Склад производства UP версия

Планы, идеология, архитектура и т.п.

Модератор: Модераторы

Re: Склад производства UP версия

Сообщение Frolik » 13.01.2014 17:38:30

сбросить фильтр и начать перебирать записи

Вы все 20000 записей собираетесь с сервера тянуть? Зачем перебирать записи? Позиционирование происходит одной командой по ключу.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
В случае локальной базы о трафике можно вообще не волноваться, но и игнорировать оптимизацию нельзя, да.
Frolik
постоялец
 
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 18.08.2011 11:52:32

Re: Склад производства UP версия

Сообщение Лекс Айрин » 13.01.2014 20:05:22

midisa писал(а):А как его правильно составить если например Метизы могут входить в группы Покупной товар, Штучный товар, Болты, Гайки, определенный ГОСТ стали или ГОСТ по нагрузкам. Делают башню связи и подбирают металл по ГОСТу нагрузок и по ГОСТу стали. ГОСТ стали может быть и для листового сортамента и для метизов


Например, если мне будет нужен метиз, то я НЕ буду смортеть марку стали, да и штучность/оптовость вообще меня мало интересует -- главное узнать есть ли эта конкретная гайка/шайба вообще. Следовательно. Нормальный путь будет чем то вроде "метизы/гайки(шайбы)/ диаметр/ тип металла"
В данном случае, отбор по типу стали вторичен. (мне не важно есть ли другой товар изготовленный из этого же металла, но я могу выбрать другой подобный с, допустим, более качественной сталью.)

midisa писал(а): При этом часть метизов завод может сам изготовлять, а какие то закупать .


По идее, складу абсолютно параллельно откуда появился товар -- главное, что он правильно принят. Я его могу хоть из воздуха сотворить при кладовщике, главное, чтобы документы были приложены.

Чародеи писал(а):- А как же я их в музей оформлять буду?
- Как экспонаты.
- Живых?
- Безусловно!
- А как же потом списывать?
- По акту, как пришедших в негодность.


midisa писал(а): Жесткая привязка номенклатуры не нужна.


Она нужна для поиска товара, а не для программиста.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Склад производства UP версия

Сообщение midisa » 13.01.2014 20:39:29

Frolik писал(а):
сбросить фильтр и начать перебирать записи

Вы все 20000 записей собираетесь с сервера тянуть? Зачем перебирать записи? Позиционирование происходит одной командой по ключу.


Сразу говорите как мне это программно реализовать. :-)
Честно сказать так и не умею это делать. Уже писал о своем "богатом" опыте программирования в Pascal. Если скажете буду очень презнателен.

Добавлено спустя 14 минут 8 секунд:
Лекс Айрин писал(а):
midisa писал(а):А как его правильно составить если например Метизы могут входить в группы Покупной товар, Штучный товар, Болты, Гайки, определенный ГОСТ стали или ГОСТ по нагрузкам. Делают башню связи и подбирают металл по ГОСТу нагрузок и по ГОСТу стали. ГОСТ стали может быть и для листового сортамента и для метизов


Например, если мне будет нужен метиз, то я НЕ буду смортеть марку стали, да и штучность/оптовость вообще меня мало интересует -- главное узнать есть ли эта конкретная гайка/шайба вообще. Следовательно. Нормальный путь будет чем то вроде "метизы/гайки(шайбы)/ диаметр/ тип металла"
В данном случае, отбор по типу стали вторичен. (мне не важно есть ли другой товар изготовленный из этого же металла, но я могу выбрать другой подобный с, допустим, более качественной сталью.)


Я Вас понимаю, что у Вас другой критерий поиска, но когда работает человек (например конструктор), то ему часто нужно отображать все метизы которые подходят по определенным гостам. Например он взял уголок и иму срочно нужно показать:
- Какой металл подойдет по ГОСТам прочности. (лист, болты, гайки и т.д)
- Какой металл подойдет по составу (тоже есть отдельные госты).

