dn2l - Dos Navigator для Linux

Планы, идеология, архитектура и т.п.

Модератор: Модераторы

Re: dn2l - Dos Navigator для Linux

Сообщение Shleps » 10.02.2022 13:48:49

Alex2013 писал(а):??? Убойный факт! Бк0010 (куда уж слабее ) в принципе не имел текстового режима . :idea:

Щито?
Все PDP-11-совместимые машины имели стандартный только_текстовый ввод-вывод на терминал через определенные адреса памяти.
Адрес сейчас уже не вспомню, где-то в конце адресного пространства, между 56 и 64 килобайтами. прямо команда MOV R0,#1677... выплевывала в терминал экрана символ, код которого лежит в регистре.
В некоторых архитектурах существовал прямой доступ к видеопамяти, (в ДВК это делалось через процессор КГД/КЦГД, если установлен в машину, в УКНЦ - через периферийный процессор, в БК - за неимением периферийного - очевидно через центральный), но стандартные программы для платформы PDP - только через текстовый терминал.

ЗЫ Соответственно все цветные символы и псевдографика рисовались с помощью esc-последовательностей (и позиционирование курсора тоже), а графика выглядела как длиииииииинные esc-последовательности и бла медленной, шо-пипец. А быстрая графика - была только в нестандартных программах или эмулировалась через перепрограммирование знакогенератора и игры с рулоном.

ЗЗЫ

Вот, даже нашёл подпрограмму печати одного символа - проверять знаковый бит (готовность) по восьмеричному адресу 177564, потом запихать байт по адресу 177566
ocsr = 0177564 ; TTO command and status register for PDP-11
odat = 0177566 ; TTO data register

putchar: tstb @#ocsr ; test bit 7 in ocsr (it's sign bit!!!)
bpl putchar ; if ( bit 7 == 0 ) wait ... device is busy
movb r0,@#odat ; put char to the odat
rts pc ; return
Аватара пользователя
Shleps
постоялец
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 14.06.2006 20:25:14

Re: dn2l - Dos Navigator для Linux

Сообщение Seenkao » 10.02.2022 14:08:28

Alex2013 писал(а):Есть разница между тестовым режимом ЭКРАНА и текстовой консолью .

по сути ты против ни чего не сказал, просто пытаешься что-то доказать, но что? Главное зачем? Утюгу будешь графическую оболочку писать? Пожалуйста, всё в твоих руках.
Alex2013 писал(а):Убойный факт! Бк0010 (куда уж слабее ) в принципе не имел текстового режима

Да неужто? Ни чего, что многие компьютеры, вообще не имеют текстового режима как такового? А имеют лишь один графический и не переключаемый.

Теперь расскажи мне, как ты этот БК без монитора протестируешь? И зачем ты мешанину компьютеров разных делаешь?

Alex2013 писал(а):Терминалки это не консоль
Ну ты же понял о чём я речь веду? Или надо в каждом месте переписать "терминал" на "консоль"?

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Shleps, на Спектруме в самом деле был только один графический режим. С определённого адреса. Про БК точно не скажу, но наверняка что-то подобное.

Ну а вывод текста производился как бы через консоль. Да, примерно так, как ты и описал.
Seenkao
энтузиаст
 
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 01.04.2020 03:37:12

Re: dn2l - Dos Navigator для Linux

Сообщение Shleps » 10.02.2022 14:47:22

Seenkao писал(а):Shleps, на Спектруме в самом деле был только один графический режим. С определённого адреса

Причём такой извращенный, что vesa-режимам с битовыми плоскостями до него, как до Луны пешком.
как там банально зажечь точку нужным цветом в нужном месте, непонятно настолько, что это кажется не всегда возможным.
Про PDP-11 могу говорить вполне точно, поскольку начинал с ДВК-1 в 4 классе, а дома до сих пор стоит живая УКНЦ, с электронным энергонезависимым(!) диском на 1 мегабайт, некогда принадлежавшим лично Артёму Коломейцеву.
Это уникальный человек, который сделал тетрис, превосходящий по скорости и плавности падения фигур например тетрис для IBM PС. например тот, который был в DN. на машине с производительностью 600000 операций типа "регистр-регистр" в секунду. (тактовая 6-8 мегагерц против 33 у писюка). И да - у него в тетрисе в фоне МУЗЫКА играет!!! 1битный спикер в реалтайме в дополнение к сверхплавному управлению экраном. Филигранное владение аппаратными особенностями машины. И кстати у него был собственный коммандер, у которого панельки располагались не слева-справа, а сверху-снизу. Как карманы в дисководе.
Аватара пользователя
Shleps
постоялец
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 14.06.2006 20:25:14

Re: dn2l - Dos Navigator для Linux

Сообщение Vadim » 10.02.2022 16:41:41

Alex2013 писал(а):Чисто консольный режим можно опционально оставить, он в целом он уже почти не нужен и должен быть брежно эмулирован в нормальном GUI...

