Как написать веб сервис на паскале?

Общие вопросы программирования, алгоритмы и т.п.

Модератор: Модераторы

Re: Как написать веб сервис на паскале?

Сообщение azsx » 01.06.2017 08:23:29

нет, мне без многопоточности хватает скорости php.

Если не знаете особо популярных скриптов на php, которые пользуются много поточностью, то:
При этом на пхп можно написать многопоточное приложение, которое ловит поток и в фоне всех обслуживает, но это намного сложнее, я таких скриптов не видел (кроме своих).
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Как написать веб сервис на паскале?

Сообщение mirk » 01.06.2017 09:16:45

vitaly_l писал(а):JavaScript(JS) - запускается на стороне клиента(юзреа, пользователя), он никогда не запускает 100 программ единовременно. Там запускается ровно одна версия, а не 100 и если переносить код на сторону клиента, то это ровно в сто раз облегчит работу серверу.

Только лучше не злоупотреблять этим.
А то сейчас что не сайт - так грузит процессор "аки конь", а у пользователя неттоп с 2 гигами памяти. :(
Результат думаю предсказуем.
Безусловно яваскрипт нужен, не в минимальных объемах для интерфейса.

vitaly_l писал(а):И для 100 ваших единовременных клиентов, php успеет обслужить 50-70 чел, а паскаль все 100.

На моей задаче получились другие пропорции: 1-2 человека для пхп и 100 для паскаля.
Но у меня были вычисления, простенькие алгоритмы не тестировал. Тут есть разные тесты.

azsx писал(а):>> php многопоточность - это не миф, она есть например pthreads.
Вы ей пользуетесь?

Сначала правильнее спросить зачем нужна многопоточность?
Многопоточность для обычного сайта даст связка веб-сервера и менеджера процессов (fpm например).
Сама по себе многопоточность в пхп даже не знаю зачем нужна. Ну разве что человек не хочет писать на компилируемом языке, а знает только пхп.
mirk
постоялец
 
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 24.09.2007 10:03:39

Re: Как написать веб сервис на паскале?

Сообщение Лекс Айрин » 01.06.2017 09:46:10

vitaly_l писал(а):Там запускается ровно одна версия, а не 100 и если переносить код на сторону клиента, то это ровно в сто раз облегчит работу серверу.

Угу... и гонять туда-суда тонны данных для явовского кода... иногда и со своим кодом. Притом что, у меня обычно, запущено 4-5 программ из которых 2 браузера (один с десятком-другим вкладок), почтовик, компилятор, Writer, pdf-вьювер... иногда гимп(XnView/пеинт) и программа сканирования... в общем, что-то типа малого набора для стресс-теста. Плюс, доступ с других компов и сетевая печать... Да я просто закрою сайт периодически зависающий. Или сильно снижу приоритет обращения к нему. А уж если я замечу, что он неоправданно долго тянется, то я это сделаю на рефлексе. А уж в особо клинических случаях посмотрю исходник. И если замечу в нем кучу скриптов, то незамедлительно проверю после этого систему на вирусы. Я даже не буду проверять что они делают -- если на странице нет заразы она может появиться позднее.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Как написать веб сервис на паскале?

Сообщение vitaly_l » 01.06.2017 09:53:53

mirk писал(а):На моей задаче получились другие пропорции: 1-2 человека для пхп и 100 для паскаля.
Но у меня были вычисления, простенькие алгоритмы не тестировал. Тут есть разные тесты.

Я не тестировал, это был чисто интуитивный ответ. Кстати 100 - единовременных пользователей - мои сервера вообще расценят, как ddos атаку и обрубят 80% соединений, задолго до php скрипта. У меня ответ 88% веток скриптов в основном от 0.001 до 0.05 секунды. Естественно, когда много (больше трёх), одновременных соединений - ответ тормозится до 1 и более секунд.
mirk писал(а):Сначала правильнее спросить зачем нужна многопоточность?

+100500

.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Как написать веб сервис на паскале?