Если бы речь шла об обычном фильтре, то конечно можно было бы обойтись чем то более простым, но в данном случае (из моей практики для заводов которые работают с металлом) фильтры настраивает специалист, который знает совместимость по ГОСТам. Специалист делает таблицы совместимости из сортамента который используется на предприятии. В среднем это около 30 различных ГОСТов. И весь сортамент (например 5000 наименований) раскидывают по этим гостам. Это делается для того, чтобы люди не выдали в работу металл, который не соответсвует выбранным критериям. Это очень важный момент т.к. люди могут ошибится, а работник в цехе сильно не задумывается и может сделать какую то арку из метала который использовать нельзя в конструкции. Хорошо если начальник ОТК толковый и бегает по цеху, а если нет, то металл уйдет в изделие. Наверное никому не понравится если крыша у кинотеатра упадет или часть дома начнет заваливаться.
midisa
новенький
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 13.06.2013 18:27:53
Откуда: Omsk

Re: Склад производства UP версия

Сообщение Лекс Айрин » 13.01.2014 21:16:44

midisa писал(а):Я Вас понимаю, что у Вас другой критерий поиска, но когда работает человек (например конструктор), то ему часто нужно отображать все метизы которые подходят по определенным гостам. Например он взял уголок и иму срочно нужно показать:
- Какой металл подойдет по ГОСТам прочности. (лист, болты, гайки и т.д)
- Какой металл подойдет по составу (тоже есть отдельные госты).


Но зачем складу это знать? В складской программе главное быстро найти товар. Если уж тебе так важно менять критерии динамически, то не проще ли перестроить дерево? Или ввести фильтрацию в уже выделенной категории. Кладовщик, насколько я сталкивался, не всегда знает товар который хранит. Зачастую, для него это всего-лишь по разному промаркированные штуки(коробки). И уж, гораздо проще найти побходящий по прочности болт в одном списке, чем тот же болт, когда в том же списке могут быть и шайбы, гайки, гроверы. А для поиска по другому металлу придется повторять запрос полностью. А так, работа идет с одним разделом.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Склад производства UP версия

Сообщение ev » 13.01.2014 21:36:41

в общем там весь сортамент переплетен и иерархия там вообще не подходит

просто иерархия не должна быть однозначной, тогда все подходит
плюс дерево даст более быстрый, наглядный и удобный выбор группы (т.е. дерево можно представить как удобный дополнительный фильтр)

в продаже создал документ, захожу в него чтобы наполнить
в верхней части товары из справочника, но не заполнены цены и количество на складе - так и должно быть или баг?
делаю продажу нескольких позиций, выставляю склад списания и статус "полностью отгружен"
но на складе продолжает отображаться прежнее количество товара, т.е. списания не происходит
баг или я не правильно делаю?

в окно "резерв товара для заказа" так и не смог добиться отображения чисел в полях "в резерве", "осталось"

и еще баг
окно "склад материалов"
при вводе слова в поле фильтра после каждой буквы фокус с поля теряется и приходится опять кликать на это поле
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Re: Склад производства UP версия

Сообщение midisa » 14.01.2014 03:01:14

-----------------
в продаже создал документ, захожу в него чтобы наполнить
в верхней части товары из справочника, но не заполнены цены и количество на складе - так и должно быть или баг?
-------------------
Цены определяются заранее в справочнике товара (см руководство http://spup.biz/materialy.html), а если укажите с какими складами работает данный заказ, то будет отображаться количество которе есть на складе (или суммарно на складах). Окно оформления заказа только начал описывать http://spup.biz/oformlenie-zakaza.html

---------------------
делаю продажу нескольких позиций, выставляю склад списания и статус "полностью отгружен"
но на складе продолжает отображаться прежнее количество товара, т.е. списания не происходит
баг или я не правильно делаю?
-------------------
После того как выставлен счет на оплату, товар нужно физически списать со склада. Между физическим списанием и выставлением счета есть прокладка Основание списания, она позволяет программно соединить выставленные счета и фактическую отгрузку товара. Посмотрите схему программы: http://spup.biz/sxema-programmy-sklad-p ... va-up.html Обратите внимание, этот алгоритм сейчас переделывается (делается более понятным). Вы можете производить отгрузку без выписки счетов (если нужен только склад).

