Lazarus и CRUD - приложения
Модератор: Модераторы
Lazarus и CRUD - приложения
Сорян за философский и холиварный вопрос. Стоит ли в 2019 рассматривать Lazarus как приемлимый инструмент для написания всякого учетного софта (склад, биллинг и т.п.) для психа-одиночки с мотором? Или не мучиться и сразу засесть за новый MS Net Core 3.0 с его WPF?
Вводные такие:
- я из программирования ушел 10 лет назад, но поддерживаю старый проект (склад, MSSQL, интерфейс на Visual Foxpro). Вроде пора на что-то переползать, но все не соберусь.
- FPC не знаю, просто почитываю ваш сайт.
- мне актуальна только OS Windows.
- Firebird уважаю, особенно за наличие Embedded версии, в MSSQL мне ее не хватает, даже решился попробовать перейти на него, т.к. MSSQL Express ставится по полчаса, а мне обычно работа в сети не нужна, только 1 юзер. Но бывает и 2-3.
- пугает в Лазарусе и FPC отсутствие сборщика мусора. Это сильный гемор для CRUD приложения ?
- в Net (я его тоже суко не знаю, но слышал:) есть LINQ - аналог фоксовского способа херачить SQL- обработку таблиц прямо в коде. С датасетами поработал в VBA (из Access)- бледное подобие правой руки (Фокса). Боюсь, в FPC тоже самое.
- Приложения WPF не зависят от разрешения экрана, это очень круто. Я так прнимаю, ответа на этот вопрос у сообщества FPC пока нет? Есть у меня пару проектов 20-летней давности под разрешение 800х600, а у юзеров уже мониторы Full HD. Жуткое зрелище.
- Безусловный бонус FPC+Lazarus - реальная и понятная бесплатность. У MS все мутно, но вроде Community edition бесплатна для мелких разрабов.
- Строки вроде в VFP геморойные. Когда считаешь деньги и килограмы, отвлекаться на осталное как бы и не хочется.
В общем, простите за сумбур, прошу высказываться.
Вводные такие:
- я из программирования ушел 10 лет назад, но поддерживаю старый проект (склад, MSSQL, интерфейс на Visual Foxpro). Вроде пора на что-то переползать, но все не соберусь.
- FPC не знаю, просто почитываю ваш сайт.
- мне актуальна только OS Windows.
- Firebird уважаю, особенно за наличие Embedded версии, в MSSQL мне ее не хватает, даже решился попробовать перейти на него, т.к. MSSQL Express ставится по полчаса, а мне обычно работа в сети не нужна, только 1 юзер. Но бывает и 2-3.
- пугает в Лазарусе и FPC отсутствие сборщика мусора. Это сильный гемор для CRUD приложения ?
- в Net (я его тоже суко не знаю, но слышал:) есть LINQ - аналог фоксовского способа херачить SQL- обработку таблиц прямо в коде. С датасетами поработал в VBA (из Access)- бледное подобие правой руки (Фокса). Боюсь, в FPC тоже самое.
- Приложения WPF не зависят от разрешения экрана, это очень круто. Я так прнимаю, ответа на этот вопрос у сообщества FPC пока нет? Есть у меня пару проектов 20-летней давности под разрешение 800х600, а у юзеров уже мониторы Full HD. Жуткое зрелище.
- Безусловный бонус FPC+Lazarus - реальная и понятная бесплатность. У MS все мутно, но вроде Community edition бесплатна для мелких разрабов.
- Строки вроде в VFP геморойные. Когда считаешь деньги и килограмы, отвлекаться на осталное как бы и не хочется.
В общем, простите за сумбур, прошу высказываться.
- alexs
- долгожитель
- Контактная информация:
Re: Lazarus и CRUD - приложения
Как раз его и стоит использовать для нормальной разработчки систем учёта с применением СУБД. Для рисования всяких морд к СУБД подходит лучше всего.
1. MS SQL поддерживается. Клиентские приложения могут быть как виндовые так и линуховые. Хотя я сам с этой СУБД связываться больше не хочу.
2. Паскаль в FPC хорош. Причём проблем с обратной совместимостью нет. Ну и изучить его не сложно.
3. Клиенты под винду не чем не отличаются от клиентов под другие платформы (ну если только не задаваться целью специально)
4. Для работы с FireBird куча способов (библиотек).
5. А в чём проблема со сборщиком? Для многих случаев в лазаре даже код писать не надо. Главное запросы к СУБД построить верно. Ну и главное правило не стоит забывать - если ты породил объект - то ты его должен и убить:
6. Тут вообще идеалогия другая - твои запросы - это компонненты. Не надо их размазывать в код. Сопровождение гораздо легче.