Экий Вы не в меру решительный... :D У меня вот ни на одном серваке нет графики... ;-)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: dn2l - Dos Navigator для Linux

Сообщение Seenkao » 10.02.2022 18:12:50

Vadim, на самом деле я его понимаю. Достаточно удобно пользоваться графической оболочкой. И сколько-то времени назад, я бы так именно и делал, своё окно для навигатора и в нём лепи что хочешь. Но потом побольше поработав в Linux я понял, что графическая составляющая - это не основа, в особенности для Linux. )))
Seenkao
энтузиаст
 
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 01.04.2020 03:37:12

Re: dn2l - Dos Navigator для Linux

Сообщение Alex2013 » 10.02.2022 21:58:57

Vadim писал(а):У меня вот ни на одном серваке нет графики...

Во первых как я уже писал возможно "вам это кажется" ( как в кой-то старой комедии транспарант мигал "Ему это кажется... Ему это кажется... Ему это кажется... " ) . :D

Во вторых в хорошей серверной вообще и людей быть не должно и весь софт должен работать "в темную".
А продвинутый ФМ должен работать с людьми и для людей. Соответственно (ИМХО) должен поддерживать максимально возможное (без потери функционала) удобство, что и делает ДН.
( А то что ДН использует только текстовый режим просто особенность фреймворка турбовижин а не самого ДН ( В принципе очень мало что мешает собрать его в графической версии турбовижин (вначале этой темы я уже вроде писал об этом ) )

В третьих разве кому-то будет плохо если в целом "консольный по стилю" ФМ "сумеет немного в графику" (там где она может быть доступна ) :?:

Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:
Seenkao писал(а):Главное зачем? Утюгу будешь графическую оболочку писать? Пожалуйста, всё в твоих руках.

:lol: Нет не буду. Разумеется, если там есть готовая текстовая библиотека или железный знакогенератор, но вывести на индикатор логотип и разные пикограммы и какой никакой "график нагрева" в принципе не помешает даже утюгу. ( а вообще энтузиасты дум на таких девайсах запускали )

Добавлено спустя 11 минут 8 секунд:
Shleps писал(а):Причём такой извращенный, что vesa-режимам с битовыми плоскостями до него, как до Луны пешком.
как там банально зажечь точку нужным цветом в нужном месте, непонятно настолько, что это кажется не всегда возможным.

Я об этом только чтиал и то чуть не тронулся .... Мой опыт дальше вывода на аппаратном уровне в EGA не заходил.
Что-то вроде этого ... (Тогда задача была точно обратная эмулировать текстовый режим на EGA )
Код: Выделить всё
uses  Graph;
type s14=array[1..14] of byte;
F8x14=array[0..255] of s14;
Procedure Fnt8x14;External;
{$L f8x14.obj}
var
   Fnt:^F8x14;
Procedure   ewg(S:String;x,y,c:byte);
var i,j,k :INTEGER;
Procedure  out;
begin
mem[$a000:j+(((y-1)*14)+i-2)*(80)-1]:=fnt^[ORD(s[J-X+1])]  [I];
end;
begin
for j:=x to x+ord(s[0])-1 do
for i:=1 to 14 do begin
port[$3c4]:=2;port[$3c5]:=1;
IF C AND 1 <>0 THEN out;
port[$3c4]:=2;port[$3c5]:=2;
IF C AND 2 <>0 THEN out;
port[$3c4]:=2;port[$3c5]:=4;
IF C AND 4 <>0 THEN out;
port[$3c4]:=2;port[$3c5]:=8;
IF C AND 8 <>0 THEN out;
End
end;
begin
fnt:=@Fnt8x14;
  Driver := EGA;  Mode := EGAHI;
  InitGraph(Driver, Mode,'');
  if GraphResult <> grOk then BEGIN WRITE('Graph ERROR ' ); Halt(1);END;

EWG('TEST!',1,1,15);
ReadLn;
end.