Сообщение olegy123 » 01.06.2017 10:21:41

vitaly_l писал(а):Питон, согласно таблице его создателей, по скорости в 80-90% совпадает с С++ идентичными написанными алгоритмами (недавно ходил на семинар там создатели питона свои таблицы-сравнений приводили). Пхп написан на питоне, так что, какой-то прирост в скорости написав на Паскале - Вы вряд-ли получите. Основная проблема написания на паскале, в защищённости сервера.

Что за фигня.. Вы сравниваете интерпретатор с компилятором.. это разные вещи.. Почему он не плюсуют время компиляции? код действительно может дать 80~90% но с компиляцией/интерпретатором - даст 10% а то и меньше.

высоконагруженные сервера пишутся по си.. где очень критично время исполнения. паскаль/делфи сравним с си.

пхп - это интерпретатор(возможно уже есть компилятор в память - в байткод с хешированием функций для скорости) - отсюда все плюсы и минусы:
плюсы: интерпретатор (легко можно менять участки программы даже если они находятся в работе.. си подобный язык.
минусы: падение скорости, больше памяти..
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Как написать веб сервис на паскале?

Сообщение azsx » 01.06.2017 10:23:02

не хочет писать на компилируемом языке, а знает только пхп.

Это я :)
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Как написать веб сервис на паскале?

Сообщение olegy123 » 01.06.2017 10:25:44

mirk писал(а):Только лучше не злоупотреблять этим.
А то сейчас что не сайт - так грузит процессор "аки конь", а у пользователя неттоп с 2 гигами памяти. :(
Результат думаю предсказуем.
Безусловно яваскрипт нужен, не в минимальных объемах для интерфейса.

У меня сейчас андройд с 500мб памяти.. не все страницы открывает. Увы вы должны писать и под таких как я. Иначе просто доступа ко мне не будет.

Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
пхп дает из коробки - возможность отслеживать сессию, авторизацию, инклудинг с другими участками в проекте.. есть работающие фреймворки - которые требуют только написание страниц от программиста.
в си/паскале - нужно эту структуру писать заново.
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Как написать веб сервис на паскале?

Сообщение Лекс Айрин » 01.06.2017 10:42:14

olegy123 писал(а):плюсы: интерпретатор (легко можно менять участки программы даже если они находятся в работе.. си подобный язык.

Практика показала, что первое это скорее минус (особенно в веб сфере), а второе плюс для изучавших до этого С.
Для иллюстрации, у меня, в открытом компиляторе, один киндер-сюрприз мелко попортил код... а если бы это был открытый сайт? Причем, в боевых условиях? А так я просто исправил при очередной перекомпиляции.

Не стоит забывать, что страница сайта это изначально НЕ программа -- это документ.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Как написать веб сервис на паскале?

Сообщение azsx » 01.06.2017 10:46:48

в си/паскале - нужно эту структуру писать заново.

При чём php изначально написан на С. Я не знаю чо все против чат бота на php.
Для иллюстрации, у меня, в открытом компиляторе, один киндер-сюрприз мелко попортил код... а если бы это был открытый сайт?

а если не редактировать php прямо на боевом сайте?
Последний раз редактировалось azsx 01.06.2017 11:29:52, всего редактировалось 1 раз.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Как написать веб сервис на паскале?

Сообщение vitaly_l » 01.06.2017 10:51:26

olegy123 писал(а):Почему он не плюсуют время компиляции? код действительно может дать 80~90% но с компиляцией/интерпретатором - даст 10% а то и меньше.

1) Это не я это разработчики питона от интел делали тесты ( я только повторил их слова и предположил, что php чуть медленнее ).
2) Я не понимаю зачем считать время компиляции? А всё понял... Я не про экономию времени программиста говорил, а про скорость ответа программы, т.к. речь о серверной программе.
olegy123 писал(а):У меня сейчас андройд с 500мб памяти.. не все страницы открывает. Увы вы должны писать и под таких как я. Иначе просто доступа ко мне не будет.

Ну так JS и позволяет дать вам возможность смотреть сайты, т.к. без JS - я был бы вынужден отправить Вам в четыре раза больше html кода.
azsx писал(а):чо все против чат бота на php.

опишите ТЗ для своего чат бота и сразу скажут будет работать или нет.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Как написать веб сервис на паскале?

