Lazarus + Firebird-2.5.0.26054-0_Win32_embed_RC3

Общие вопросы программирования, алгоритмы и т.п.

Модератор: Модераторы

Lazarus + Firebird-2.5.0.26054-0_Win32_embed_RC3

Сообщение fill-forty » 18.08.2010 11:58:07

Добрый день.
Пытаю себя связать специфичную Firebird-2.5.0.26054-0_Win32_embed с лазарусом.
Пока мало понятно как их подружить.

Эта версия отличается от стандартной.Состоит из 5 (как я понял) максимум библиотек.
По факту из одной ДЛЛ. Которая сама себе и сервер и клиент и + ещё и база. Тем самым. Остальное вспомогательное.

Программа, которой я занимаюсь, будет портативна, а по этому, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Firebird-2.5.0.26054-0_Win32_embed_RC3 самое то, что мне надо.

Вопрос заключается в следующем. Как мне внедрить в мою программу способность обращаться с этой базой. Если в официальном мануале, в разделе USAGE. говориться лишь о том, чтобы она заработала, надо только скопировать файлы в корень программы. Что навевает мысли о том, что создатели очень весёлые люди, а я очень серьёзно относящийся к жизни человек, свято верящий в то, что ничего просто так не бывает :), к тому же живущий в глубоком прошлом.

Кто прошёл этот путь джедая, отзовитесь :).

Выдержка из мануала по использованию.
*************
Просто скопируйте fbembed.dll, icudt30.dll, и icuin30.dll
icuuc30.dll в каталог с приложением.
Затем переименуйте fbembed.dll либо fbclient.dll или
gds32.dll в зависимости от вашего программного обеспечения подключения базы данных.
Затем запустите приложение и оно будет использовать встроенный
сервер в качестве клиентской библиотеки и будут иметь доступ к
местных datasases. Вы должны также скопировать и firebird.msg
firebird.conf (при необходимости) в ту же папку.

Если внешние библиотеки, необходимые для вашего приложения,
то вы должны иметь их в отдельности. Скорее всего, это
будет INTL поддержки (fbintl.dll и fbintl.conf) или UDF
библиотеки. Для того, чтобы пользоваться ими, вы должны разместить их
в дерево каталогов, которая эмулирует сервер Firebird
1, то есть имеет подкаталогов типа / международный / или UDF:
*************

За ранее благодарен.С уважением... :)
fill-forty
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07.12.2009 20:53:49

Re: Lazarus + Firebird-2.5.0.26054-0_Win32_embed_RC3

Сообщение Vadim » 18.08.2010 12:51:16

fill-forty писал(а):По факту из одной ДЛЛ. Которая сама себе и сервер и клиент и + ещё и база.

Вы довольно сильно преувеличили. :) Только клиент и сервер. Базу должны создать Вы сами. ;)
Я обычно базу делаю с нормальным сервером, тестирую её и только потом подключаю уже готовую и отлаженую базу к своей программе с помощью Embedded Firefox.
Вы через какие компонентами собираетесь работать с базой, через sqldb?
Вам нужны будут:
fbclient.dll - эта переименована из fbembed.dll)
ib_util.dll
icudt30.dll
icuin30.dll
icuuc30.dll
и каталог intl в котором находятся всякие дополнительные функции, которые могут быть использованы внутри запросов и возможность работы с неанглоязыком. Если же тексты будут только на англицком, а запросы без использования функций (типа SUBSTR() и т.п.), то, в принципе, этот каталог не нужен.
Файл firebird.msg нужен, чтобы при ошибках в БД выдавались внятные текстовые сообщения.
Если через ZEOS (а поскольку Вы его уже установили, то лучше через него ;) ), то fbembed.dll надо переименовать в fbclientd.dll. Остальное то же самое.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Lazarus + Firebird-2.5.0.26054-0_Win32_embed_RC3

Сообщение fill-forty » 19.08.2010 12:38:33

Добрый день. Решил для начала, (дабы сильно не выслушивать про себя много "хорошего") почитать про firebird.

Нашёл ресурс на русском. http://firebirdsql.org/manual/ru/index.html

Кому надо, прошу.

P.S. Буду изучать, чтобы лучше понимать что ты делаешь, чем понимать как надо сделать, чтобы заработало.
fill-forty
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07.12.2009 20:53:49

Re: Lazarus + Firebird-2.5.0.26054-0_Win32_embed_RC3

Сообщение Vadim » 19.08.2010 12:50:34

fill-forty
Можно книжку купить, такую, где в названии одновременно встречаются "Delphi" и "Interbase". Это будет хорошим решением. ;)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Lazarus + Firebird-2.5.0.26054-0_Win32_embed_RC3

Сообщение alexs » 19.08.2010 21:03:22

ibase.ru
там много чего
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: Lazarus + Firebird-2.5.0.26054-0_Win32_embed_RC3

Сообщение fill-forty » 20.08.2010 15:17:29

fill-forty писал(а):Нашёл ресурс на русском. http://firebirdsql.org/manual/ru/index.html


Прочитал. :| Много чего интересного, аж 116 страниц. Голова стала значительно больше :)

Но в пересчёте на нужное мне в данный момент, хочется знать гораздо больше.
Весь мануал мягко проскакивает этот нюанс. Да так легко, что как будто эти знания должны быть у каждого с рождения и про них рассказывать, это так низменно и безнужно... что я начинаю сомневаться в себе и своих способностях.
На верное, я слишком сильно и близко вазюкаю себя носом по проблеме, так близко, что трудно разглядеть простоту решения :) :lol:

Пойду на ibase.ru там, думаю будет разжёвана эта мелочь :)
fill-forty
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07.12.2009 20:53:49

Re: Lazarus + Firebird-2.5.0.26054-0_Win32_embed_RC3

Сообщение Vadim » 20.08.2010 15:32:14

fill-forty
Просто надо бы, сначала, прочитать нечто фундаментальное с простыми примерами по каждому действию. Вот здесь:
http://club.shelek.ru/viewart.php?id=212
статья как раз для начинающих, с картинками и примерами. ;)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Lazarus + Firebird-2.5.0.26054-0_Win32_embed_RC3

Сообщение fill-forty » 23.08.2010 09:37:27

ОК. Большое благодарю. Будем копать. :)

Добавлено спустя 23 часа 50 минут 16 секунд:
Фуухх. Ну всё. Вроде бы нашёл то, чего так упорно искал. Всем большое благодарю. Вы мне очень, просто очень помогли.

Тему можно считать закрытой.
Удачи всем и хорошего настроения. :)
fill-forty
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07.12.2009 20:53:49

Re: Lazarus + Firebird-2.5.0.26054-0_Win32_embed_RC3

Сообщение Vadim » 24.08.2010 10:49:16

fill-forty
Приятно помогать умному человеку, который в ответ на совет "Нажмите кнопку POWER" не спрашивает, сначала "Что такое ПАУЭР?", а потом "Что такое кнопка?". :D
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск


Вернуться в Общее

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49

Рейтинг@Mail.ru