Т.е. на форму/дата модуле лежит запрос - а в коде только
И запросы отделены от визуального представления данных из них.
7. Автомасштабирование интерфейса уже года 2 как есть. Главное - на забудь нарисовать изображения кнопок для масштабов 150% и 200%.
8. А ещё - можешь сам присоединиться к разработке ...
9. Ну в паскале строгая типизиация типов - просто так строку не сложишь с килограммом. Или ты не про это?
1. MS SQL поддерживается. Клиентские приложения могут быть как виндовые так и линуховые. Хотя я сам с этой СУБД связываться больше не хочу.
2. Паскаль в FPC хорош. Причём проблем с обратной совместимостью нет. Ну и изучить его не сложно.
3. Клиенты под винду не чем не отличаются от клиентов под другие платформы (ну если только не задаваться целью специально)
4. Для работы с FireBird куча способов (библиотек).
5. А в чём проблема со сборщиком? Для многих случаев в лазаре даже код писать не надо. Главное запросы к СУБД построить верно. Ну и главное правило не стоит забывать - если ты породил объект - то ты его должен и убить:
Код: Выделить всё
aaa:=TAaa.create;
try
твои обработки
finally
FreeAndNil(aaa);
end6. Тут вообще идеалогия другая - твои запросы - это компонненты. Не надо их размазывать в код. Сопровождение гораздо легче.
Т.е. на форму/дата модуле лежит запрос - а в коде только
Код: Выделить всё
Query.Execute;И запросы отделены от визуального представления данных из них.
7. Автомасштабирование интерфейса уже года 2 как есть. Главное - на забудь нарисовать изображения кнопок для масштабов 150% и 200%.
8. А ещё - можешь сам присоединиться к разработке ...
9. Ну в паскале строгая типизиация типов - просто так строку не сложишь с килограммом. Или ты не про это?
alexs писал(а): Ну в паскале строгая типизиация типов - просто так строку не сложишь с килограммом.
Ну это "просто так" не сложишь, а вообще есть всевозможные "варианты", есть переменные без типа, есть приколы вроде Т1(@T2^), которые полностью развязывают руки даже для "глубоко несовместимых" типов, да много чего есть например сравнительно недавно, открыл для себя ключ {$POINTERMATH ON} ( арифметика указателей) и.т.д. Но факт в том, что в отличии от Си++ паскаль подобные фокусы НЕ ПООЩРЯЕТ "по умолчанию" .... а так в FPC есть даже любимые "насильниками" операторы "++" и "--" и еще много чего из "мира Си"...
Но главный ПЛЮС паскаля в почти полной однозначности всех конструкций языка ... а то в том же Си++ символ "*"(звездочка) это и умножить и признак указателя и еще "черт знает что и сбоку бантик" в зависимости от контекста ...
Последний раз редактировалось Alex2013 19.10.2019 16:49:11, всего редактировалось 2 раза.
- Снег Север
- долгожитель
- Контактная информация:
Alex2013, вообще-то есть куда более удобная вещь - variant переменные.
И именно они широко используются в недрах всяких датасетов.
Снег Север писал(а):Alex2013, вообще-то есть куда более удобная вещь - variant переменные.И именно они широко используются в недрах всяких датасетов.
Я про variant написал в первую очередь (просто это настолько очевидно, что разжевывать до "состояния манной каши" было бы уже чезчур неуважительно по отношению к ТС )
Зы
Извиняюсь за опечатки! Видимо вчера меня уже "два известных японских супергероя по-имени ЗеВота и ДреМота" одолевали...
Lazarus мне ценен тем что он действительно полостью бесплатный из всех существующих быстрых систем разработок (Delphi/Visual Studio/Qt - все они хотят денег и стоят как авто, разве что Eclipse IDE полностью свободный). С богатыми контролами, особенно в сфере баз данных.
Когда работаешь в одиночку и взрослые дяди требуют выполнения копирайта - это очень важно.
Если нужно делать большое - Big проджект с концами Web - то Lazarus тут очень слабый. C Java/C# легче будет.
Добавлено спустя 11 минут 52 секунды:
"Сборщик мусора" актуальный в виртуальных машинах, где твой код работает не напрямую с операционной системой. Какой-нибудь простое предложение легко может скушать гигабайты памяти. Пример Android Studio (Java) - только при 8гб можно продолжительно работать.
FreePascal работает напрямую с системой.
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
Он базируется на на DataSet, только синтаксис внедрен в компилятор. И компилятор сам расписывает работу с Dataset
Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
Сейчас политика MS - вскормить толпу программистов на своих продуктов. В свое время они проспали Java, которая плотно засела в корпоративном сегменте, и эру мобилок Google/Apple.
Но сейчас у них есть сильные решения, даже в сфере без операционных систем(Arduino/STM). Идет захват сфер связанных с Linux.
