Тестувую программу для учеников

Планы, идеология, архитектура и т.п.

Модератор: Модераторы

Re: Тестувую программу для учеников

Сообщение Timid » 20.05.2009 10:56:38

2ev - это не то же самое,

ОМС - это проигрыватель для обучающих систем - фактически, электронных учебников.

А нужна система поддержки обучения (хранящая список студентов, успеваемость и т.п.)
Timid
постоялец
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21.11.2007 21:33:15

Re: Тестувую программу для учеников

Сообщение bas » 24.05.2010 20:34:59

У меня есть тестовая программа MyTest X. Сайт mytest.klyaksa.net (хостинг тупит, иногда вываливается ошибка), правда там многие скриншоты устарели...
Написана на дельфи 2006 + JVCL. Предназначена, естественно для винды. Хотел создать версию для linux, думал с lazarus все получится... а тут оказывается напряг с ртф компонентами... Может это и не lazarusа беда, а все Linux... Вот так.
Аватара пользователя
bas
новенький
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10.01.2008 12:58:08
Откуда: Унеча, Брянская обл.

Re: Тестувую программу для учеников

Сообщение Light13 » 25.05.2010 06:29:10

bas больше на рекламу похоже: исходники ведь не прилагаются :)
Не такая большая проблема обойтись без формата rtf, а ежели искать нужные компоненты - всю жизнь можно...
Аватара пользователя
Light13
постоялец
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 17.07.2009 07:50:10
Откуда: Челябинск

Re: Тестувую программу для учеников

Сообщение Timid » 25.05.2010 16:12:15

Вообще-то, изучая функциональность MyTestX сложно понять, зачем именно было использовать rtf формат для хранения заданий. Никаких задач, которые нельзя было бы решить с помощью html + изображения - не замечено там.
Вот если бы присутствовала "полная" интеграция с Office по возможностям... :)
Timid
постоялец
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21.11.2007 21:33:15

Re: Тестувую программу для учеников

Сообщение bas » 25.05.2010 22:15:17

Light13 писал(а):bas больше на рекламу похоже: исходники ведь не прилагаются :)
Не такая большая проблема обойтись без формата rtf, а ежели искать нужные компоненты - всю жизнь можно...

1. Исходники скрыты, т.к. не хочу появления клонов. Причем клонов, возможно, платных... Да и доказывать потом, что не я спер... Моя программа бесплатна, а купить исходники предлагают довольно часто.
2. Тут шла речь выше о том какой данная программа может быть, вот я и привел пример. Программа используется очень широко в школах, вузах и других даже далеких от системы образования организациях. К тому же я не программист, а учитель. И программа написана (пишется) как раз для работы, учитываются конкретные требования, а не что-то абстрактно нужное. Причем по ходу дела идет постоянный контакт с другими учителями/преподавателями использующими тестирование в работе.
3. Попробуйте создать тест без включения форматирования, вставки объектов (формул)... Получиться только примитивный тест по очень ограниченному кол-ву предметов.

Timid писал(а):html + изображения - не замечено там.
Вот если бы присутствовала "полная" интеграция с Office по возможностям...

1) Меня не очень интересует интеграция с MS Office, больше интересует возможность использовать программу не только в винде и не только с платными оф-ми пакетами.
2) html + изображения - а) самостоятельная работа с мелкими изображениями, так их ртф сам хранит, б) отсутствие вставки объектов, в) не желание привязываться к браузеру пользователя и его настройками, г) более удобной разработки используя ричтекст, чем корявые браузеры (сделана в дельфи 2006)...

п.с. по возможности многие возможности программы сделаны так чтобы не бросались в глаза и не пугали обычных не очень опытных пользователей-учителей. Например, в окне тестирования нет панелей для форматирования или еще чего теста, это (форматирование или открытие встроенного текстового редактора) возможно либо через комбинации клавиш, либо через контекстное меню...
Аватара пользователя
bas
новенький
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10.01.2008 12:58:08
Откуда: Унеча, Брянская обл.

Re: Тестувую программу для учеников

Сообщение Timid » 25.05.2010 23:04:23

2bas,
Постойте постойте... Вы используете в плеере тестирования RichTextControl?! O_o

...(задумчиво)... и чего я дурак рендерю rtf в wmf и рисую на канве...
Timid
постоялец
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21.11.2007 21:33:15

Re: Тестувую программу для учеников

Сообщение скалогрыз » 25.05.2010 23:39:10

bas писал(а):1) Меня не очень интересует интеграция с MS Office, больше интересует возможность использовать программу не только в винде и не только с платными оф-ми пакетами.
2) html + изображения - а) самостоятельная работа с мелкими изображениями, так их ртф сам хранит, б) отсутствие вставки объектов, в) не желание привязываться к браузеру пользователя и его настройками, г) более удобной разработки используя ричтекст, чем корявые браузеры (сделана в дельфи 2006)...


