Free Pascal быстрее Си

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

Re: Free Pascal быстрее Си

Сообщение Seenkao » 05.04.2020 20:01:54

SSerge, ответ мой вполне конструктивен! :)
Да было бы неплохо, произвести на каждом отдельном компиляторе тесты, но я этим заниматься не буду. Меня вполне устраивает, то как можно уходить от ненужных библиотек или брать нужный из них код, в крайнем случае можно просто вставить ассемблерный код.
SSerge писал(а):Думаю, подобная систематизация была бы очень интересна окружающим.

большинству просто наплевать... :(
Seenkao
энтузиаст
 
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 01.04.2020 03:37:12

Re: Free Pascal быстрее Си

Сообщение iskander » 06.04.2020 07:34:57

Seenkao писал(а):Да было бы неплохо, произвести на каждом отдельном компиляторе тесты, но я этим заниматься не буду.

Да базара нет, пацан сказал, пацан сделал.
А за каким тогда топик захламлял? Для жалоб на несовершенство мироздания есть раздел "Потрепаться".
iskander
энтузиаст
 
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 08.01.2012 18:43:34

Re: Free Pascal быстрее Си

Сообщение Seenkao » 06.04.2020 08:30:13

iskander, сейчас ты захламляешь топик (а в следствии и я), на "слабо" можешь ещё какого-нибудь мальчика брать, я не на это не поведусь.

Походу ты даже не представляешь, сколько времени надо угробить, чтоб на каждом языке программирования создать даже мелкую программу на низком уровне. А потом её запустить в тест. Хорошо, если синтаксис более-менее подобный будет.

Хочешь проверить компиляторы?! Вперёд! Дерзай! Я не буду тратить на это время, но этого, видимо, кто-то не понимает.
Seenkao
энтузиаст
 
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 01.04.2020 03:37:12

Re: Free Pascal быстрее Си

Сообщение iskander » 06.04.2020 08:43:44

Ну да, совсем забыл что тролля кормить не следует.
iskander
энтузиаст
 
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 08.01.2012 18:43:34

Re: Free Pascal быстрее Си

Сообщение iskander » 29.11.2020 14:49:16

Просто оставлю это здесь.
iskander
энтузиаст
 
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 08.01.2012 18:43:34

Re: Free Pascal быстрее Си

Сообщение Seenkao » 30.11.2020 00:47:27

Перечитал... Как же вы любите перевирать чужие слова.
Seenkao писал(а):Бестолково на разных компиляторах под разными IDE сравнивать какой код быстрее, если вызываются внутренние библиотеки.

Вы должны дать машине "чистый" код, который выполняет одни и те же действия и не используют ни каких библиотек и тогда вы можете сравнить, быстрее компилятор или нет.

SSerge писал(а):Seenkao
>> не используют ни каких библиотек
>> В противном случае, любая вызванная библиотека может утащить на себя тонну времени.


Точнее меня просто дураком выставили? Или кто-то прочитал только то, что хотел прочитать? Или я каждый раз должен указывать всё с точностью до буквы, а то что выше написано это для отвода глаз?

Не хотите мне объяснить, куда вы слово ВНУТРЕННИЕ подевали? Не вырывайте цитату из контекста, пожалуйста, а указывайте полностью фразу, тогда вам самим будет понятно о чём ведётся речь.
Seenkao
энтузиаст
 
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 01.04.2020 03:37:12

Re: Free Pascal быстрее Си

Сообщение Kopa » 14.04.2021 21:49:50

SSerge писал(а):Seenkao
И так в любом языке. Из упоминаемых несколько особняком стоит Си, в котором по теории можно иметь практически чистый код, генерируемый именно компилятором, но этот чистый код... он же ничего не сможет. Первый printf или другой вывод информации - и вэлкам в тонны времени и внешнюю dll.