Сообщение Лекс Айрин » 01.06.2017 11:05:36

azsx писал(а):а если не едактировать php прямо на боевом сайте?


1) людям свойственна лень... большая часть поломок сайтов связана с экспериментами на боевом сайте... т. е. это невольные диверсии прогеров.

azsx писал(а):Я не знаю чо все против чат бота на php.

лично меня нервирует смешивание исходного кода и документа. Ну и необходимость резки шаблона. на части. Из-за крайнего лично я сначала писал шаблон, а потом разрезал его на части. Ах да... иногда приходится (для настройки дизайна) редактировать такой "разбитый" шаблон на стороне клиента. И я лично видел как однажды, в процессе такого тюнинга,просто потеряли форму для авторизации. А представь, если вставят абсолютно левый код стирающий весь сайт?
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Как написать веб сервис на паскале?

Сообщение olegy123 » 01.06.2017 11:14:08

Лекс Айрин писал(а):Практика показала, что первое это скорее минус (особенно в веб сфере)

когда у вас штат программеров пхп и требуется повторное использование элементов в разных проектов - это скорее плюс.

vitaly_l писал(а):1) Это не я это разработчики питона от интел делали тесты ( я только повторил их слова и предположил, что php чуть медленнее ).

у них тоже есть свои гонки - кто лучше.
vitaly_l писал(а):2) Я не понимаю зачем считать время компиляции? А всё понял... Я не про экономию времени программиста говорил, а про скорость ответа программы, т.к. речь о серверной программе.

не забывайте что кто то должен принять запрос от клиента (например apache) -> запустить php оболочку -> скомпилировать все модули хххххх.php -> обратится к бд и тп. -> передать все клиенту через (apache)

если вы изменяете только скорость вычисления x+y=z то разумеется красивые % будут.

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
vitaly_l писал(а):Ну так JS и позволяет дать вам возможность смотреть сайты, т.к. без JS - я был бы вынужден отправить Вам в четыре раза больше html кода.

не понял - js дает возможность программировать на стороне клиента, иных вариантов нет. js тоже надо перевести из текста в байткод.. на иных страниц js написано больше чем html.
Даже может какой-то png элемент с альфа-каналом даст просадку - заставит процик вспотеть.
Последний раз редактировалось olegy123 01.06.2017 11:25:52, всего редактировалось 1 раз.
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Как написать веб сервис на паскале?

Сообщение Лекс Айрин » 01.06.2017 11:22:51

olegy123 писал(а):когда у вас штат программеров пхп и требуется повторное использование элементов в разных проектов - это скорее плюс.

И все программисты имеют возможность редактировать любой проект? Не стоит так делать!
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Как написать веб сервис на паскале?

Сообщение olegy123 » 01.06.2017 11:32:53

Лекс Айрин писал(а):И все программисты имеют возможность редактировать любой проект? Не стоит так делать!

Три крупных информационный портала, с почтой новостями каталогами поддержкой клиентов плюс гонится левый ширпотреб - как выжить провинциальному пхпшнику в этом аду? Только если он будет дружить с другими пхпшниками. Хорошо что код позволяет includ-ить другой код.
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Как написать веб сервис на паскале?

Сообщение mirk » 01.06.2017 11:38:36

ev: тут был какой-то флуд по второму кругу... удалил как и обещал

Теперь вдвойне интересно что там было :lol:

vitaly_l писал(а):У меня ответ 88% веток скриптов в основном от 0.001 до 0.05 секунды. Естественно, когда много (больше трёх), одновременных соединений - ответ тормозится до 1 и более секунд.

Вероятно у вас кривой код (с сильными узкими местами). Зависимость скорости от количества посетителей конечно не должна быть прям линейной, но и не на порядок же.

olegy123 писал(а):Увы вы должны писать и под таких как я. Иначе просто доступа ко мне не будет.

Я разве против? :roll:
Я именно это и говорю - не стоит злоупотреблять этим.

azsx писал(а):При чём php изначально написан на С.

Это не дает ему плюсов компилируемого языка. Зато дает все минусы сишные.
mirk
постоялец
 
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 24.09.2007 10:03:39

Пред.След.

Вернуться в Общее

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Рейтинг@Mail.ru