-------------------
в окно "резерв товара для заказа" так и не смог добиться отображения чисел в полях "в резерве", "осталось"
--------------------
Скриншот приложите, не понимаю о каком окне идет речь и выделите на картинке где что не получается. Если мой косяк то сразу исправлю.

------------------
окно "склад материалов"
при вводе слова в поле фильтра после каждой буквы фокус с поля теряется и приходится опять кликать на это поле
----------------------
Не наблюдал, но гляну. Если меняю позицию курсора то подправлю.
midisa
новенький
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 13.06.2013 18:27:53
Откуда: Omsk

Re: Склад производства UP версия

Сообщение ev » 14.01.2014 20:02:28

вернусь к вопросу о публикации версии и списка изменений
без этих данных довольно сложно проводить тестирование: нет информации, значит приходится проверять все... а это довольно проблематично делать каждый раз

Цены определяются заранее в справочнике товара (см руководство http://spup.biz/materialy.html)

по идее не очень удобно
это надо постоянно у каждого товара корректировать цену вручную при изменении закупочных цен (причем не видя закупочных цен, т.е. постоянно перескакивая из одного окна в другое)
ведь можно просто выводить цену из данных получения материалов

После того как выставлен счет на оплату, товар нужно физически списать со склада. Между физическим списанием и выставлением счета есть прокладка Основание списания, она позволяет программно соединить выставленные счета и фактическую отгрузку товара.

т.е. сначала надо оформить заказ, а помто еще раз вручную его продублировать в списании?
связи не устанавливается между списанием и продажей?

в окно "резерв товара для заказа" так и не смог добиться отображения чисел в полях "в резерве", "осталось"
--------------------
Скриншот приложите, не понимаю о каком окне идет речь и выделите на картинке где что не получается. Если мой косяк то сразу исправлю.

готово
Вложения
screenshot.1.png
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Re: Склад производства UP версия

Сообщение midisa » 15.01.2014 05:10:53

------------------
вернусь к вопросу о публикации версии и списка изменений
без этих данных довольно сложно проводить тестирование: нет информации, значит приходится проверять все... а это довольно проблематично делать каждый раз
-----------------
Обязательно будет но позже. За 1 день изменений происходит очень много. Общаюсь кроме этого форума еще на паре форумов. Исправляю все то что говорят + внедряю новое + пишу документацию + осуществляю поддержку для своих старых программ по телефону и электронной почте .... круговерть. Бывает что забываю где что исправлял в программе. Но я Вас понимаю и постараюсь создавать файл с изменениями.

----------------
по идее не очень удобно
это надо постоянно у каждого товара корректировать цену вручную при изменении закупочных цен (причем не видя закупочных цен, т.е. постоянно перескакивая из одного окна в другое)
ведь можно просто выводить цену из данных получения материалов
-----------------

В будущем цены будут корректироваться автоматически, но т.к. пока нет модуля производства, то сумма затрат еще не ясна (материалы + работа). А по идее исходящие цены (продажные, отпускные цены) не как не должны быть связаны с себестоимостью. Конечная цена высчитывается после маркетинговых исследований. Определение цены заранее это требование заказчика которому делал Про версию (прототип этой версии).

------------------------
т.е. сначала надо оформить заказ, а помто еще раз вручную его продублировать в списании?
связи не устанавливается между списанием и продажей?
--------------------------

Эту часть программы пока не трогайте. Здесь будет глобальное изменение. Половина уже сделана, но еще не публиковал в сети. Все должно получится отлично.