В тестах не тестируется printf а только используется для вывода результата теста (т.е. время его выполнения в нормальном тесте пренебрежимо мало, по сравнению с основным телом теста)

Seenkao писал(а):Вы серьёзно? Вы не умеете всё делать вручную? Я бы вам посоветовал изучать ассемблер и сделать на нём банальное окно, без библиотек.


В Fasm вроде не особо сложно и даже на нём сделана целая ОС в размере дискетки - KolibiOS. :)

P.S. На Forth (Форт) особенно интересно выглядит программирование для ОС и различного железа,
Kopa
новенький
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 29.10.2020 12:24:36

Re: Free Pascal быстрее Си

Сообщение runewalsh » 15.04.2021 00:44:35

Тред не читал, по теме, вынесенной в заголовок:

Я недавно пробовал «в лоб», полностью дословно, перевести библиотеку LodePNG на Free Pascal (1-я картинка). Декодирование PNG работало до 20% быстрее C-версии, правда, кодирование — до тех же 20% же медленнее. Так что, думаю, можно считать, что у Си и Паскаля плюс-минус (правда, в широких пределах) паритет. Надо отметить, что использованным мной MSVC занимается целая корпорация, а Free Pascal — три калеки.

Результат очень странный, т. к., по моим наблюдениям, Free Pascal всё-таки жутко тупой в плане генерируемого кода. Например, если 5 раз подряд читается поле объекта, без вызовов функций между ними и без записей по другим указателям — он не моргнув глазом сгенерирует 5 обращений к памяти. C-компиляторы такое легко оптимизируют.

Впрочем, позже я внёс собственные оптимизации (2-я картинка), т. к. у автора полно глупостей, и, как закономерный итог, понял, что библиотека в принципе ужасная с точки зрения производительности (она и во всех бенчмарках в интернете стабильно плохо себя показывает) и механизма работы (требует загрузки всего файла в память), проще руками сделать человеческий аналог libpng поверх настоящей zlib. Так что, может, вместо неё как-нибудь на досуге переведу и сравню zlib или Zstandard. :)
w65vkeccW-w.jpg
KKvK_QxHJCk.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
runewalsh
энтузиаст
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 27.04.2010 00:15:25

Re: Free Pascal быстрее Си

Сообщение скалогрыз » 15.04.2021 01:01:01

runewalsh писал(а): и сравню zlib

paszlib это как раз перевод zlib-а версии 1.1.7 или как-то так... ну что-то очень древнее и бородатое.
скалогрыз
долгожитель
 
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: 03.09.2008 02:36:48

Re: Free Pascal быстрее Си

Сообщение runewalsh » 15.04.2021 01:21:31

скалогрыз писал(а):ну что-то очень древнее и бородатое

Вот-вот. Для той же zlib кто-то чё-то делает на тему zlib-ng. (Но она мне нужна только для совместимости с тем, что её использует, в частности, для PNG. Если не принципиально использование zlib, Zstandard ГОРАЗДО круче.)

Ну и, если не «дословно для сравнений», мне нравится переделывать дословный вариант на его аналог на записях с методами (не классах), т. е.
Код: Выделить всё
procedure cpk_init(var cp: chupakabra);
procedure cpk_do_something(var cp: chupakabra; param: cint);

Код: Выделить всё
type
   Chupakabra = record
      procedure Init;
      procedure DoSomething(param: cint);
   end;

Это должно быть во всём, кроме удобства использования, эквивалентно оригиналу. Кроме того, используя record'ы как пространства имён с class static-функциями, можно упихнуть всё в один файл, оставив некофликтующим друг с другом, читаемым и поддерживаемым :).
Аватара пользователя
runewalsh
энтузиаст
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 27.04.2010 00:15:25

Re: Free Pascal быстрее Си

Сообщение скалогрыз » 15.04.2021 19:21:30

runewalsh писал(а):Это должно быть во всём, кроме удобства использования, эквивалентно оригиналу

и цитата выше:
runewalsh писал(а):Free Pascal всё-таки жутко тупой в плане генерируемого кода.