Изображение
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: dn2l - Dos Navigator для Linux

Сообщение Vadim » 11.02.2022 06:09:45

Alex2013 писал(а):... возможно "вам это кажется" ...

Казаться может только в одном случае - когда не знаешь... ;-) И это не мой случай, а как раз Ваш... :D
На всякий случай сообщаю - если попытаться запустить любую (специально ради Вас подчёркиваю и выделяю ;-) ) графическую программу, то получишь стандартный от ворот поворот - не запущен графический сервер. Так что такими терминами как "кажется" оперировать не стоит. ;-)

Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:
Seenkao писал(а):Vadim, на самом деле я его понимаю. Достаточно удобно пользоваться графической оболочкой. И сколько-то времени назад, я бы так именно и делал, своё окно для навигатора и в нём лепи что хочешь. Но потом побольше поработав в Linux я понял, что графическая составляющая - это не основа, в особенности для Linux. )))

Так я же не категорически против графики, я только за неё, причём всеми тремя лапами (двумя своими и одной мохнатой :D ) в том случае если она нужна. Но добавлять графический сервер если он не используется только для того, чтобы потрафить мнению Alex2013 что-то мне неохота. Я думаю, что это экономически не эффективно и дополнительной маржи или инвестиций не принесёт. :D
Графика в Linux - это действительно нашлёпка сверху, дополнительная фича и не более того. Вдобавок всемирный и ужасный виндовоз в последних версиях своего сервера тоже стал предусматривать фичу установки оного без графического режима, что на корню опровергает утверждение быстрого на выводы Alex2013, что графика теперь - это всеобщее всё... :)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: dn2l - Dos Navigator для Linux

Сообщение Alex2013 » 11.02.2022 08:28:22

Vadim писал(а):что на корню опровергает утверждение быстрого на выводы Alex2013, что графика теперь - это всеобщее всё...


Спасибо за телепатию ... 8) Но чтение мыслей процесс неточный . :wink:
Поэтому уточню: дело явно идет к ПОВСЕМЕСТНОМУ применению VR,AR,MR,XR,ER и т.д. и т.п. и в конце концов к голографическим и нейро интерфейсам . Текстовый режим в трехмерных средах в принципе изрядный нонсенс (но даже на вполне плоских смартфонах давно нонсенс ) то что от него останется будет не боле чем некой эмуляцией.
ИзображениеИзображение

:idea: Вангую что течение ближайших пяти лет VR и AR гарнитуры смогут полностью заменить реальный монитор. И это вам не "планшетник в серверной" ( читай "рация на бронепоезде" ) а реально удобные интерфейсы которые в течении 20-х годов весьма возможно полностью вытеснят мониторы,планшеты и смартфоны, а возможно даже телевизоры .
Изображение

И поэтому будет хорошим тоном закладывать в современные программы не много учета этой перспективы (так же как ДН написанный по Дос учитывал возможность что его будут запускать отнюдь не только в нативном чистом "черном Досе" ) и графика в консоле при этом точно не "альфа и омега" . ( там много чего можно учесть от возможности поддержки тачскрина (что определено будет полезно в будущем ) до вытягивания "закладок в отдельные окна" ( по аналогии с браузером ) + полная поддержка колесика мыши ( с масштабированием шрифтов ) )

Или например, что мешает уже сейчас подумать об удобстве использования программы в случае ее запуска в неком "Виртуальном десктопе"?
Изображение
( В самом простом варианте, для этого (ИМХО) достаточно сделать всплывающую мини клавиатуру в уголочке ( минимально достаточно шесть кнопок Стрелки,Enter и Esc) + неплохо поможет то что приготовлено для условного тачскрина )
Зы
Кроме того и можно сделать и прямой опциональный запуск в OpenVR ничего суперсложного в этом нет.
Зы Зы
Я разумеется понимаю что "Тут Остапа малость понесло ", :D но суть от этого не меняется . В любой современной программе желательно учитывать перспективу и тем более в такой как ФМ . (потому что любой удобный ФМ просто обречен быть LTS (Long-Term Support ) программой )
Последний раз редактировалось Alex2013 11.02.2022 13:00:01, всего редактировалось 1 раз.
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: dn2l - Dos Navigator для Linux

Сообщение Vadim » 11.02.2022 10:48:07

Alex2013 писал(а):Но чтение мыслей процесс неточный .

И это верно. :D А в чём Вы ошиблись расскажу после того как прокомментирую
Alex2013 писал(а):... дело явно идет к ПОВСЕМЕСТНОМУ применению VR,AR,MR,XR,ER и т.д. и т.п. и в конце концов к голографическим и нейро интерфейсам .