-----------------------
в окно "резерв товара для заказа" так и не смог добиться отображения чисел в полях "в резерве", "осталось"
Скриншот приложите, не понимаю о каком окне идет речь и выделите на картинке где что не получается. Если мой косяк то сразу исправлю.
-------------------------

Здесь все просто. В раскрывающемся списке выбираете заказ и нажимаете кнопку с кружочком (стрелка кругом), программа подсчитает ВСЮ иерархию и отобразит материалы которые нужны для изготовления всех изделий. Отображение будет совокупным! т.е. если вы изготавляете два разных изделия в которые входит одно и тоже комплектующее, то комплектующее будет отображено суммарно. Там есть другое окно (всплывающее), которое показывает детальное (раздельное) отображение комплектующих.
Цветом выделены (розовый) - заказанные изделия, (салатовый) - сборочные единицы, (обычный) - покупные комплектующие.
Посмотрите видео прототипа данной программы (Про версия) http://www.youtube.com/watch?v=U-tAnFi_fQE (примерно 70% я начинаю рассказывать о резервировании товара, как работает сам механизм). НО в Про версии склад для резерва создавался автоматически, а в UP версии склад нужно создать руками (чтобы имя склада было произвольным, а не из автомата). Но можно сделать и автоматом (до этого еще далеко). Главное сделан алгоритм подсчета иерархии материалов в готовом изделии. Ограничение иерархии до 100 уровней. Свыше ста программа будет считать что ее загнали в цикл не правильной комплектацией Пример ошибки, Мороженное сделано из молока, молоко сделано из мороженного.
midisa
новенький
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 13.06.2013 18:27:53
Откуда: Omsk

Re: Склад производства UP версия

Сообщение ev » 15.01.2014 23:56:15

В будущем цены будут корректироваться автоматически, но т.к. пока нет модуля производства, то сумма затрат еще не ясна (материалы + работа). А по идее исходящие цены (продажные, отпускные цены) не как не должны быть связаны с себестоимостью. Конечная цена высчитывается после маркетинговых исследований. Определение цены заранее это требование заказчика которому делал Про версию (прототип этой версии).

я говорю не про расчет цены продажной - ее не проблема ввести руками (при текущем функционале)
имею ввиду отображение цен материалов в справочнике, а пользователь уже сам решает какие выставить продажные смотря на входящую цену

Цветом выделены (розовый) - заказанные изделия, (салатовый) - сборочные единицы, (обычный) - покупные комплектующие.

с цветами тоже сложности: вот смотрю на пример и вижу разные оттенки салатового, розового, а еще есть голубой
без расшифровки довольно сложно понять что они означают

в UP версии склад нужно создать руками (чтобы имя склада было произвольным, а не из автомата)

такое ощущение что этот механизм глючит
выбрать нужный склад для резерва не дает, всегда перекидывает резерв на склад готовой продукции
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Re: Склад производства UP версия

Сообщение midisa » 16.01.2014 08:00:22

Последняя сборка 1256 ... полностью увязал торговлю / договора / акты с отгрузкой и поступлением товара. В будущем этот механизм планируется применить в определении себестоимости конечной продукции, учитывая затраты предприятия на всю изготовленную продукцию за период.

Теперь по текущим вопросам:

------------------
я говорю не про расчет цены продажной - ее не проблема ввести руками (при текущем функционале)
имею ввиду отображение цен материалов в справочнике, а пользователь уже сам решает какие выставить продажные смотря на входящую цену
------------------
Простите не понимаю Вас. Вы скажите как Вам будет удобнее, а я уже подправлю в программе. Нужно отбражать последнюю или усредненную закупочную цену материала рядом с отпускной ценой?

------------------
с цветами тоже сложности: вот смотрю на пример и вижу разные оттенки салатового, розового, а еще есть голубой
без расшифровки довольно сложно понять что они означают
-------------------
Что нужно сделать чтобы было удобнее? Просто документацию с описанием будет достаточно?

------------------
такое ощущение что этот механизм глючит
выбрать нужный склад для резерва не дает, всегда перекидывает резерв на склад готовой продукции
------------------
Механизм сделан на скорую руку. Говорите как будет удобнее, буду пересматривать.

Добавлено спустя 55 минут 16 секунд:
голубого цвета нет в этом окне ... может это просто выделение строки?