имелось в виду, что есть компоненты для отображения html, без привязки к какому-либо браузеру.
сразу готовые и кроссплатформенные, естественно с возможность вставки контролов.

"браузерные" компоненты основанные на библиотеке Internet Explorer-a давно устарели и канули в лету :)

При наличии правильных библиотек, .html странички + ресурсы (картинки) можно хранить единым .mht файлом. Хотя это некие требования к составителям тестов, но, может я и ошибаюсь, MSWord и OpenOffice умеют в .mht сохранять.

Собственно это всё и имелось в виду, как альтернатива rtf.

ЗЫ: Как бывший студент факультета информатики, замечу, что основная уязвимость тестов - файл содержащий вопросы теста, где, как-правило, правильные ответы помечены :)
Разделять файл с вопросами и правильными ответами, обычно, разработчикам-студентам и разработчикам-учителям запрещает религия.
скалогрыз
долгожитель
 
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 03.09.2008 02:36:48

Re: Тестувую программу для учеников

Сообщение bas » 26.05.2010 00:21:26

скалогрыз писал(а):ЗЫ: Как бывший студент факультета информатики, замечу, что основная уязвимость тестов - файл содержащий вопросы теста, где, как-правило, правильные ответы помечены :)
Разделять файл с вопросами и правильными ответами, обычно, разработчикам-студентам и разработчикам-учителям запрещает религия.

Если дан файл с вариантами и помечены верные ответы, то да. А если в программе 9 типов заданий и формат хранения инфы свой, файл шифруется и архивируется, то все нормально ;)
Аватара пользователя
bas
новенький
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10.01.2008 12:58:08
Откуда: Унеча, Брянская обл.

Re: Тестувую программу для учеников

Сообщение скалогрыз » 26.05.2010 00:32:50

шифруется xor, архивируется inflate (zlib) :) сам принцип хранения "задание+правильный ответ" небезопасен.

я прекрасно понимаю, что создавать 2 файла ужасно трудоёмко, с точки зрения учителя. К тому же формат "правильных ответов" должен быть оговорён. А средств для создания такого файла нет (нужно писать редактор). с 2мя файлами вроде бы куча ненужных проблем.
На самом деле 2ой файл, может генерироваться самой программой-тестом (либо приложением к ней).
Т.е. учитель составляет тестовый файл (где помечает правильные ответы скажем "[правильно]") после чего, утилита вырезает все вхождения "[правильно]" из текстов задания, записывая варианты в отдельный файл.

Собственно всё... и ничего даже сживать и шифровать не нужно! Что имеет свой плюс - тест можно просмотреть в том же wordpade или на Linux :)

ну это так - троллинг и мысли вслух! не нужно обращать внимание!
скалогрыз
долгожитель
 
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 03.09.2008 02:36:48

Re: Тестувую программу для учеников

Сообщение Timid » 26.05.2010 08:06:15

скалогрыз писал(а):шифруется xor, архивируется inflate (zlib) :) сам принцип хранения "задание+правильный ответ" небезопасен.

я прекрасно понимаю, что создавать 2 файла ужасно трудоёмко, с точки зрения учителя. К тому же формат "правильных ответов" должен быть оговорён. А средств для создания такого файла нет (нужно писать редактор). с 2мя файлами вроде бы куча ненужных проблем.
На самом деле 2ой файл, может генерироваться самой программой-тестом (либо приложением к ней).
Т.е. учитель составляет тестовый файл (где помечает правильные ответы скажем "[правильно]") после чего, утилита вырезает все вхождения "[правильно]" из текстов задания, записывая варианты в отдельный файл.
Собственно всё... и ничего даже сживать и шифровать не нужно! Что имеет свой плюс - тест можно просмотреть в том же wordpade или на Linux :)
ну это так - троллинг и мысли вслух! не нужно обращать внимание!


