CodeTyphon - лицензионная чистота ORCA

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Черная полоса при выводе текстур OpenGL в Lazarus

Сообщение kazalex » 26.08.2015 10:05:01

Снег Север писал(а):Кстати, ноги vgscene раcтут из glscene, но что-то никого не напрягло, как из опенсорсного продукта некогда был сварганен проприетарный.

Вообще-то из glscene там было несколько заимствований кода и только, а это совсем разные вещи. Кроме того, у Крюкова на сайте были перечислены источники заимствований, т.ч. с точки зрения лицензионной чистоты Крюков ничего не нарушал.

скалогрыз писал(а):но я так же верю, что с точки зрения лицензии они всё сделали чисто, и компоненты не пиратили

А репрессии он устраивал потому что не выспался. Ну и ладно.
kazalex
постоялец

Сообщение vitaly_l » 26.08.2015 10:37:03

Чего Вы спорите попусту?
Ни первое, ни второе, ни третье - уникальным не является.
Всё зависит от возможностей железа, соответственно и уникальный код оттуда вырастает, т.к.
код готовят под железо, а не наоборот. И вполне реально что, все они, брали код из примеров
к железу, поэтому код похож "как две капли воды", а вы гам попусту развели.

А копипастить или нет - решает лично программист, т.к. это на его(программиста) совести.

.
vitaly_l
долгожитель

Сообщение Снег Север » 26.08.2015 11:47:39

Вообще-то из glscene там было несколько заимствований кода и только, а это совсем разные вещи.
Всего лишь... И, конечно, "это совсем разные вещи" - не у него украли, а он украл... :lol:
Кроме того, у Крюкова на сайте были перечислены источники заимствований, т.ч. с точки зрения лицензионной чистоты Крюков ничего не нарушал.
Для лицензионной чистоты достаточно указать у кого украдено? :lol:

Про "украдено" - это я, разумеется, нарочно применяю терминологию копирастов, сам я заимствование кода "воровством" не считаю. Но "готтентотская мораль" в столь явном виде - это что-то с чем-то...
Снег Север
долгожитель

Сообщение kazalex » 26.08.2015 12:07:43

Снег Север писал(а):Всего лишь... И, конечно, "это совсем разные вещи" - не у него украли, а он украл... :lol:

Снег Север писал(а):Для лицензионной чистоты достаточно указать у кого украдено? :lol:

Ты читал лицензию glscene? Она не запрещает использовать код в любых продуктах, как отрытых так и проприетарных. А заимствований в сцене было действительно не так много, и все источники указаны. Всё согласно букве лицензии:
GLScene is currently distributed under Mozilla Public License, see http://www.mozilla.org/∞ for details. In short, this means it is not public domain and the agreement consists in what is stated in the MPL, that is:

can use freely, in free or commercial software, can redistribute freely the packages (source, exe, bpl etc.)
remains copyrighted software, you must place/leave a notice whenever you use/distribute it, with proper credit/link to author/site
any alterations/modifications to the code must be made public (to owner and users)
additions, libraries or code that just uses GLScene do not fall under MPL, and can be private/commercial

Где-же тут воровство?
Снег Север писал(а):Про "украдено" - это я, разумеется, нарочно применяю терминологию копирастов, сам я заимствование кода "воровством" не считаю.

Если лицензия позволяет - не воровство, в противном случае воровство.
kazalex
постоялец

Сообщение Снег Север » 26.08.2015 12:31:20

Религиозные вопросы (к которым относятся и лицензии) обсуждать бессмысленно... Так что обсуждение прекращаю.
Снег Север
долгожитель

Сообщение kazalex » 26.08.2015 12:49:44

Снег Север писал(а):Религиозные вопросы (к которым относятся и лицензии) обсуждать бессмысленно...

Увы, но вопросы лицензирования это не религиозные вопросы, а вполне себе правовые.
kazalex
постоялец

Сообщение Снег Север » 26.08.2015 12:51:55

За четверть века работы программистов в двух совершенно разных странах ни разу с правовыми вопросами лицензирования не сталкивался. Возможно, мне повезло.
Снег Север
долгожитель

Сообщение kazalex » 26.08.2015 13:02:35

Снег Север писал(а):За четверть века работы программистов в двух совершенно разных странах ни разу с правовыми вопросами лицензирования не сталкивался.

Любой, кто хоть раз устанавливал ПО - сталкивался.
kazalex
постоялец

Сообщение Снег Север » 26.08.2015 13:07:06

kazalex писал(а):
Снег Север писал(а):За четверть века работы программистов в двух совершенно разных странах ни разу с правовыми вопросами лицензирования не сталкивался.

Любой, кто хоть раз устанавливал ПО - сталкивался.
А я - нет. Никто никогда не интересовался лицензионностью ни моих средств разработки, ни выпущенных с моим участием программ.
Снег Север
долгожитель

Сообщение kazalex » 26.08.2015 17:42:50

Снег Север писал(а):Никто никогда не интересовался лицензионностью ни моих средств разработки, ни выпущенных с моим участием программ.

Софт ставил. EULA видел. Ответственность на себя принял.
kazalex
постоялец

Сообщение Снег Север » 26.08.2015 18:56:59

kazalex писал(а):
Снег Север писал(а):Никто никогда не интересовался лицензионностью ни моих средств разработки, ни выпущенных с моим участием программ.

Софт ставил. EULA видел. Ответственность на себя принял.
Ну и? Я много чего могу принять - и на себя, и в себя... :lol: Как сказано в старом анекдоте: "Мало ли чего я не тебе обещал!"
Снег Север
долгожитель

Сообщение kazalex » 26.08.2015 19:22:15

Снег Север писал(а):Ну и? Я много чего могу принять - и на себя, и в себя...

А говоришь не сталкивался.
Снег Север писал(а):Как сказано в старом анекдоте: "Мало ли чего я не тебе обещал!"

Правовой нигилизм как он есть.
kazalex
постоялец

Сообщение Снег Север » 26.08.2015 19:24:27

Правовой "нигилизм" - естественная социальная реакция на правовой идиотизм.
Снег Север
долгожитель

Сообщение kazalex » 26.08.2015 19:47:50

Снег Север писал(а):Правовой "нигилизм" - естественная социальная реакция на правовой идиотизм.

В авторском праве нет ни какого идиотизма.
kazalex
постоялец

Сообщение Лекс Айрин » 26.08.2015 20:15:14

kazalex, угу... скажите это тем авторам, которые отказываются от услуг издательств и люди им платят напрямую.

Самое смешное, что зачастую автору (после общения с издательством) принадлежит только право на имя. У программиста тоже может возникнуть подобная ситуация.
Лекс Айрин
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться