Город Linux

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Сообщение wellx » 09.03.2006 19:44:12

STAKANOV писал(а):
ниша Unix это коммуникационные сервера, мелкософту ещё долеко до Unix'ов в этой области.

Теперь они взялись за эту область (сервеных ОС), думаю скоро там тоже нникого другого не останется - первое место по объемом продаж серверов в 2005 году это первая ласточка. Они как обычно выиграют и нам стоит иметь это ввиду. UNIX принадлежит AT&T, AT&T - это серьезно. Только не думаю, что у AT&T это будет одной из основных целей. Серверные ОС это не их специализация, как и софт вообще. Microsoft сделает им выгодное предложение и они забудут про UNIX. Здесь без вариантов.

Два момента:
это уже обсосоали на ЛОРе, к тому же Линух и Юникс развели в разные строки, хотя по сути их надо складывать, но тогда МС не проходит :)
После выхода бесплатных DB2. Oracle & e.t.c популярность линуха будет увеличиваться, да если еще 1с сумеет сдержать обесчание насчет PostgresSQL то винде на серверах туго придется:)
Вообще серев на винде это лишь следствие популярности виндовых ERP систем. Других вещей даже и не придумать. Потом - а как они будут считать опенсолярис бесплатный, а новые саны с ниагарой имеют весьма большие шансы. Так что как бы МС не оказались самой большой компанией по продаже коммерческих сервреных систем при бесплатности всех остальных *nix-like(inix,bsd,linux).

И наконец - UNIX уже давно не принадлежит AT&T - там новел со скотами борется .

СТАКАНОВ - два посыла и оба мимо - тебе что ,БГ (не аквариум!) платит за распространение дури об МС?
wellx
новенький

Сообщение STAKANOV » 09.03.2006 19:47:10

Я не идеализирую Линукс, но из реально существующих универсальных систем эта лучшая.

обсудим через год ;)

СТАКАНОВ - два посыла и оба мимо - тебе что ,БГ (не аквариум!) платит за распространение дури об МС?

Я релист - линукс 0.5% и уже давно. Роста популярности не существует. Это сказка.

Я не уверено чувсвую себя по отношению к серверам, но и не очень верю, что кто-то здесь объективно оценивает ситуацию (иногда кажется, что я просто чью то религию задел ;) ), но одно я знаю точно - команда с целью (Microsoft) сильней сообщества студентов-хиппи.

А по-поводу наездов на МС - басня "Слон и Моська" ;)
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение cranium » 09.03.2006 21:13:20

Через некоторое время эйфория пройдет и придется просто мирится с некторыми мелочами, а потом уже появится желания веернуться к виндовс, а после возврата останется лишь мысль - линукс мне тоже местами может пригодится.

Встречаются два грузина:
- Здорова Вано!
- Привет Георгий!
- Слушай, Вано! Представь себе, что ты пошел на хоту и на тебя напал медведь. Что ты будешь делать?
- Возьму ружье и убью его!
- Представь себе у тебя нет ружья....
- Как нет ружья!?
- Так вот нет и все...
- Ну тогда я достану кинжал и зарежу его.....
- Ну нет у тебя кинжила...
- Вах, какой джигит из дома без кинжала выходит....
- Ну нет у тебя кинжала и все....
- Тогда я залезу на дерово и буду ждать пока эта тварь сдохнет от голода...
- Ну нет поблизости дерева.....
- Я не понял ты за меня или за медведя!? :angry: :angry:

STAKANOV Пора выбирать!
:)
cranium
постоялец

Сообщение ev » 09.03.2006 21:45:28

Кстати последней каплей для меня было то, что при попытке установить ICQ под мой 98, дистр обругался на версию ОС. Маразм.

такие проблемы есть везде, в том числе и в юникс-системах :(

на данный момент реальность говорит в пользу виндоус... и дело не в том, что он круче, просто он проще ;) приходит человек на работу - надо поставить вин2003 сервер, а он сетевой разъем от видео с трудом отличает :blink: и каковы шансы поставить юникс? правильно - ноль... а винды на второй-третий день уже поставит... вот она крутость виндовс :D

по надежности отдельный разговор... я видел шлюзы в интернет работающие под win-XP и даже под win-ME... и ничего... много месяцев без глюков и перезагрузок... правда о безопасности их я говорить не буду ;) но стоит заметить, что те организации безопасность особо не волновала (учитывая хранящиеся документы у сотрудников в расшаренных папках)

и сейчас многие уже готовы платить за виндовс - уровень жизни растет :)
реклама - страшная сила :P
ev
долгожитель

Сообщение GigoVich » 09.03.2006 22:57:43

0,5%? Ну незнаю незнаю, если моя сестра которая ни бум-бум в компах, ничего кроме аськи в глаза не видела, пытается из-за всех сил достать моторолу раскладушку только из-за того что она пашет под Linux то это для меня уже объективно что-то значит.