Почему троллинг - все верно. Именно так и работают "тяжеловесные" системы тестирования. Только у них база заданий хранится в БД (ну кто бы подумал :) ), а при "раздаче" сформированный вариант (без ответов) отсылается клиенту. Проверка правильности делается на сервере.
И нет проблемы :)
Timid
постоялец
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21.11.2007 21:33:15

Re: Тестувую программу для учеников

Сообщение bas » 26.05.2010 10:28:17

скалогрыз писал(а):шифруется xor, архивируется inflate (zlib) :) сам принцип хранения "задание+правильный ответ" небезопасен.

я прекрасно понимаю, что создавать 2 файла ужасно трудоёмко, с точки зрения учителя. К тому же формат "правильных ответов" должен быть оговорён. А средств для создания такого файла нет (нужно писать редактор). с 2мя файлами вроде бы куча ненужных проблем.
На самом деле 2ой файл, может генерироваться самой программой-тестом (либо приложением к ней).
Т.е. учитель составляет тестовый файл (где помечает правильные ответы скажем "[правильно]") после чего, утилита вырезает все вхождения "[правильно]" из текстов задания, записывая варианты в отдельный файл.

Собственно всё... и ничего даже сживать и шифровать не нужно! Что имеет свой плюс - тест можно просмотреть в том же wordpade или на Linux :)

ну это так - троллинг и мысли вслух! не нужно обращать внимание!


1. Вышесказанное справедливо только для очень простых программ, там где тест делается в каком-либо текстовом редакторе (блокнот, вордпад,..) и правильные ответы просто тупо помечаются как-то (+-, тегами какими-то)... То тут по любому да - открыл файл текстовый и все видно.
2. НО если в программе используется свой редактор тестов, то зачем лепить то что сказано в п.1 Все и так храниться отдельно (в пределах файла) и не читается блокнотом, вордпадом и т.д.
3. У меня например каждое задание теста - объект класса задание, он в зависимости от типа задания хранить/выдает нужную инфу, причем отдельно. Так же он умеет сохраняться в потоки, в буфер обмена, загрузажатся..., преобразовываться из одного типа в другой учитывая что было и станет... А сам файл это уже все объекты сохраненные в нем и т.д. ... Т.е. нету текстового файла где можно посмотреть ответы.
4. Концепция двух файлов не жизнеспособна. Это не удобно! Идет учитель на работу, несет 10 тестов, надо чтобы были все 20 файлов... А то пришел с тестом а без результатов :) К тому же еще в первых версиях своей программы делал такую фишку: тест отдельно, режим прохождения отдельно (т.н. заголовочные файлы, из Си навеело), чтобы типа был один тест, а режим прохождения можно было выбрать по заголовочному файлу. Т.е. было 2 и при желании более файлов. Они тоже как-то хоть и просто, но шифровались... Это оказалось на теории хорошо, на практике я сам забил на эти файлы потому что не удобно вместо одного два таскать...

5. Только клиент-северный режим работы не есть хорошо в реальности. А знаю много школ, и во многих из них нет сетки. Реальнее надо быть. Учитывать что есть в реальных школах. Клиент-сервер должен быть одной из возможностей, а не режимом работы программы.
Аватара пользователя
bas
новенький
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10.01.2008 12:58:08
Откуда: Унеча, Брянская обл.

Re: Тестувую программу для учеников

Сообщение скалогрыз » 26.05.2010 11:19:32

bas писал(а):1. Вышесказанное справедливо только для очень простых программ, там где тест делается в каком-либо текстовом редакторе (блокнот, вордпад,..) и правильные ответы просто тупо помечаются как-то (+-, тегами какими-то)... То тут по любому да - открыл файл текстовый и все видно.
2. НО если в программе используется свой редактор тестов, то зачем лепить то что сказано в п.1 Все и так храниться отдельно (в пределах файла) и не читается блокнотом, вордпадом и т.д.

т.е. есть к программе прилагается ещё и редактор тестов (фактически редактор .rtf)?
скалогрыз
долгожитель
 
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 03.09.2008 02:36:48

Re: Тестувую программу для учеников

Сообщение Timid » 26.05.2010 13:00:49

скалогрыз писал(а):т.е. есть к программе прилагается ещё и редактор тестов (фактически редактор .rtf)?


Зашел бы и посмотрел :)
Редактор тестов - отдельная программа, в ней каждое задание можно открыть в "расширенном" rtf-редакторе (с доп. контролами). Так уже давным-давно все делают.
Timid
постоялец
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21.11.2007 21:33:15

Пред.

Вернуться в Разработки на нашем сайте

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Рейтинг@Mail.ru