Alex2013 писал(а):Тестовый режим в трехмерных средах в принципе изрядный нонсенс ...

Ваша ошибка в том, что Вы отчего-то считаете, что весь этот VR и прочий пиар сидит исключительно на одном конкретном устройстве, что в корне неверно. На одном устройстве сидит только интрефейс этого самого VR с пользователем, а вот обслуживание этого самого интрефейса может располагаться где угодно, в том числе и на серваках-вычислителях, где графика нафик никуда не упала. ;-)
Для примера приведу всем известный случай с фильмом "Звёздные войны", где отрисовкой этого самого VR'а занималось 50 серваков, а 100 серваков занимались сервисными расчётами без всякого графического интерфейса в силу своей там ненужности. :)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: dn2l - Dos Navigator для Linux

Сообщение Shleps » 11.02.2022 12:08:52

Alex2013 писал(а):Вангую что течение ближайших пяти лет VR и AR гарнитуры смогут полностью заменить реальный монитор.

А какое разрешение у гарнитур?
Я помню работу с документами и САПРом на мониторах 640*480 и 800*600. И у меня есть очки 800*600 и даже перчатка. качество картинки и удобство управления ни в какое сравнение не идет. очки - это мгновенно устающие глаза и шея, низкая точность позиционирования. многовидовый САПР в кусочке картинки очков, как на картинке - это оксюморон. и любому, кто регулярно и помногу шевелит мышкой линии это очевидно. Все эти люди (а в моем хозяйстве их под 200 человек, из которых человек 20 именно чертежной направленности) требуют 2-3-4 монитора, или 4К монитор, или большой 4к для схемы, плюс обычный для менюшек, а лучше 2 4к монитора. Мышки приносят из дома личные, какие по руке. И у чертежников они - геймерского класса, даже у тетенек за полтинник.
В редакции тоже когда-то работал - там верстальщики за связку большого монитора (на тот момент это был вакуумный 20") с зумящимся в реалтайме интерфейсом душу продавали (без зума и 4к не очень бы спас даже в те времена, потому что например при смене шрифта нужно мгновенно переключаться от вида на отдельные слова чтобы оценить разборчивость и стиль на вид всей страницы, чтобы понять оптическую плотность текста и почувствовать как бьются разные шрифты на странице между собой и с графическими блоками). Если тогда при словах "почему кварк, а не ворд" - дизанер-верстальщик только удивленно поднимала бровь, то сейчас все их коллеги будут делать то же самое при словах "почему монитор, а не очки".

Очки - это нишевое решение для игр, тренажеров (фактически игр) и работы на ходу, типа ассистента водителя. (низкое разрешение, подсветка элементов видео, высокие требования к зрению оператора устройства)
Большой настольный монитор из универсального становится нишевым для проектировщиков и документистов (сложный документ).
Универсальным становится что-то типа планшета или огромного смартфона, желательно с гибким экраном. (видео-фото-серфинг-простые документы).

Нужен ли ФМ в мобильном устройстве с VR-терминалом? Да.
Будут ли им пользоваться широкие массы? Нет.

Будет ли кладовщик будущего ходить по складу с VR-терминалом вместо планшета? Думаю, не будет. И любой человек, имеющий опыт многочасового хождения в очках ночного видения или тепловизионных со мной согласится. Ограничение угла обзора, неидеальное прилегание и соосность оптики на ходу, вытекающие из этого потеря четкости, яркости, цветовые искажения. Отсуствие/нарушение бинокулярного зрения. ВременнЫе лаги у цифровых приборов ("аналоговые" ПНВ с зеленым экраном этим не страдают, но...) запотевание оптики, нарушение координации при малейшем отклонении увеличения оптической системы от 1х, сильнейшие ограничения для очкариков, особенно астигматиков - всё это НИКАК не лечится прогрессом в области матриц и процессоров.

Говорю как владелец и активный пользователь систем "дополненной реальности" с десятилетним стажем:
- ночная прогулка по лесной тропинке с банальным фонариком - удовольствие
- то же самое с полным набором электроники, расширяющей органы чувств (не считая рюкзаков/бронежилетов и другого снаряжения, сопутствующего жанру) - тяжёлая работа. непосильная для нетренированного человека. тренированный начинает потеть через полчаса минимум.

