Mirage писал(а):Ну вот и есть такие возможности сейчас. Хотите пользуйтесь, хотите нет. ЭЦП, кстати уже и юридическую силу приобретает. Так что полная ответственность.
Насчет суда - в суд и имея только обычное электронное письмо подать можно. И даже скорее всего найдут отправителя, если там действительно что-то серьезное.
Да что там ЭЦП, уже даже гмайлы и прочие вконтактики настойчиво телефонный номер требуют, чтобы личность привязать.
Технология ЭЦП предполагает, что ключ делится на две части, одна часть у отправителя (составителя), а другая у получателя или удостоверяющего центра. Когда обе части ключа есть только у отправителя, а у получателя иди удостоверяющего центра нет ни какой части, то технология ЭЦП не работает. Понятно? Есть по этой части вопросы или замечания?
Имеем 1 млрд. отправителей с уникальной ЭЦП, и имеем 1 млрд. потенциальных получателей. Заранее неизвестно кто и кому будет отправлять письма. Поэтому получатели не могут иметь вторую часть ключа всех потенциальных отправителей. Поэтому остается вариант с удостоверяющим центром. Именно так это сегодня и работает. А так как письма шлют по всему миру, то удостоверяющий центр должен быть общемировым. И работая по глобальным ЭЦП, все пользователи будут вынуждены заранее выдать свои сведения в этот центр. И этот центр перехватив тем или иным способом любое письмо сразу понимает кто его написал. А это уже смахивает на тотальный контроль и чревато злоупотреблениями, в т.ч. доминированием одних стран над другими.
Другая технология (предложенная 15 лет назад) заключалась в нечто подобном, но только в парах отправитель - провайдер (обменялись своими ЭЦП), провайдер - провайдер (обменялись своими ЭЦП), провайдер - получатель (обменялись своими ЭЦП). Получатель получая письмо не получает ЭЦП отправителя, он получает ЭЦП своего провайдера. Ни получатель, ни глобальный удостоверяющий центр не имеют всей глобальной информации. Получатель получает письмо, в котором указаны определенные идентификаторы отправителя, например, ФИО, адрес эл.почты отправителя и все, и провайдер ему гарантирует, что ФИО указано верно. Чтобы раскрутить всю схему, и получить адрес и паспортные данные - нужно через суд, получить данные по цепочке. Без суда данные не выдаются. Таким образом, обеспечивается и надежность информации, но с сохранением частичной приватности.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:Лекс Айрин писал(а):Вообще-то, даже факт кражи компа не слишком сильно затруднит мою жизнь.
Воруют не только компы. У Вас дверь в квартире с замком? Или все (деньги, ценные вещи) продублировано на флэшке.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:Лекс Айрин писал(а):Кому, реально, надо что-то получить/отдать могут точно идентифицировать меня одним из 4-5 способов.
Когда Вы не публичное лицо, то такие способы более-менее подходят. Но, если Вы всего-навсего занимаетесь наукой, пишите статьи, участвуете в конференциях, то Ваша технология рушится, Вы получаете спам по полной программе. Аналогично все не работает, если Вы занимаетесь бизнесом.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:Лекс Айрин писал(а):я, например, в последнее время перестаю понимать для чего нужен офисный пакет... почти всю работу, которая мне от него нужна, я могу выполнить и в блокноте и/или его аналоге. Зато ни там, ни там нет некоторых возможностей, которые мне реально нужны. (мне нужен только writer)
Для чего тогда его ставите? Не ставьте и все. Лет 10-15 назад я на свой комп ставил много-много разных программ, на всякий случай. Сейчас ставлю только реально нужное.