Им не хватает программистов.
Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
Когда работаешь в одиночку и взрослые дяди требуют выполнения копирайта - это очень важно.
Если нужно делать большое - Big проджект с концами Web - то Lazarus тут очень слабый. C Java/C# легче будет.
Добавлено спустя 11 минут 52 секунды:
Sergej_S писал(а):пугает в Лазарусе и FPC отсутствие сборщика мусора. Это сильный гемор для CRUD приложения ?
"Сборщик мусора" актуальный в виртуальных машинах, где твой код работает не напрямую с операционной системой. Какой-нибудь простое предложение легко может скушать гигабайты памяти. Пример Android Studio (Java) - только при 8гб можно продолжительно работать.
FreePascal работает напрямую с системой.
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
LINQ это не с нуля придуманный механизм работы с базой данных. и от DataSet никуда не ушли.Sergej_S писал(а): есть LINQ - аналог фоксовского способа херачить SQL- обработку таблиц прямо в коде. С датасетами поработал в VBA (из Access)- бледное подобие правой руки (Фокса). Боюсь, в FPC тоже самое.
Он базируется на на DataSet, только синтаксис внедрен в компилятор. И компилятор сам расписывает работу с Dataset
Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
Sergej_S писал(а):Безусловный бонус FPC+Lazarus - реальная и понятная бесплатность. У MS все мутно, но вроде Community edition бесплатна для мелких разрабов.
Сейчас политика MS - вскормить толпу программистов на своих продуктов. В свое время они проспали Java, которая плотно засела в корпоративном сегменте, и эру мобилок Google/Apple.
Но сейчас у них есть сильные решения, даже в сфере без операционных систем(Arduino/STM). Идет захват сфер связанных с Linux.
Им не хватает программистов.
Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
сейчас в gcc компилятор сильно будет возмущается что нет явного приведения типов. метит места как ошибки.Alex2013 писал(а):Но главный ПЛЮС паскаля в почти полной однозначности всех конструкций языка ... а то в том же Си++ символ "*"(звездочка) это и умножить и признак указателя и еще "черт знает что и сбоку бантик" в зависимости от контекста ...
- Снег Север
- долгожитель
- Контактная информация:
У Delphi сейчас тоже есть Community edition.
olegy123 писал(а):сейчас в gcc компилятор сильно будет возмущается что нет явного приведения типов. метит места как ошибки.
Кстати, gcc, в отличие от прошлых времён, сейчас даёт довольно внятное описание ошибки. И поскольку описание сильно совпадает с clang'овским, я думаю, что они его оттуда и позаимствовали...
olegy123 и всем спасибо за полезные замечания.
5000$ лимит по прибыли. ИМХО, NET Core Community заманчивее для новых разработчиков (тут лимит 5 программеров).
Строгая типизиация меня не пугает, м.б. это даже лучше. Я про utf-8 с ее полтора байтами на символ, я только с ASCII работал.
Для гридов и отчетов - не спорю, это может и удобно. А для больших расчетов? Делал как-то давно начисление жителям по теплосчетчикам - там было тыщи на 2 строк хитровыделанных расчетов. Писать эти начисления TSQL я не отважился по ряду причин, в основном из-за невозможности пошагово дебажить и менее удобной работы с курсорами SQLa по сравнению с их аналогами в фоксе. Знаю, считать на клинте считается некошерно. Что скажите? Или все-таки такие расчеты надо писать на SQLe?
P.S. Я пока планирую базу перевести с MSSQL Express на Firebird, интерфейс временно фоксовский оставлю, т.к. изучение Лазаря в свободное от работы время затянется надолго. Расскажите плиз про ключевые поля. В mssql все они у меня GUID типа, в FB тоже есть его аналог - UUID. Но, насколько я понял, родной механизм FB - автоинкриментные числовые поля. Будут ли у меня проблемы с UUID, когда я клиента перепишу на Лазаре? Например, компоненты RxLib и другие работают с ними? Кто-то из вас использует UUID?
Снег Север писал(а):У Delphi сейчас тоже есть Community edition.
5000$ лимит по прибыли. ИМХО, NET Core Community заманчивее для новых разработчиков (тут лимит 5 программеров).
alexs писал(а):9. Ну в паскале строгая типизиация типов - просто так строку не сложишь с килограммом. Или ты не про это?