Полный набор это
- ночные очки/тепловизор
- ночной/тепло прицел или камера
- активные наушники, усиливающие звуки
- радиосвязь, интегрированная с наушниками (не телефон)
- спутниковый навигатор с картами и маршрутом (не просто стрелочка)
- не дай бог точности навигатора не хватает и нужен ещё спортивный компас
- необходимость взаимодействовать с коллегами визуально и по рации

Обычно такой набор функций делится на троих человек - один ориентируется и ведет группу, один связист и собственно оператор(ы) оборудования дополненной реальности. Неважно на чём она там установлена - на оружии, в случае военных/охотников или на поисковых средствах в случае спасателей, или на геодезическом оборудовании в случае строителей.

А у нас гипотетический кладовщик/менеджер, разгуливающий по складу/торговому залу/строительному объекту в течение 8 часового рабочего дня с гипотетическим "циклопом" на голове весом пусть всего 150 грамм, в котором висит
- чат с начальником или клиентом
- план зала/яндекс-карта
- дополненная информация по товару или обслуживаемой системе (например электрике или кондею), например краткая телеметрия с бесконтактного интерфейса или данные с датчика или базы данных оверлеем поверх картинки (грубая схема скрытой проводки из ZCADA на стене, куда сейчас смотрит оператор)
- спеки-даташиты-чертежи в высоком разрешении
- блютус-гарнитура с голосовым чатом и теми звонками боссу или клиенту, звуковыми предупреждениями от навигации/оборудования ("через 150 поверните направо", "сработал датчик утечки из цистерны")
- файловый менеджер :) [исключительно, чтобы не было оффтопика и модераторы не плюсанули меня :D ]

Это серьёзно? Да тут нагрузка не хуже, чем на вышеописанного бойца или спасателя-поисковика!

Кто получит реальный профит в эффективности работы? Да тот самый инженер, который оверлеем по стене видит все коммуникации в ней, восстановленные по чертежу или оперативно их двигает на чертеже, размахивая руками в реальности. Или хирург, которому схему надрезов и рентген/УЗИ прямо поверх картинки с операционным полем накладывают. Но, извините, с точностью в несколько миллиметров. А что у нас с точностью позиционирования очков, головы, инструмента, оперируемого и модели органов в нём? пока печально.
Ладно, пусть будет не хирург, а экскаваторщик, которому все инженерные сети под асфальтом видны +-полметра. Не джамшут, а строитель экстра-класса. Опять же архитектор. Но не рядовой оператор торгового зала/склада. Нишевое решение.
Аватара пользователя
Shleps
постоялец
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 14.06.2006 20:25:14

Re: dn2l - Dos Navigator для Linux

Сообщение Alex2013 » 11.02.2022 13:49:55

Vadim писал(а):Ваша ошибка в том, что Вы отчего-то считаете, что весь этот VR и прочий пиар сидит исключительно на одном конкретном устройстве, что в корне неверно. На одном устройстве сидит только интрефейс этого самого VR с пользователем, а вот обслуживание этого самого интрефейса может располагаться где угодно, в том числе и на серваках-вычислителях, где графика нафик никуда не упала.

Согласен "...В далеких стальных облаках... Кончается детство веков..." все верно но если ВР и особенно ДР станут повсеместной заменой мониторов то только законченные ретрограды останутся сидеть за реальными мониторами. Это же как черно белые мониторы которые сейчас и на кассах в супермаркетах не вдруг встретишь( и не надо ля ля "про фан клуб Молли из Некроманта Гибсона", что мечтала о черно-белых газах и жизни дальтоника- убрать насыщенность цветов в ноль вот-точно нигде не проблема.... а вот наоборот сложно ( сечас на квесте фоном ДР идет именно черно-белая картинка с камер, что очень романтично но не слишком удобно ) или вообще не получится ) или смартфоны с физической кверти-клавиатурой ( я кстати таскаю собой микро клавиатуру, а иногда и бт-мышь к смартфону подключаю - но отказываться ради них то более универсального и мобильного тачскрина? Брр! )

И все-же все идет к тому что достаточно мощные ЦПУ и ГПУ будут и в самих гарнитурах .. ( На Квесте 2 уже сечас можно третий Дум довольно аутентично в ВиАр-режиме запускать (сам я Дум 3 (не фант я этого "мрачного уныния" ) еще не пробовал, но второй Квак с продвинутыми текстурами вполне себе летает ) ) . То есть на то чтобы работать вместо монитора самостоятельно перспективной VR/AR гарнитуры точно хватит .