Если вычесть ОЕМ поставки, убрать долю в 90 % пиратских копий, то скажите где это преимущество? Сила MS в простоте? ДА ВЕРНО НА ВСЕ 100%!!! Но не надо забывать про относительность... если секретарша средней руки не может записать на болванку видео в Windows-е то вы уверены что найдется так ли много процессов которые на столько уж сложны в линуксе чтобы говорить о том что простота это козырь MS?

Скажите мне почему я сижу под MS когда у меня на машинке ещё Slackware предпоследней сборки? У меня есть всё что нужно в линухе, но увы прогить мне надо для своего вуза а там везде 98-ой сидит. И вот удивление когда пару месяцев назад я узнал что ВУЗ покупает машины HP и, о боже, на всех там стоит Linux, почему? Да потому что дешевле... дешевле дешевле и ещё раз дешевле... Рубль рулит и будет рулить, и вуз это тоже понял и сказал, остаемся на Linux... и что же мне делать теперь???

Мой выбор? Прост, я сижу в этом MS пока мне позволяют сидет под ней за те 100 рублей, но уверяю вас как только мне скажут "плати", я ни секунды не медля скажу "Linux".

Где где а у нас, как ни пародоксально MS дешевле Linux(в стоимость я включаю как знания так и время), но времена меняются, а все эти отчеты и анализы рынка, это эхо вчерашнего дня!

Как настоящий грузин, говорю за себя, выбираю линукс... а МС пущай попросит у меня платы за Windows... спасибо скажу!
GigoVich
новенький

Сообщение STAKANOV » 09.03.2006 23:38:18

А по мне 76$ за Windows XP Home того стоит, а линукс у меня тоже есть, и фря 6.0 на всякий случай записана на диски. Я заметил, что настоящии профи выбирают то, что сейчас им больше подойдет в зависимости от ситуации.

А для себя я что-то другое выберу только после того как большинство от Windows откажется. Только статистика - 97 против 0.5.

для меня уже объективно что-то значит.

это и есть - субъективно ;)

Рубль рулит и будет рулить, и вуз это тоже понял и сказал, остаемся на Linux... и что же мне делать теперь???

не уж то контрофакт ставить не будут через какое-то время? напомни через год ;)

ИМХО: Linux/FreeBSD для ВУЗов и техникумов - идиально. А вот для начальных школ - невозоможно. То что они используют существует только для Windows. А тот проект виртульной школы который ведется при государственой подержке это вообще - они там все на NET делают. :blink:

Рубль рулит и будет рулить

только вот рулит он иногда не совсем понятно как, точнее не явно B)
по этому в конце концов все будут вынуждены пользоваться продуктами от Microsoft, и даже начальная школа с которой я работаю найдет 45-60 тыс. руб на закупку лицензионного софта. А те кто будут сопротивлятся (типа "Линукс форева!) остануться за бортом. Ситуация с ПК точно не изменится, ситуацию делают люди - а линукс и тп. никто не продвигает (только корейские почтальены :D ).

ЗЫ. Я почему такой занудный в этих вопросах - раньше громко кричал "Фря форева!", теперь лучше 76$ заплачу, буду иметь все что нужно и зниматься только своими впросами <_< ... Линукс я тоже пробовал... <_<

ЗЗЫ. А еще любопытен тот факт, что те кто пользуются Windows и некуда переходить е собираются в таких спорах не участвуют :unsure:
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение ev » 10.03.2006 00:32:14

А тот проект виртульной школы который ведется при государственой подержке это вообще - они там все на NET делают.

ну как делают я думаю все понимают... одному кое-что (желтого цвета) в голову ударило - вот он всех и заставляет... наблюдаю такое в некоторых вузах...

а линукс и тп. никто не продвигает

пытаются продвигать... но силенки пока не те :(

ЗЫ. Я почему такой занудный в этих вопросах - раньше громко кричал "Фря форева!", теперь лучше 76$ заплачу, буду иметь все что нужно и зниматься только своими впросами

смотря что делать... у меня есть машины, на которые я даже в далеком будущем не поставлю винды... но так же есть и виндовые машины, котовые с виндов маловероятно перейдут... все зависит от задач и от конкретных пользователей ;)

ЗЗЫ. А еще любопытен тот факт, что те кто пользуются Windows и некуда переходить е собираются в таких спорах не участвуют

так они не знают о существованию юникса :D :P
ev
долгожитель

Сообщение cranium » 10.03.2006 01:57:59

А для себя я что-то другое выберу только после того как большинство от Windows откажется. Только статистика - 97 против 0.5.

Откуда эта цифра? Слишком часто ты ее повторяешь. Как гласит китайская мудрость: Вы сказали один раз мы поверили. Вы повторили, мы засомневались. В третий раз мы не поверили.

Откуда цифирь?

ЗЫ Или это из то же о перы, что о вреде курения? Спросите у своего знакомого врача, когда и где проводились статестические исследования с достаточной выборкой что бы потвердить этот факт. Это у нас на уровне веры. Я этот вопрос по молодосте в институте на леции по социальной медицине задал, профессор долго брызгал слюной но вопрос так и не ответил, возмущался как это я так сомневаюсь в устоях и т.д и т.п.
cranium
постоялец

Сообщение ev » 10.03.2006 09:19:05

Откуда эта цифра?

