Какую версию Delphi взять для компиляции FPC 3.*

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

Какую версию Delphi взять для компиляции FPC 3.*

Сообщение grot » 20.12.2022 08:57:28

Есть консольное приложение, которое использует доступ к DB.

Раньше это приложение собиралось и в Delphi 7 и в FPC 2.6.4

После перехода на FPC 3.* совместимость с D7 утеряна , которая нужна для отладки/дебага в D . ( Lazarus не предлагать ! )

Вопрос :
Какая версия D пойдет для компиляции проектов из FPC 3.* ???
grot
новенький
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 13.02.2010 16:33:03

Re: Какую версию Delphi взять для компиляции FPC 3.*

Сообщение zub » 20.12.2022 09:40:45

Почему утеряна? кодировки?
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Какую версию Delphi взять для компиляции FPC 3.*

Сообщение grot » 20.12.2022 09:56:34

zub писал(а):Почему утеряна? кодировки?


Да, кодировка в том числе,
но главное, доступ к DB переведен на стандартные компоненты FPC ( unit SqlDb и т.д. )...

Я беру и подкладываю в D7 исходники SqlDb из FPC и D7 "зарывается" где то в недрах bufdataset.pp
grot
новенький
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 13.02.2010 16:33:03

Re: Какую версию Delphi взять для компиляции FPC 3.*

Сообщение zub » 20.12.2022 11:13:32

Версией delphi тут не отделаться. бери компоненты работающие и там и там. правь свои исходники до работы и там и та
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Какую версию Delphi взять для компиляции FPC 3.*

Сообщение grot » 26.12.2022 13:40:17

Давече "достал" Delphi 10.3 по каналам "параллельного импорта"
и за выходные перевел консольный DB проект с FPC 3.2.2

модули ( со всем, что они еще подтягивают ) :
DB (переименовал в DB_fpc),
SqlDb,
sqlite3conn

Все прошло полу-механически,
выкидывая чего нет
и слегка переписывая, что требуется ...

Неожиданная проблема -
текст сообщений Exceptions
выдается ИЕРОГЛИФАМИ !!!
похоже, что это следы "параллельного импорта" ...

а новые пустые проекты вроде нормальные сообщения кидают ...
(но в моем проекте были только голые исходники и никаких ресурсов) ...
grot
новенький
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 13.02.2010 16:33:03

Re: Какую версию Delphi взять для компиляции FPC 3.*

Сообщение zub » 26.12.2022 14:12:19

>>похоже, что это следы "параллельного импорта" ...
думаю это следы восприятия unf8 как utf16
исходники сохранены с bom?
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Какую версию Delphi взять для компиляции FPC 3.*

Сообщение grot » 26.12.2022 14:41:41

Исходники брал из онлайн репозитория FPC,
скачивания прямо из браузера ( мал. кнопочка в верхнем правом углу)

Пришли в кодировке :
UNIX UTF-8 w/o BOM

только что переделал через Notepad++ в
Dos\Windows UTF-8 w/o BOM

Начисто пересобрал проект -
не помогло ...

где смотреть ?
grot
новенький
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 13.02.2010 16:33:03

Re: Какую версию Delphi взять для компиляции FPC 3.*

Сообщение zub » 26.12.2022 14:48:52

я только предполагаю.
сохранить как UTF-8 with BOM
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Какую версию Delphi взять для компиляции FPC 3.*

Сообщение grot » 26.12.2022 15:08:35

zub писал(а):я только предполагаю.
сохранить как UTF-8 with BOM


переделал через Notepad++ в
DosWindows UTF-8 BOM

Начисто пересобрал проект -
не помогло ...

(сам D10 создает юниты в DosWindows UTF-8 w/o BOM )

Добавлено спустя 16 минут 12 секунд:
Можно попробовать
( возьмите свою базу и sqlite3.dll )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
grot
новенький
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 13.02.2010 16:33:03

Re: Какую версию Delphi взять для компиляции FPC 3.*

Сообщение zub » 27.12.2022 08:22:43

>>Можно попробовать
да, можно, но когда будет минимальный пример
думаю чтоб глянуть иероглифиы совсем не обязательно свою базу и dll
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Какую версию Delphi взять для компиляции FPC 3.*

Сообщение grot » 27.12.2022 09:59:56

zub писал(а):минимальный пример

Пример лежит в общей куче файлов -
с характерным названием :
Project1.dpr ( Unit1.pas, Unit2.pas <-< там обращается к базе...)

Добавлено спустя 5 часов 57 минут 41 секунду:
Локализовал проблему :

иероглифы идут _ТОЛЬКО_ в ответе на вызов sqlite3.dll

надо будет разбираться с теми навороченными типами данных,
которые используются в "драйвере" при вызове sqlite3.dll
grot
новенький
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 13.02.2010 16:33:03


Вернуться в Free Pascal Compiler

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39

Рейтинг@Mail.ru