Страница 1 из 3

Парадигмы... эхъ

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 13:22:36
e-moe
Есть одно достаточно распространенное мнение, которое хорошо прослеживается по этой цитате:
(с) AndNot
Дело не только в объеме программ, просто сложность ПО достигла того уровня, когда нужно искать совершенно новые подходы к написанию программ, поскольку старые (структурное/блочное, ООП) себя исчерпали. Но пока альтернативы не видно.


а что думаете вы?

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 16:10:02
bw
Я считаю что не исчерпали.
Я видел много чужого кода. Так вот, пока человеки не научатся нормально излагать свои мысли доступными им средствами, выдмувать новый инструмент не имеет смысла. Т.е. новый инструмент приведет к тому что этот недоразвитый народец (я не имею ввиду кого-то конкретно) не сумев разобраться со старым и не научившись использовать его в полную силу ринется использовать новый и перенесет дурной тон программирования, точнее, испортит дурным стилем (или даже отсутствием стиля) этот новый инструмент. Толку не выйдет.

..bw

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 19:13:42
Юра
Если руки прямые, то писать качественный софт можно на чем угодно - начиная от ассемблера и заканчивая супер модным современным языком.
А если с руками не сложилось, то и новомодные языки не помогут...

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 20:19:40
Deepthroat
Ага, напишите мне кроссплатформенное GUI-приложение, работающее с СУБД, на Ассемблере. Нет, я не говорю, что это невозможно в принципе, но зачем? Ведь, издержки превысят все мыслимые и немыслимые пределы.

Но насчет парадигм программирования, о том, что они себя исчерпали, я не согласен. Надо уделять внимание не новым языкам и новым парадигмам, а средствам быстрой разработки. Интеграция со средствами UML-моделирования, интеграция RAD для языков программирования и для приложений СУБД, большее внимание кроссплатформенности - вот что позволит реально проще и быстрей решать масштабные задачи.

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 20:29:13
bw
> Ведь, издержки превысят все мыслимые и немыслимые пределы.
Только один раз, при разработке стандартного набора библиотек.

Разговор не совсем об этом. Я уверен, что ты это понимаешь, как бы сильно не прикидывался :-). И не стоит бросаться в крайности, asm, это только пример и я с этим примером согласен.

Вообще Юра кратко и точно изложил мою мысль.

..bw

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 21:48:04
Sergei I. Gorelkin
Если появится новая парадигма, то сложность ПО сразу же увеличится ровно настолько, насколько парадигма позволит. А процесс разработки как был, так и останется...

СообщениеДобавлено: 23.12.2007 19:32:17
Deepthroat
Только один раз, при разработке стандартного набора библиотек.

Да, но и это не к чему.

Если руки прямые, то писать качественный софт можно на чем угодно - начиная от ассемблера и заканчивая супер модным современным языком.
А если с руками не сложилось, то и новомодные языки не помогут...

Да, можно. Но зачем? Зачем, если новые технологии позволят создавать тот же софт с гораздо меньшими затратами и в кратчайший срок?

P. S. >Я уверен, что ты это понимаешь, как бы сильно не прикидывался
Уже и потрольничать не дадут :roll:

СообщениеДобавлено: 23.12.2007 20:43:54
alexs
Deepthroat писал(а):Зачем, если новые технологии позволят создавать тот же софт с гораздо меньшими затратами и в кратчайший срок

Что, уже изобрели серебрянную пулю?

Все эти "новые" технологии - грамотный маркетинг, предназначенный для 1002-го сравнительного честного отъёма денег. Товарищ Остап тут просто отдыхает.

На самом деле в области программирования и языков сейчас полный застой - используются идеи, разработанные ещё лет 25-30 назад.

У меня надежда на то, что сейчас пошли многоядерные процессоры - и может это даст хоть какой либо толчок для ЯВУ.

СообщениеДобавлено: 25.12.2007 00:34:44
Deepthroat
Я не сказал, что они есть. Тема обсуждения предполагает гипотетический вариант - его я и обсуждаю. Что-то вроде "а что будет, если".

СообщениеДобавлено: 25.12.2007 20:05:22
e-moe
Sergei I. Gorelkin писал(а):Если появится новая парадигма, то сложность ПО сразу же увеличится ровно настолько, насколько парадигма позволит...
Ну так этоже хорошо, появятся новые возможности создавать еще более сложное ПО о котором раньше можно было только думать...

СообщениеДобавлено: 26.12.2007 08:19:54
Sergei I. Gorelkin
С нехваткой вычислительных мощностей все понятно - генетика, криптография и т.д. С желанием отдельных манагеров набрать десяток студентов, чтобы те за неделю написали проект с шестизначной стоимостью - тоже все понятно. Но вот пример проекта, который был провален (или не может быть реализован) именно по причине отсутствия парадигмы - интересно было бы узнать...

СообщениеДобавлено: 26.12.2007 12:52:49
e-moe
я не говорю о невозможности... я думаю, что с новыми парадигмами, возможно, прийдут новые методы(?) разработки ПО которые позволят упростить/сократить разработку некоторых сложнореализуемых на данный момент проектов.

Re: Парадигмы... эхъ

СообщениеДобавлено: 22.01.2009 22:10:12
utkin
Я считаю, что старые идеи себя уже отживают потихоньку, а новые еще не пришли. Отсюда и застой.

Re: Парадигмы... эхъ

СообщениеДобавлено: 23.01.2009 04:10:24
Иван Шихалев
Еще половины того, что в 70-е годы прошлого века напридумывали, не освоено толком... Парадигм этих, хоть залейся. А в реальном производстве используется одна: «бери больше, кидай дальше, цигель-цигель-ай-лю-лю». Мозги надо прикладывать к разработке, а не парадигмы.

Re: Парадигмы... эхъ

СообщениеДобавлено: 23.01.2009 09:53:44
utkin
В корне не согласен с последними утверждениями. Возможно не освоено потому что в этот нет необходимости? Задумайтесь почему известно, но не воплощается в жизнь?

А в реальном производстве используется одна: «бери больше, кидай дальше, цигель-цигель-ай-лю-лю». Мозги надо прикладывать к разработке, а не парадигмы.


Это уж точно скоропалительное заявление. Сначала я тоже так думал. Пишешь себе алгоритм, скажем неделю, а потом смотришь - оказывается существует более простое и элегантное решение :D . Вывод: не торопись, а то успеешь. Если брать нахрапом скажем тетрис, то можно. А если посерьезнее проект? Ничего у Вас не выйдет без отталкивания от определенных идей и наработок (не важно чьих).