Строгая типизиация меня не пугает, м.б. это даже лучше. Я про utf-8 с ее полтора байтами на символ, я только с ASCII работал.
alexs писал(а):6. Тут вообще идеология другая - твои запросы - это компонненты. Не надо их размазывать в код. Сопровождение гораздо легче. Т.е. на форму/дата модуле лежит запрос - а в коде только Query.Execute
Для гридов и отчетов - не спорю, это может и удобно. А для больших расчетов? Делал как-то давно начисление жителям по теплосчетчикам - там было тыщи на 2 строк хитровыделанных расчетов. Писать эти начисления TSQL я не отважился по ряду причин, в основном из-за невозможности пошагово дебажить и менее удобной работы с курсорами SQLa по сравнению с их аналогами в фоксе. Знаю, считать на клинте считается некошерно. Что скажите? Или все-таки такие расчеты надо писать на SQLe?
P.S. Я пока планирую базу перевести с MSSQL Express на Firebird, интерфейс временно фоксовский оставлю, т.к. изучение Лазаря в свободное от работы время затянется надолго. Расскажите плиз про ключевые поля. В mssql все они у меня GUID типа, в FB тоже есть его аналог - UUID. Но, насколько я понял, родной механизм FB - автоинкриментные числовые поля. Будут ли у меня проблемы с UUID, когда я клиента перепишу на Лазаре? Например, компоненты RxLib и другие работают с ними? Кто-то из вас использует UUID?
- Снег Север
- долгожитель
- Контактная информация:
Sergej_S, с ключевыми полями работают датасеты, а не средства отображения данных. А датасеты используют драйверы и штатные средства сервера баз данных. Правильно организовали таблицы в базе, правильно составили SQL запросы, вам правильно результат и отобразится.
Sergej_S писал(а):Расскажите плиз про ключевые поля. В mssql все они у меня GUID типа, в FB тоже есть его аналог - UUID. Но, насколько я понял, родной механизм FB - автоинкриментные числовые поля. Будут ли у меня проблемы с UUID, когда я клиента перепишу на Лазаре? Например, компоненты RxLib и другие работают с ними? Кто-то из вас использует UUID?
Разницы особой нет. UUID также генерируются в триггерах, как и smallint/integer/bigint. Но ... поскольку автоинкрементные поля используются в качестве суррогатных ключей (первичных и вторичных/ссылочных), то они должны быть уникальными. В случае smallint/integer/bigint это гарантируется в пределах диапазона типа, а UUID-тип теоретически имеет возможность повториться, тогда получишь коллизию.
Я UUID использую в качестве доп.поля записи в основном для репликации, когда надо отличить одну запись от другой, у которых значения неск. полей совпадают.
- alexs
- долгожитель
- Контактная информация:
Sergej_S писал(а):Я про utf-8 с ее полтора байтами на символ, я только с ASCII работал.
Вообще не проблема. Одычные операции со строками без тизменения. Для посимвольной - UTF8Pos, UTF8Copy, UTF8Delete.
Sergej_S писал(а):Делал как-то давно начисление жителям по теплосчетчикам - там было тыщи на 2 строк хитровыделанных расчетов
Я в таком же проекте эту логику вообще вынес на сервер - делал расчёты по начислению на хранимых процедурах. Наиболее оптимальное быстродействие было.
Но и если на клиента тянуть данные - то тоже проблем нет. Только трафик бешеный получается. Поэтому в итоге я переписал.
Sergej_S писал(а):Будут ли у меня проблемы с UUID, когда я клиента перепишу на Лазаре? Например, компоненты RxLib и другие работают с ними? Кто-то из вас использует UUID?
GUID/UUID не несёт смысловой нагрузки для пользователя - поэтому его не надо отображать. А так - по факту это обычная строка в большинстве наборов данных. Какая может быть проблема с ней?
Но вообще - для PK надо использовать автоинкременты. Они гарантируются сервером уникальными в отличии от GUID.
У .net нет и близко того что есть из наследия Delphi т.е. в Lazarus. Нет нормальных DataSource (в .Net), там только какой то убогий биндинг, еще более ублгие таблицы, к котором непонятно как прикрутить убогий же биндинг. А если хочется ещё и менять данные в полях ввода, то ПРОПАЛО! Короче Лазарь это то что Вам нужно.
У меня на нём вот такое https://github.com/Tango600/dcl5, и много чего написано и вот опять пишу систему аналитики.
У меня на нём вот такое https://github.com/Tango600/dcl5, и много чего написано и вот опять пишу систему аналитики.
Tango
Топикстартер 2,5 года ждал твоего ответа. Вот теперь он сможет спокойно приступить к работе
Топикстартер 2,5 года ждал твоего ответа. Вот теперь он сможет спокойно приступить к работе
Ждал 2.5, но придется еще 2 года подождать, пока учебу закончу (в совсем другой сфере и на старости лет - поэтому не до хобби). Зато потом как начну говнокодить, ух.
Старые проекты все также на фоксе поддерживаю, но за Лазарусом периодически поглядываю.
Старые проекты все также на фоксе поддерживаю, но за Лазарусом периодически поглядываю.