что мне жалко заплатить 100 рублей. Дистрибутив SuSe, что на моем ноте 800 руб стоит. Не жалко ни разу. А вот за винду и копейки не заплачу. Безсмысленное вложение денег.
К сожалению, Lazarus под Linux работает значительно хуже чем под Windows. Хотя паскаль это только старая любовь, и на нем я деньги не зарабатываю, но всеже жаль.