Подскажите в чём проблема....

Общие вопросы программирования, алгоритмы и т.п.

Модератор: Модераторы

Подскажите в чём проблема....

Сообщение Otto » 02.08.2010 17:05:09

Написал программу на Free Pascal в Linux OpenSUSE 11.3 которая должна отобразить окно с рисунком. На Windows XP запускаю на Free Pascal, работает. А в Линуксе пишет ошибку постоянно - [ GetMax.pas(25,1) Error: Can't create object file: /home/otto/TP_7/GetMax.o ]. Кинул в папку и настройки (graph.o; graph.ppu), всё равно ошибку выдаёт. Вот сама программа:

Код: Выделить всё
Program GetMax;
Uses
Crt,
Graph; {Podkly4enie modulya biblioteke grafi4eskix procedur}
var
GraphDriver, {peremennaya, opredelyayhyaa tip driver}
GraphMode {peremennaya, zadauhya re)/(im raboti graf driver}
:integer;

Begin
ClrScr;
GraphDriver := detect; {avtoopredelenie tipa drivera}
InitGraph (GraphDriver, GraphMode, ''); {Inicializaciya graf re)/(ima}

writeLn('x=',GetMaxX(),'y=',GetMaxY());
PutPixel(10,10,red);

SetColor(4);
Line(10,10,150,150);
{s etogo momenta vse graf sredstva dostupni programmistu}
{telo programmi}

ReadLn;
CloseGraph; {zakritie graf re)/(ima}
End.



Подскажите что делать, программа должна создать окно с рисунком, и второе окно текстовое с разрешение экрана.
Вложения
GetMax.pas.tar.gz
Архив с исходником и настройками графики
(56.46 КБ) Скачиваний: 394
Otto
незнакомец
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02.08.2010 16:56:06

Re: Подскажите в чём проблема....

Сообщение Odyssey » 02.08.2010 18:48:43

Ошибка "Can't create object file" скорее всего связана не с кодом программы, а с доступом к файловой системе.
1) Проверьте, существует ли файл /home/otto/TP_7/GetMax.o, если да -- удалите его
2) Проверьте ваши права доступа к директории /home/otto/TP_7/
3) Проверьте, не использует ли какая-нибудь другая программа этот файл (радикальный способ -- перезагрузитесь, после чего откройте FPC IDE или Lazarus IDE, в IDE откройте файл GetMax.pas и попробуйте его скомпилировать)
4) Если работаете в Lazarus IDE -- попробуйте отключить отладчик.
Odyssey
энтузиаст
 
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 29.11.2007 17:32:24

Re: Подскажите в чём проблема....

Сообщение Otto » 02.08.2010 20:10:40

А как сделать права доступа? Пробовал и из по root заходить. Не помогает не чего. Всё равно ошибку выдаёт. Разтолкуйте как что делать......

Пробовал делать как в этих пунктах выше, не помогло.
Otto
незнакомец
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02.08.2010 16:56:06

Re: Подскажите в чём проблема....

Сообщение VirtUX » 02.08.2010 20:15:12

Otto писал(а):А как сделать права доступа?

под root'ом:
Код: Выделить всё
chmod -R 777 /home/otto/TP_7
Аватара пользователя
VirtUX
энтузиаст
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 05.02.2008 10:52:19
Откуда: Крым, Алушта

Re: Подскажите в чём проблема....

Сообщение Otto » 02.08.2010 22:58:29

Пробовал по разному. Суть проблемы скорее всего с графикой..... Выдаёт ошибку постоянно:

/usr/bin/ld: cannot find -lvga.
- при попытки компелирования в среде программирования Geany.



В Fpee Pascal выдаёт ошибку:

GetMax.pas(25,1) Error: Can't create object file: /home/otto/TP_7/GetMax.o

Пробовал разные методы, но всё счетно. Может кто знает как исправить ошибку. Посоветовали на ваш сайт зайти попросить помощи..... )))
Otto
незнакомец
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02.08.2010 16:56:06

Re: Подскажите в чём проблема....

Сообщение Иван Шихалев » 03.08.2010 01:54:50

Не установлена библиотека libvga.
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Re: Подскажите в чём проблема....

Сообщение Otto » 03.08.2010 10:39:35

Нашёл и скачал библиотеку aalib-1.4.0-483.1.i586.rpm, именно libvga не нашёл где скачать. Это та библиотека?

Потому, что не помогло :(
Вложения
aalib-1.4.0-483.1.i586.rpm.tar.gz
(113.92 КБ) Скачиваний: 388
Otto
незнакомец
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02.08.2010 16:56:06

Re: Подскажите в чём проблема....

Сообщение Padre_Mortius » 03.08.2010 17:27:49

Иван Шихалев писал(а):Не установлена библиотека libvga.

Я бы все-таки сказал, что не найден файл libvga.so
Для начала стоит сделать поиск на компьютере в поисках библиотеки libvga.so.x.x.x (где x - может быть любым числом). Поиск осуществляется при помощи команды locate. В данном случае
Код: Выделить всё
locate libvga

Перед выполнением поиска желательно выполнить updatedb от имени пользователя root. Если locate нашел файл libvga.so.x.x.x.x, то нужно сделать символическую ссылку
Код: Выделить всё
ln -s {директория файла libvga.so.x.x.x}/libvga.so.x.x.x {директория файла libvga.so.x.x.x}/libvga.so

Если locate ничего не нашел, то ищем пакет в поисковике

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Или сразу искать devel-пакет

P.S. исправился
Последний раз редактировалось Padre_Mortius 06.08.2010 12:07:25, всего редактировалось 1 раз.
Padre_Mortius
энтузиаст
 
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 29.05.2007 17:38:07
Откуда: Спб

Re: Подскажите в чём проблема....

Сообщение Otto » 05.08.2010 21:59:50

Не помогает блин :(
Otto
незнакомец
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02.08.2010 16:56:06

Re: Подскажите в чём проблема....

Сообщение v-t-l » 06.08.2010 11:08:55

Padre_Mortius писал(а):Я бы все-таки сказал, что не найден файл libsvga.so
Для начала стоит сделать поиск на компьютере в поисках библиотеки libsvga.so.x.x.x (где x - может быть любым числом). Поиск осуществляется при помощи команды locate. В данном случае

Код: Выделить всё
locate libsvga

только не libsvga, а libvga.
2 Otto - возможно поэтому и "не помогает" :D
v-t-l
энтузиаст
 
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 13.05.2007 16:27:22
Откуда: Belarus

Re: Подскажите в чём проблема....

Сообщение Padre_Mortius » 06.08.2010 11:48:43

v-t-l
опечатался) главное смысл понять, а не тупое перебивание буковок
Padre_Mortius
энтузиаст
 
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 29.05.2007 17:38:07
Откуда: Спб

Re: Подскажите в чём проблема....

Сообщение Otto » 07.08.2010 18:02:43

Да блин, не работает эта команда. Постоянно выдаёт:


linux-tntr:/home/otto # locate libvga
If 'locate' is not a typo you can use command-not-found to lookup the package that contains it, like this:
cnf locate



и всё! Поэтому не получается.
Otto
незнакомец
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02.08.2010 16:56:06

Re: Подскажите в чём проблема....

Сообщение Kitayets » 10.08.2010 12:09:02

у тебя locate не установлена :)

попробуй так:

find / -name 'libvga.so*'
Kitayets
постоялец
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 05.05.2010 21:15:24


Вернуться в Общее

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56

Рейтинг@Mail.ru