держим кулачки, чтобы компилятор не начал тупить с advanced record-ами.

runewalsh писал(а):Кроме того, используя record'ы как пространства имён с class static-функциями, можно упихнуть всё в один файл, оставив некофликтующим друг с другом, читаемым и поддерживаемым :).

а с обычными процедурами разве есть конфликты?
на сколько я понимаю, "классическая разбивка на inflate/deflate" связана с просто с разделением задач: упаковка отдельно, распаковка отдельно.
Тогда утилита, которая занимается только распаковкой данных, не будет обременена лишним кодом.
скалогрыз
долгожитель
 
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: 03.09.2008 02:36:48

Re: Free Pascal быстрее Си

Сообщение runewalsh » 15.04.2021 20:30:25

скалогрыз писал(а):держим кулачки, чтобы компилятор не начал тупить с advanced record-ами.

Конкретно с этим он не тупит, бинарной разницы между методом объекта и обычной процедурой с первым параметром «var self» нет. Я сейчас попробовал сделать две процедуры, статическую с var-параметром и метод без параметра —
Код: Выделить всё
type
   MyRec = record
      msg: string;
      class procedure PrintMsgStatic(var t: MyRec); static;
      procedure PrintMsg;
   end;

   class procedure MyRec.PrintMsgStatic(var t: MyRec);
   begin
      t.PrintMsg;
   end;

   procedure MyRec.PrintMsg;
   begin
      writeln(msg);
   end;

— и работа PrintMsgStatic сводится к немедленной передаче управления PrintMsg, даже без перекладывания регистров. То есть они буквально во всём, кроме внешности, скорее всего, полностью эквивалентны. Кроме того, с какой-то (~3.0) версии компилятора class static-процедуры совместимы с обычными (не «of object») процедурными указателями по присваиванию. (Но они и до этого были совместимы бинарно, поэтому можно было привести насильно.)

скалогрыз писал(а):а с обычными процедурами разве есть конфликты?

Ну тип в Си static-процедуры локальны для .c-файла. Вряд ли прям конфликты будут часто встречаться (т. е. даже локальные функции в разных файлах редко называют одинаково... хотя именно что «редко», а не «никогда»), но как тематическое разделение механизмом, альтернативным механизму модулей, удобно: процедуры внутри одного record'а могут вызывать друг друга без префиксов, внутри record'а можно, совсем как в модуле, объявить вложенные type/const/etc., опять же, доступные методам record'а без префикса, и всё такое.

скалогрыз писал(а):на сколько я понимаю, "классическая разбивка на inflate/deflate" связана с просто с разделением задач: упаковка отдельно, распаковка отдельно.
Тогда утилита, которая занимается только распаковкой данных, не будет обременена лишним кодом.

Не только, там отдельные модули для подзадач inflate/deflate (генерации деревьев и т. д.). Это удобно разработчику самой библиотеки, но вообще-то не очень удобно для её пользователя — в том числе по этой причине финальный результат иногда склеивают в один файл, как SQLite amalgamation.

Неиспользуемый код будет полностью выброшен, вот прям будто его и не было, так что весь оверхед в скорости компиляции частей, которые заведомо не понадобятся. Правда, не знаю, этим занимается компилятор сразу, увидев, что не было обращений к членам типа — идеальный вариант, или линковщик — тогда это не очень приятно, но какая разница. Для LCL-классов, например, этого не делается только потому, что они скомпилированы с RTTI ({$M+} / {$TYPEINFO ON}), которая предполагает, что методы могут, например, быть вызваны по имени, поэтому их, а за ними и всё, что они используют, выбросить низзя.
Аватара пользователя
runewalsh
энтузиаст
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 27.04.2010 00:15:25

Пред.

Вернуться в Free Pascal Compiler

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 26

Рейтинг@Mail.ru