FPC и mold. Возможно ли это ?

Проектирование и разработка идеального средства программирования.

Модератор: Модераторы

FPC и mold. Возможно ли это ?

Сообщение Alexander » 24.04.2024 15:21:12

Несколько лет назад перешёл в стадию стабильных релизов новый линкер mold (https://github.com/rui314/mold). В FPC используется и очень сложным способом (включая отсутствующий пока в mold скриптинг) ld. Но тем не менее обратить на него внимание всё-таки стоит. Он более быстр и похоже позволяет решить задачу по заметному уменьшению размера выполняемого файла. Быть может разработчики FPC добавят что-то для поддержки mold или разработчики mold добавят поддержку fpc (а скорее всего нужно и то и другое), но это могло бы быть выигрышным решением.

Ну и наконец в мире Си и ассемблеров его уже можно успешно применять. Пример этого здесь: http://soft.self-made-free.ru/GORG64_166.tar.xz
Обращает на себя внимание уменьшение размеров выполняемого файла.
Аватара пользователя
Alexander
энтузиаст
 
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 18.12.2005 19:10:00
Откуда: оттуда

Re: FPC и mold. Возможно ли это ?

Сообщение Alex2013 » 24.04.2024 16:44:02

ИМХО проще LLCL доработать ...
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2979
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: FPC и mold. Возможно ли это ?

Сообщение Alexander » 24.04.2024 16:55:08

LLCL

Под Линукс не "доработать", а практически "с нуля":
Код: Выделить всё
/home/first/src/FPC/LLCL/sources/LLCLOSInt.pas(133,3) Fatal: (10022) Can't find unit Windows used by LLCLOSInt


Но это же виджеты, а то компоновщик, линкер. На размер они тоже влияют, но с другой стороны.
Аватара пользователя
Alexander
энтузиаст
 
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 18.12.2005 19:10:00
Откуда: оттуда

Re: FPC и mold. Возможно ли это ?

Сообщение Awkward » 24.04.2024 17:29:35

На гитхабе картинка размеров и времени прямо-таки сказочная. Что, как бы, намекает, что это либо сказки, либо даёт неработоспособный код, либо исходники подобраны специально. Да и Сишный код, даже в скомпилированном виде, несколько отличается от паскалевского, так что не факт, что выигрыш будет вообще.
Awkward
новенький
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 19.01.2017 00:06:47

Re: FPC и mold. Возможно ли это ?

Сообщение Alexander » 24.04.2024 20:26:17

неработоспособный код


Не, не всё так плохо. Код получается работоспособным. Даже выигрыш есть.
Просто не так радужно как в рекламе на гитхабе по части полной замены ld .
Аватара пользователя
Alexander
энтузиаст
 
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 18.12.2005 19:10:00
Откуда: оттуда

Re: FPC и mold. Возможно ли это ?

Сообщение Alex2013 » 24.04.2024 20:54:06

Alexander писал(а):Но это же виджеты, а то компоновщик, линкер. На размер они тоже влияют, но с другой стороны.

Это понятно, но стандартный LCL и так иногда "косит лиловым глазом" (например то очищая поля при повторном создании класса то рандомно забывая это делать - лечится это легко но трудно "поставить диагноз" ) а тут еще "таинственный линкер" что-то в "диком ООП" от LCL "за оптимизирует". (Хорошо еще в LCL дженериков нет )
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2979
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: FPC и mold. Возможно ли это ?

Сообщение Awkward » 24.04.2024 22:58:32

Alex2013 писал(а):(Хорошо еще в LCL дженериков нет )

в смысле, "нет"? А FGL, который активно используется в LCL?
Awkward
новенький
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 19.01.2017 00:06:47

Re: FPC и mold. Возможно ли это ?

Сообщение Alex2013 » 24.04.2024 23:13:50

Awkward писал(а):в смысле, "нет"? А FGL, который активно используется в LCL?

Ну это насколько я понял просто поддержка самых дженериков .
А основной код LCL написан очень давно без опоры на дженерики .
(Впрочем я давно не обновлял лазарус - есть несколько долгоиграющих легаси проектов и вообще мне пока и того что есть хватает)
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2979
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: FPC и mold. Возможно ли это ?

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 25.04.2024 23:25:50

Так-то в FPC есть свой собственный линкер...
Аватара пользователя
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст
 
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: 24.07.2005 14:40:41
Откуда: Зеленоград

Re: FPC и mold. Возможно ли это ?

Сообщение Снег Север » 26.04.2024 16:59:01

Возможно ли это ?
ZUp8SZUee0o.jpg
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 3015
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: FPC и mold. Возможно ли это ?

Сообщение Alexander » 26.04.2024 19:06:22

Так-то в FPC есть свой собственный линкер...


Есть. И в него можно добавить подходы успешно применённые в mold, если понять их. И ещё не известно, что проще: добавить запуск mold или добавить его функции во встроенный линкер. Правда встроенный на текущий момент не умеет smartlink и по умолчанию не используется, но может это и даст импульс для его развития.
Аватара пользователя
Alexander
энтузиаст
 
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 18.12.2005 19:10:00
Откуда: оттуда

Re: FPC и mold. Возможно ли это ?

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 26.04.2024 19:27:21

Smartlink во встроенном линкере есть. Он для этого и был написан.
Строго говоря, написан он был для винды, потому что ld-bfd не умеет в smartlink для объектных файлов формата COFF. Для ELF - умеет, поэтому особо сакрального смысла во внутреннем линкере и нет, кроме как "все свое ношу с собой".
Аватара пользователя
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст
 
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: 24.07.2005 14:40:41
Откуда: Зеленоград

Re: FPC и mold. Возможно ли это ?

Сообщение Alexander » 26.04.2024 20:40:47

Smartlink во встроенном линкере есть.


Если временно переименовать исполняемый файл системного линкера (*x86_64-linux-gnu-ld.bfd в *x86_64-linux-gnu-ld.bfd_) получим:

Код: Выделить всё
program sl;

{$MODE OBJFPC}
{$SMARTLINK ON}

begin
WriteLn('*');
end.

Код: Выделить всё
first@my:~/src/fpc/sl$ fpc -CX -XX -Xi sl.pas
Free Pascal Compiler version 3.3.1 [2024/03/07] for x86_64
Copyright (c) 1993-2023 by Florian Klaempfl and others
Target OS: Linux for x86-64
Compiling sl.pas
Linking sl
sl.pas(8,1) Error: Util ld not found, switching to external linking
sl.pas(8,1) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping
Fatal: Compilation aborted
Error: /usr/bin/ppcx64 returned an error exitcode


То есть он его всё равно задействует и без него не может. Даже при явном указании -Xi .
Аватара пользователя
Alexander
энтузиаст
 
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 18.12.2005 19:10:00
Откуда: оттуда


Вернуться в Компилятор / язык программирования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Рейтинг@Mail.ru