Добавлено спустя 31 минуту 11 секунд:
Shleps писал(а):А какое разрешение у гарнитур

??? У моего сравнительно дешевого Окулус Квест 2 3664x1920 ( то есть на один глаз 1832x1920 ) ... Но есть и более продвинутые модели. Пиксельной сетки невидно (точнее видно не больше чем на старых 17-ти дюймовых мониторах в разрешении 1024х768 стоящих на столе ) правда в квесте есть довольно заметное искажение от дешевых линз и работать с текстом мешают именно они .(однако, при настройке и тщательном подборе цветов это все-же делать можно ).

Кстати есть энтузиасты которые уже сейчас отказались от реальных мониторов https://habr.com/ru/company/jugru/blog/596215/
... программу которая описывается в статье я опробовал лично, так что это как минимум не полный фейк.
Изображение

То есть на следующем поколении разницы между ральным и виртуальным монитором скорее всего не будет совсем.
Последний раз редактировалось Alex2013 12.02.2022 13:28:31, всего редактировалось 5 раз(а).
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: dn2l - Dos Navigator для Linux

Сообщение Shleps » 11.02.2022 14:32:07

Alex2013 писал(а):То есть на следующем поколении разницы между реальным и виртуальным монитором скорее всего не будет совсем.

То есть разницу будут создавать факторы, не относящиеся к матрице. О которых я написал выше.
Аватара пользователя
Shleps
постоялец
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 14.06.2006 20:25:14

Re: dn2l - Dos Navigator для Linux

Сообщение Alex2013 » 11.02.2022 14:40:01

По поводу реального использования ВиАр "прямо-сейчас"

Изображение

Как мы делали виртуальный ситуационный центр (и разворачивали его в SOC Сбера)

Кстати описанная ситуация с перегревом шлема явная лажа программистов ( всаживал весь заряд аккумов за 2.5-3.5 часа смотря в шлеме кино из интернета - и ничего подобного не замечал, а с воткнутой зарядкой мой шлем вообще не разряжается а заряжается )
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: dn2l - Dos Navigator для Linux

Сообщение Shleps » 11.02.2022 15:01:14

Вот практически применимая дополненная реальность на сегодняшний день - https://youtu.be/OtHwRC5q_a0

Я вижу тут комбинированный прибор с телевизионным/тепловизионным датчиками, оверлеем с цифровых датчиков (в ролике компас/инклинометр, наверняка будет баллистический калькулятор), заявлен оверлей с прицельного комплекса, установленного на оружии.
Вижу суперHDR и интеллектуальную подсветку объектов (выделение контуров). Вероятно дополнение указателями "свой-чужой" и курса движения. Возможна интеграция датчиков металла, микрофонов и облучения (обнаружение мин, предупреджение о работе целеуказателя, тактического радара ближнего действия или дальномера, выдача направления на снайпера в случае обстрела). Управляющий компьютер от этой вундер-вафли висит на животе оператора (самое место в плейт-керриере под пластиной брони)

И в этом реально можно ходить (но не бегать).

Пока не запотеет.


ЗЫ А пример от сбера - это распил и показуха.
В реальноработающих ситуационных центрах (а не опять таки показушных, которые про видеоконференцсвязь между губернаторами-мэрами-президентами) - стоят рабочие места с софтом примерно такого класса https://yandex.ru/images/search?text=%2 ... 20Palantir
ну с дублированием на телестену или проектор.
Аватара пользователя
Shleps
постоялец
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 14.06.2006 20:25:14

Re: dn2l - Dos Navigator для Linux

Сообщение Alex2013 » 11.02.2022 15:11:45

Процес программирования "не снимая шляпы" (в ВиАр) на видео
Working in Virtual Reality


Изображение
https://youtu.be/jL_y0m9il20

Разрешение — 4860×2520 (два ЖК-дисплея в стереопаре)
Оптика — короткофокусные патентованные линзы
Обзорность — 140 градусов
Операционные системы — Windows, Astra Linux
Трекинг — лазерный, высокоточный, масштабируемый
Дополнительные датчики — отслеживание направления взгляда с автоматической настройкой линз по межзрачковому расстоянию

iron vision - для тех кто в танке... :wink:
https://youtu.be/XOi__MmtN1M
Последний раз редактировалось Alex2013 11.02.2022 16:01:50, всего редактировалось 6 раз(а).
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Пред.След.

Вернуться в Разработки на нашем сайте

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34

Рейтинг@Mail.ru