<a href='http://globalstats.hotlog.ru/#OS' target='_blank'>http://globalstats.hotlog.ru/#OS</a>
вот только это не отражает действительности, т.к.
1. учитываутся заходы только на сайты с хотлогом
2. сервера то не считаются :(

зы: на фрипаскале юниксу отведено около 20% ;)
ev
долгожитель

Сообщение Иван Шихалев » 10.03.2006 10:08:02

http://globalstats.hotlog.ru/#OS вот только это не отражает действительности, т.к.

Помимо прочего — это только .RU, где винда «бесплатная»...
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение STAKANOV » 10.03.2006 10:09:59

вот только это не отражает действительности, т.к.

в других темах приводили другие источники - цифры не сильно отличаются

сервера то не считаются

надеюсь все это понимают - сервера это отдельная тема
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение STAKANOV » 10.03.2006 10:22:41

Субъективный пример из серии "Почему Стаканов не люит юниксы" :D :

Составил я FAQ по ассемблеру в юниксах. Причем этот FAQ содержит пример программы типа "Hello, world" для X. Такого нет даже в иностранных источниках. Со свойственной мне инициативностью я всем об этом сообщил. В фидошной эхе по программированию юниксов мне дали понять, что в юниксах пишут на си, а я тут какой-то ... занимаюсь. Короче некому и дела нет до этого. А ведь это ПЕРВЫЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ FAQ по такой теме!

В противоположность этому - состряпал я примитивную утилиту для конвертации текста в Windows. Так к ней и то интерес больше. Пишут просят что-то доработать. Есть интерес.

Ну и ради кого я буду стараться?
За исключением тех юниксойдов что общаются на этом сайте, остальный юниксойды пусть идут ... лесом. Мне не с ними. Ну а здешние хорошие люди и сами умные. :D Поэтому я выбираю мир Windows - от этого толку больше. Теперь я должен упомянутые 97% привлеч к использованию Free Pascal, а остальными может ктонибудь другой заняться ;)
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение Иван Шихалев » 10.03.2006 10:33:11

В фидошной эхе

Ты б еще на ЛОР сходил.
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение GigoVich » 10.03.2006 11:08:02

STAKANOV, FAQ на то и FAQ что его ищут те кому он нужен, естествнно что эти кхм скажем мягко не совсем культурные люди начали понтовать... А вот сидит чел ищет этот фак - найдет тебе спасибо скажет! А может и не скажет, какая разница, главное что доброе дело сделал.

Есть законы диалектики, которые работают. Так что... рано или поздно а помоему уже скоро, наш IT мир начнет колбасить!

Маки уже на интелах крутятся - тут один чувачок инсталятор обещал нормальный написать... он конечно легальному софту не конкурет, но чем больше будет разных и "рабочих", тем меньше будет культа "видузятина проще". Проще она потому что мыслим мы шаблонно... И когда бухгалтеров из доса в Винду пересаживали, не сильно этот шок отличается от того который испытывают виндузятники при виде Linux-а даже наоборот... некоторые, не слишком балованные, от пластика в кде в восторг приходят!

"Мир" не видел Linux-а он о нем только слышал, а любопытство это двигатель прогресса!
GigoVich
новенький

Сообщение STAKANOV » 10.03.2006 11:39:37

Ты б еще на ЛОР сходил.

мне ктонибудь наконец раскажет где это? :D

А вот сидит чел ищет этот фак - найдет тебе спасибо скажет! А может и не скажет, какая разница, главное что доброе дело сделал.

Ну если честно, то недавно видел как один искал, даже ссылку ему послал, тот даже спасибо сказал. По-моему это первый за полгода кому это было интересно.

кстати если тут есть кто кроме паскаля в линуксе хочет еще и ассемблер - <a href='http://stakanov.narod.ru/articles/asm_unix_faq.html' target='_blank'>http://stakanov.narod.ru/articles/asm_unix_faq.html</a>

"Мир" не видел Linux-а он о нем только слышал, а любопытство это двигатель прогресса!

Я уже говорил, что проблема линукса в иделогии - "сделано программистами для программистов". Если внимательно читать то, что написано на сайте GNU, то можно много увидеть о решении проблем программистов, и НЕ СЛОВА О ПРОБЛЕМАХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. А идеология Майкрософт - сделать компьютер доступным каждому! Есть отдельные небольшие команды типа KDE, RH которые тоже пытаются это сделать. Но что они против мощи МС. BeOS была мощней и быстрей Windows, в Be Inc вкладывали большие деньги. Ну и где оно сейчас? По-моему сообщество линукс и тп. слабовато против этого. Если среди них появятся сильные, то МС либо их задавит, либо купит. У МС нет конкурентов на рынке ОС для ПК. Псмотрим как там будет на рынке ОС для серверов. Но я здесь поставлю на МС.
STAKANOV
энтузиаст

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться