Математический программный комплекс)

Планы, идеология, архитектура и т.п.

Модератор: Модераторы

Математический программный комплекс)

Сообщение x0r » 15.09.2010 07:39:24

В общем зародилась идея написать нечто, похожее на мат. комплекс
Ясный пентиум, до маткада я никогда в жизни(своей) не доберусь.
но что то вроде Maxima накатать можно..
И появилось пара-тройка вопросов.
Функций дохрена, с чего начать реализовывать?
И есть ли под лазарь компонент с отображением формул?
Всем заранее спасибо)
x0r
незнакомец
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15.09.2010 07:30:50

Re: Математический программный комплекс)

Сообщение Vadim » 15.09.2010 09:55:00

x0r писал(а):Функций дохрена, с чего начать реализовывать?

Начинать надо с описания чёткой концепции программы. Если руководствоваться термином "дохрена", то никакой программы не получится. :)
Как только у Вас будет чёткое и однозначное описание того, что должна делать программа, только тогда можно будет начинать описывать как она это будет делать, с помощью чего.
x0r писал(а):И есть ли под лазарь компонент с отображением формул?

Единственный компонент, который отобразит любую формулу - TImage. :D
Последний раз редактировалось Vadim 15.09.2010 12:41:06, всего редактировалось 1 раз.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Математический программный комплекс)

Сообщение Nik » 15.09.2010 12:19:38

Как только у Вас будет чёткое и неоднозначное описание того, что должна делать программа

... вы сможете неоднозначно написать чётки код :)

А вообще полностью согласен - напишите сами для себя ТЗ с максимально подробным описанием всех планируемых функций. Затем детализируйте функции до уровня алгоритмов, и только потом приступайте к написанию кода.

PS. И почитайте старика Макконнелла :)
Аватара пользователя
Nik
энтузиаст
 
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 04.02.2006 00:08:09
Откуда: Киров

Re: Математический программный комплекс)

Сообщение Vadim » 15.09.2010 12:42:48

Nik
:D
Вот так и позорятся великие программисты. :D
Исправил. ;)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Математический программный комплекс)

Сообщение x0r » 15.09.2010 17:21:43

Хорошо) В конце сентября сдаю физику, и приступаю к кодингу.
В далеком коммунистическом будущем оно будет
1) Длинка на сложение, вычитание, умножение, деление
2) Разбор выражений... парсер
3) Функции. Логарифм, тригонометрические функции. Их можно будет добавлять под настроение и желание.
4) Посроение графиков функции. Двух и трехмерных.
5) Какой нибудь простенький интерпретатор бейсика.
6) Производные, интегралы.
7) Разложение в ряды.
8) Матрицы. Сложение, вычитание, и.т.п.
9) Решение уравнений, систем уравнений
10) Работа с векторами.
Думаю этот "минимум" я таки осилю, да и скилл в матане приобрету.
x0r
незнакомец
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15.09.2010 07:30:50

Re: Математический программный комплекс)

Сообщение stikriz » 15.09.2010 17:32:37

Не занимайся ерундой - учи физику!
А програмировать надо в рамках курсовых работ и диплома.
Каждый жолжен заниматься своим делом.
Кому нужно недоделка недоматкада писаная на коленках за 1 человеко-неделю?
Аватара пользователя
stikriz
энтузиаст
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 15.03.2006 09:37:47

Re: Математический программный комплекс)

Сообщение Vadim » 15.09.2010 18:34:14

x0r писал(а):Какой нибудь простенький интерпретатор бейсика.

А почему бейсика? Разве мы не фанатики Паскаля? ;)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Математический программный комплекс)

Сообщение x0r » 15.09.2010 20:23:19

Ну паскаля) Я навскидку))

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Насчет ерунды... мне нужна)
Чувство собственного величия весьма прибавит)
Да и исходники потом кому-нибудь пригодятся. Для такой же курсовой))
x0r
незнакомец
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15.09.2010 07:30:50

Re: Математический программный комплекс)

Сообщение Astralis » 15.09.2010 21:31:34

а я концепцию так и не уловил. это будет вычислительный пакет вроде matlab или аналитический вроде maple?
Аватара пользователя
Astralis
новенький
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 06.06.2007 20:33:05
Откуда: Tvercity-Annet

Re: Математический программный комплекс)

Сообщение x0r » 16.09.2010 08:21:43

Ну по масштабу я на такое не замахиваюсь
Думаю это будет вычислительный пакет вроде maple.
x0r
незнакомец
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15.09.2010 07:30:50

Re: Математический программный комплекс)

Сообщение stikriz » 16.09.2010 08:39:18

x0r писал(а):Чувство собственного величия весьма прибавит)

Это тоже имеет значение. Почему тогда не поискать OpenSource и присоединиться к разработчикам?
Аватара пользователя
stikriz
энтузиаст
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 15.03.2006 09:37:47

Re: Математический программный комплекс)

Сообщение x0r » 16.09.2010 13:18:37

Все что я видел опенсорсного из аналогичного - за рубежом. А английский мой - это весьма убогая штука.
С разработчиками надо будет как то переговариваться... а это вообще то траблъ) Опять же, вдруг в далеком коммунистическом будущем уже к моей разработке ктонибудь примкнет) Увидим.
x0r
незнакомец
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15.09.2010 07:30:50

Re: Математический программный комплекс)

Сообщение avelon89 » 07.11.2010 20:05:30

могу помочь по матрицам и решениям линейных, нелинейных уравнений, а так же их систем
avelon89
незнакомец
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07.11.2010 19:25:57

Re: Математический программный комплекс)

Сообщение eastorwest » 14.01.2011 16:03:33

А вот посетитель Iv_ нашего славного форума занимается портированием под Lazarus визуального компонента для отображения математических формул.
Поэтому ответ на вопрос
И есть ли под лазарь компонент с отображением формул?

пока не определен, но уже есть положительные тенденции в этом направлении.
eastorwest
новенький
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 23.07.2009 20:21:46
Откуда: Н-ск

Re: Математический программный комплекс)

Сообщение daesher » 15.01.2011 10:47:29

x0r писал(а):1) Длинка на сложение, вычитание, умножение, деление
2) Разбор выражений... парсер
3) Функции. Логарифм, тригонометрические функции. Их можно будет добавлять под настроение и желание.
4) Посроение графиков функции. Двух и трехмерных.

Ну... Кое-что из этого я когда-то делал. Например, компонент по построению графиков - plots (в т.ч. и трёхмерные).
Парсер тоже есть. Короче, если не лень копаться в чужом коде - см. мой проект vvfstat.sf.net - у него несколько другая задача, но многое там уже есть. Только не качайте отдельный пакет plots - он устаревший, более новый встроен в vvfstat.

Да, кстати, в понедельник придётся его внедрять в учебный процесс, так что надо будет и подработать, и тестирование будет "ого-го".

Добавлено спустя 13 минут 10 секунд:
PS: а ещё лучше - создавать объединённый проект с общей базой. Кстати, матрицы там тоже есть (или были) - пытался реализовать с ними стат. операции, но пока лучше получается обычным методом.
daesher
постоялец
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 09.03.2010 22:17:14


Вернуться в Разработки на нашем сайте

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Рейтинг@Mail.ru