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
синий цвет текста есть на складе товара ...
midisa
новенький
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 13.06.2013 18:27:53
Откуда: Omsk

Re: Склад производства UP версия

Сообщение DYUMON » 15.03.2014 22:04:59

День добрый. Проходил мимо. Такой может и странный вопрос. Интерфейс долго вылизывали? Весьма приятный для взгляда. по крайней мере в linux
Аватара пользователя
DYUMON
постоялец
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 11.03.2009 13:32:54

Re: Склад производства UP версия

Сообщение midisa » 17.03.2014 16:05:06

DYUMON писал(а):День добрый. Проходил мимо. Такой может и странный вопрос. Интерфейс долго вылизывали? Весьма приятный для взгляда. по крайней мере в linux


Использую тот же интерфейс как в стандартной версии с 2003 года (http://spst.biz). Только стандартная версия написана на сях. А до него был тоже похожий интерфейс в программе Швейное производство, Интерфейс оправдал себя своей наглядностью.
Так на всякий случай сообщаю ... программа запатентована. Скриншоты сняты. История версий есть в сети интернет с 2003 года.

Случай был интересный. Примерно в 1996 - 97 году написал программку, под название "Выбере себе". Программа создавалась по анализу прайс листов для аптек. Товаришь в свое время держал аптечный киоск и для него написал. Опубликовал программу в сети интернет. Примерно через три месяца (уже не помню кто) присылает мне письмо со ссылкой. Вот говорят смотри копировщик. Смотрю, кто то на делфях написал программу точь в точь как моя. Даже кнопки местами не менял. Вот думаю люди программы пишут! Даже кнопки не переставили.
Вот такие случаи бывают в жизни ... теперь пытаюсь защищать себя как могу.

Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:
логисты на форуме есть? те что формируют заявку на производство ...
Собираюсь начинать писать производство есть пара вопросов логистам.
Логисты получают заявку от продажников. Мой вопрос: заявка формируется по датам или общим скопом? Есть номера заявок между продажниками и логистами?
midisa
новенький
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 13.06.2013 18:27:53
Откуда: Omsk

Re: Склад производства UP версия

Сообщение kazalex » 17.03.2014 18:37:39

midisa писал(а):Так на всякий случай сообщаю ... программа запатентована. Скриншоты сняты. История версий есть в сети интернет с 2003 года.

А что, расположение контролов на форме сейчас патентуется? :shock:
kazalex
постоялец
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 01.06.2012 14:54:10

Re: Склад производства UP версия

Сообщение midisa » 17.03.2014 18:47:09

Когда заявку на патент подаешь, то прилагаешь часть программного кода и картинки на все окна программы.
Как я паонимаю наверное это все в архиве должно лежать, чтобы в случае спорного вопроса можно было разрешить спор.
Возьмите случай фирмы Apple и Google Android. У них как раз из за кнопок вроде спор произошел. Якобы гугл стырил идею интерфейса.
Споры начинаются на пустом месте когда бабки серьезные идут, а пока проект не сильно расркучен никто даже не вспомнит о каких то кнопках.
midisa
новенький
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 13.06.2013 18:27:53
Откуда: Omsk

Re: Склад производства UP версия

Сообщение kazalex » 17.03.2014 19:08:21

midisa писал(а):Возьмите случай фирмы Apple и Google Android. У них как раз из за кнопок вроде спор произошел. Якобы гугл стырил идею интерфейса.

Ну в штатах ясно, там можно и алгоритмы патентовать, в России таких законов нет. Вот из [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Патенты_и_программное_обеспечение]вики[/url]:
В Европе и в России патенты в прямом смысле «на ПО» формально недействительны. Статья 52 Европейской патентной конвенции прямо запрещает патентование алгоритмов, методов и программ для ЭВМ. В России запрещено патентование программ для ЭВМ[4].

Под сноской там ссылка на ГК.

И вот еще интересная ссылка.
kazalex
постоялец
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 01.06.2012 14:54:10

Пред.След.

Вернуться в Разработки на нашем сайте

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru