Как получить Handle окна

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

Как получить Handle окна

Сообщение Сквозняк » 16.10.2019 07:05:56

Есть утилита с графическим окошком, формы у неё нет и Handle подсмотреть негде, поисковик тоже выдаёт какой-то хлам негодный для использования в функции ShowWindow. Так как этот Handle выцепить?
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: Как получить Handle окна

Сообщение Снег Север » 16.10.2019 08:18:32

FindWindow
Но это не для линуксятников :mrgreen:
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: Как получить Handle окна

Сообщение Сквозняк » 16.10.2019 09:22:20

А в линуксе всё и так работает, только в маздайке странные проблемы. Не фатальные, но всё криво и неудобно. В линуксе даже функции для чтения файлов и ввода системных команд свои, более удобные. А в винде количество функций большое, а как начнёшь среди них выбирать полезные и рабочие, то оказывается что какой-то фреймворк нужно таскать чтобы всё это сопрягать.

FindWindow я давно нашёл, но как её к ShowWindow подключить - тырнет молчит и в исходниках ничего не нашлось. Нужно преобразовать возвращаемый финдвиндовом тип HWnd в Thandle, который известно как использовать. Переходника нету.
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: Как получить Handle окна

Сообщение Снег Север » 16.10.2019 09:52:57

Да уж,проблема из проблем... :mrgreen: Линуксятников гугол забанил.
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: Как получить Handle окна

Сообщение Сквозняк » 16.10.2019 20:00:53

А виндузятники могут только срать в коментах и рассказывать какая их ос замечательная, и якобы существует по ней правильная техническая документация, но они её не покажут.
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: Как получить Handle окна

Сообщение Снег Север » 16.10.2019 21:14:41

Дорогая глупая деточка, если бы ты был способен читать документацию, хотя бы, по фрипаскалю, то узнал бы много для себя нового. Например - о приведении типов. :mrgreen:
Ибо и HWnd, и Thandle - это длинные целые числа, и ничего более. В делфи так просто можно подставлять один вместо другого, и без приведения типа - ShowWindow(FindWindow(... .
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: Как получить Handle окна

Сообщение Alex2013 » 16.10.2019 21:26:14

Что то вроде этого ? (Кнопочка Show делает ShowWindows для "чужого окна " )
Изображение
Capture05_0.7z
В архиве схема (Cap5.sha) моей "временной утилиты" :wink: на хайасме но если скачать HiAsm то можно посмотреть код "Кубиков" на паскале для FPC.. (По Ctrl-F )

Зы
Вообще то там все очень просто но мне лень перезагружать комп
(кстати сейчас тут Линукс ( живущий с 11-го мохнатого года! ) загружен - холиаврщики уймитесь! Разные задачи разные ОС-ы! )..
Последний раз редактировалось Alex2013 24.12.2019 01:12:22, всего редактировалось 1 раз.
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Как получить Handle окна

Сообщение Сквозняк » 16.10.2019 22:03:17

Снег Север писал(а):Дорогая глупая деточка, если бы ты был способен читать документацию, хотя бы, по фрипаскалю, то узнал бы много для себя нового. Например - о приведении типов. :mrgreen:
Ибо и HWnd, и Thandle - это длинные целые числа, и ничего более. В делфи так просто можно подставлять один вместо другого, и без приведения типа - ShowWindow(FindWindow(... .


Дурачок, всё в паскале записывается числами, но если ты вкорячишь число, к которому пристёгнут другой смысл, то получишь лажу. Твоим способом можно закрыть программу или вызвать сегфолт, а свернуть окошко - хрен тебе на виндузячье рыло. А после конвертации данных, их можно впиховывать в другие отверстия и получать другой результат.

Добавлено спустя 19 минут 28 секунд:
Alex2013 писал(а):Что то вроде этого ? (Кнопочка Show делает ShowWindows для "чужого окна " )
Изображение
Capture05_0.7z
В архиве схема (Cap5.sha) моей "временной утилиты" :wink: на хайасме но если скачать HiAsm то можно посмотреть код "Кубиков" на паскале для FPC.. (По Ctrl-F )

Зы
Вообще то там все очень просто но мне лень перезагружать комп
(кстати сейчас тут Линукс ( живущий с 11-го мохнатого года! ) загружен - хлиаврщики уймитесь! Разные задачи разные ОС-ы! )..

Да нет, программа пытается нарыть свой собственный handle чтобы банально свернуться и продолжать работать не отсвечивая. Консоль уже свёрнута, осталось свернуть и графику. Это те данные что в лазарусной форме берутся из Form1.handle а в winapi - вообще хрен знает откуда. Раз в форме эти данные есть, то от записанного на форумах формошлёпами мало пользы. Сейчас запущу ноут с реальной маздайкой и попробую улучшенный способ отработать вообще без окна. Если прокатит, то для данной утилиты проблема будет решена. В линуксе оно сразу нормально работало и с окном и без него, а в винде требовалось окошко - 2 пикселя размером. На всякий случай 2 а не один:)

Зы. Файл по ссылке https://4pda.ru/forum/dl/post/17025898/Capture05_0.7z похоже на Украине теперь хостится.
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: Как получить Handle окна

Сообщение Alex2013 » 16.10.2019 23:38:28

А просто минимизироваться невыход ?
Form1.WindowState:=wsMinimized;

...или в трей свернутся ?

Код: Выделить всё
  self.Hide;
  self.TrayIcon1.Show;

ЗЫ
А понял наверное вы тоже сторонник "Чистого WinAPI" ...
В этом случае можно написать взяв шаблон в соседней ветке..
Код: Выделить всё
program Test1;

uses
  Windows,
  SysUtils;

const
   AppName = 'Test Pixel';
   WM_PAINT = $000F;
   WM_DESTROY = $0002;

function SetDownPixel(DC: HDC; X1, Y1,W,H: Integer; Color: COLORREF): COLORREF;
type TRGBArray = Array[0..1] of RGBQUAD;
PRGBArray = ^TRGBArray;

var lpbmi : PBITMAPINFO;
lpTargetBits : Pointer;
Bitmap : HBITMAP;
BB : PRGBArray;
X,Y:Integer;
dwTargetHeaderSize : DWORD;
RGB:RGBQuad;
begin

dwTargetHeaderSize := sizeof ( BITMAPINFO ) + ( W*H * sizeof( RGBQUAD ) );
GetMem (lpbmi, dwTargetHeaderSize);
lpbmi^.bmiHeader.biSize := sizeof (BITMAPINFOHEADER);
lpbmi^.bmiHeader.biWidth := w;
lpbmi^.bmiHeader.biHeight := h;
lpbmi^.bmiHeader.biPlanes := 1;
lpbmi^.bmiHeader.biBitCount := 32;
lpbmi^.bmiHeader.biCompression := BI_RGB;
lpbmi^.bmiHeader.biSizeImage := 0;
lpbmi^.bmiHeader.biXPelsPerMeter := 0;
lpbmi^.bmiHeader.biYPelsPerMeter := 0;
lpbmi^.bmiHeader.biClrUsed := 0;
lpbmi^.bmiHeader.biClrImportant := 0;


With lpbmi^ do BB:=@bmiColors;
For y:=0 to h-1  do
For x:=0 to w-1 do begin
Rgb.rgbBlue:=random(255);
Rgb.rgbGreen:=random(255);
Rgb.rgbRed:=random(255);
BB^[X+(Y*W)]:= rgb;
end;
StretchDIBits(DC,  x1, y1, W, h, 0, 0,w,h,BB, lpbmi^,DIB_RGB_COLORS,SRCCOPY);
freemem(lpbmi);
end;
  DataBuffer[0,0]:= DIB_RGB_COLORS;

    StretchDIBits(DC,  x1, y1, W, h, 0, 0, cHeight, cWidth,
             @DataBuffer, bmpinfo^, DIB_RGB_COLORS, SRCCOPY);
  FreeMem(bmpinfo);
end;

function WindowProc(Window: HWnd; AMessage: UINT; WParam : WPARAM;
               LParam: LPARAM): LRESULT; stdcall; export;

var
   dc : hdc;
   ps : Tpaintstruct;
   iy, ix: integer;
   r : Trect;
   h, w: integer;
   tm_pnt: record
      beg_,
      end_: integer;
   end;

begin
   WindowProc := 0;

   case AMessage of
      wm_paint:
      begin
         dc := BeginPaint(Window, ps);
         GetClientRect(Window, r);
         tm_pnt.beg_ := GetTickCount();

         w := r.right - r.left;
         h := r.bottom - r.top;

       SetDownPixel(dc,r.left,r.top,W,H,$0000FF);//!!!! "Одним махом семерых побивахом!"

      // FillRect(dc,R,$FF00); // банальный FillRect почему-то не сработал разбираться лень  .

         tm_pnt.end_ := GetTickCount();

         with tm_pnt do begin
            DrawTextA(dc, pChar(IntToStr(tm_pnt.end_ - tm_pnt.beg_)), -1, r,
                     DT_SINGLELINE or DT_CENTER or DT_VCENTER);
         end;

         EndPaint(Window,ps);
         Exit;
      end;
      wm_Destroy:
      begin
         PostQuitMessage(0);
         Exit;
      end;
   end;
   WindowProc := DefWindowProc(Window, AMessage, WParam, LParam);
end;

{ Register the Window Class }
function WinRegister: Boolean;
var
   WindowClass: WndClass;
begin
   WindowClass.Style := cs_hRedraw or cs_vRedraw;
   WindowClass.lpfnWndProc := @WindowProc;
   WindowClass.cbClsExtra := 0;
   WindowClass.cbWndExtra := 0;
   WindowClass.hInstance := system.MainInstance;
   WindowClass.hIcon := LoadIcon(0, idi_Application);
   WindowClass.hCursor := LoadCursor(0, idc_Arrow);
   WindowClass.hbrBackground := GetStockObject(WHITE_BRUSH);
   WindowClass.lpszMenuName := nil;
   WindowClass.lpszClassName := AppName;

   Result := windows.RegisterClass(WindowClass) <> 0;
end;

{ Create the Window Class }
function WinCreate: HWnd;
var
   hWindow: HWnd;
begin
   hWindow := CreateWindow(AppName, 'Fast draw demo',
                     ws_OverlappedWindow, cw_UseDefault, cw_UseDefault,
                     cw_UseDefault, cw_UseDefault, 0, 0, system.MainInstance, nil);

   if hWindow <> 0 then begin
      ShowWindow(hWindow, CmdShow);
      ShowWindow(hWindow, SW_SHOW);
      UpdateWindow(hWindow);
   end;

   Result := hWindow;
end;


var
   AMessage: Msg;
   hWindow: HWnd;

begin
   if not WinRegister then begin
      MessageBox(0, 'Register failed', nil, mb_Ok);
      Exit;
   end;
   hWindow := WinCreate;
   if longint(hWindow) = 0 then begin
      MessageBox(0, 'WinCreate failed', nil, mb_Ok);
      Exit;
   end;

   while GetMessage(AMessage, 0, 0, 0) do begin
      TranslateMessage(AMessage);
      DispatchMessage(AMessage);
   end;
   Halt(AMessage.wParam);
end.


Но для протокола "Свое окно от чужого физически ни чем ни отличается " :idea:
Вот простенький модуль захвата "потока скриншотов" из моей "подзорной трубы"...
(Там для вашей задачи много лишнего но не думаю что это проблема )
Код: Выделить всё
unit Unit6;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  windows,Classes, SysUtils, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, ExtCtrls, Buttons,
  StdCtrls,lconvencoding;

type

  { TCaptureForm }

  TCaptureForm = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    Button4: TButton;
    CheckBox1: TCheckBox;
    Edit1: TEdit;
    ListBox1: TListBox;
    PaintBox1: TPaintBox;
    Panel1: TPanel;
    Panel2: TPanel;
    Splitter1: TSplitter;
    Timer1: TTimer;
//    Timer1: TTimer;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button4Click(Sender: TObject);
    procedure CheckBox1Change(Sender: TObject);
    procedure Edit1Enter(Sender: TObject);
    procedure Edit1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure ListBox1Click(Sender: TObject);
    procedure PaintBox1Paint(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    function CreateSnapshot ( WindowHD : HWND ):TBitmap;

  private

  public
  const TMP:TBitmap =nil;

  end;

var
  CaptureForm: TCaptureForm;

Const  HandleList:TList=Nil;
        FHandle:HWND=0;
implementation

{$R *.lfm}

{ TCaptureForm }
{Function PrintWindow(HWND: HWND; hdcBlt: HDC; nFlags: DWORD): BOOL;
StdCall; External 'user32.dll';
}

//Авто
procedure TCaptureForm.Timer1Timer(Sender: TObject);
Begin
Timer1.Enabled:=false;
  ListBox1Click(Sender);
Timer1.Enabled:=True;
end;

//Захват
procedure TCaptureForm.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ListBox1Click(Sender);
end;

//Обновить
procedure TCaptureForm.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  //Timer1.Enabled:=false;
  ListBox1.Clear;
  FormCreate(Sender);
end;
//Поиск
procedure TCaptureForm.Button3Click(Sender: TObject);
var I:Integer;
begin
if edit1.text='' then exit;
If ListBox1.Count >0 then
  for i:=0 to  ListBox1.Count -1 do
   if Pos(edit1.text,ListBox1.Items[i])=1 then
    ListBox1.ItemIndex:=i;
ListBox1.Refresh;
end;
//Ok
procedure TCaptureForm.Button4Click(Sender: TObject);
begin
Timer1.Enabled:=false;
ModalResult:=mrOk;
end;

//Auto
procedure TCaptureForm.CheckBox1Change(Sender: TObject);
begin
Timer1.Enabled:=CheckBox1.Checked;
end;

// Enter мелкое удобство...
procedure TCaptureForm.Edit1Enter(Sender: TObject);
begin
Button3Click(Sender);

end;

procedure TCaptureForm.Edit1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState
  );
begin
Edit1Enter(Sender);
end;

//Иницализация
procedure TCaptureForm.FormCreate(Sender: TObject);
  var
      FStop:boolean;
      FHandle:HWND;
      FClassName:string;
     function ReadParam:string;
      begin
         SetLength(Result,512);
         SetLength(Result,GetWindowText(FHandle,@Result[1],512));
         SetLength(FClassName,512);
         SetLength(FClassName,Windows.GetClassName(FHandle,@FClassname[1],512));
      end;

begin
FStop := false;
if HandleList<>Nil then HandleList.Free;
HandleList:=TList.Create;
FHandle := GetWindow(FindWindow('tooltips_class32',''), GW_HWNDFIRST);
while not FStop and( FHandle <> 0 ) do
  begin
    if IsWindowVisible(FHandle) then  begin
     HandleList.Add(Pointer(FHandle));
     ListBox1.Items.Add(cp1251toUtf8( ReadParam));
    end;
    FHandle := GetWindow(FHandle,GW_HWNDNEXT);
  end;
ListBox1Click(Sender);
end;
procedure TCaptureForm.PaintBox1Paint(Sender: TObject);
begin
if Tmp<> nil then
StretchBlt(PaintBox1.Canvas.Handle,1,1,PaintBox1.Width,PaintBox1.Height
,Tmp.Canvas.Handle,0,0,Tmp.Width,Tmp.Height,//SRCERASE
SRCCOPY );

end;


function TCaptureForm.CreateSnapshot ( WindowHD : HWND ):TBitmap;
var
    wnd:HWND;
    dc:HDC;
    Bmp:TBitmap;
    r:TRect;

begin
    Bmp:=TMP;
     wnd :=WindowHD;
       if wnd = 0 then
        begin
         dc := GetDC(0);
         Bmp := TBitmap.Create;
         Bmp.SetSize (Screen.Width,Screen.Height);
        end
       else
        begin
        Bmp := TBitmap.Create;
        dc := GetWindowDC(wnd);
         GetWindowRect(wnd,r);
         Bmp.SetSize(r.Right-r.Left,r.Bottom-r.Top);
        end;
       BitBlt(Bmp.Canvas.Handle,0,0,Bmp.Width,Bmp.Height,DC,0,0,SRCCOPY);
       Result:= bmp;
      ReleaseDC(wnd,dc);
end;

//Выбор из спмска
procedure TCaptureForm.ListBox1Click(Sender: TObject);


begin

if ListBox1. ItemIndex = -1 then FHandle :=0 else begin
FHandle := HWND(HandleList[ListBox1. ItemIndex]);
If Not IsWindowVisible( HWND(HandleList[ListBox1. ItemIndex])) then exit;
end;

if tmp<>nil then tmp.Free;TMP:=CreateSnapshot(FHandle );
PaintBox1Paint(Sender);

//Repaint;
end;
end.

Последний раз редактировалось Alex2013 17.10.2019 18:40:18, всего редактировалось 1 раз.
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Как получить Handle окна

Сообщение Снег Север » 17.10.2019 07:44:47

Сквозняк писал(а):Это те данные что в лазарусной форме берутся из Form1.handle а в winapi - вообще хрен знает откуда.

бред идиота
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: Как получить Handle окна

Сообщение Сквозняк » 17.10.2019 08:01:30

Ваше мнение очень ценно для нас!

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 53 секунды:
Alex2013 писал(а):(Там для вашей задачи много лишнего но не думаю что это проблема )


И там есть данные, которые влезут в эти функции и те сработают?

Код: Выделить всё
SetWindowLong(Handle, GWL_STYLE, WS_VISIBLE or WS_CLIPCHILDREN or  WS_CLIPSIBLINGS or WS_CAPTION);
SetWindowPos (Handle, 0, 0, 0, 0, 0, SWP_NOSIZE or SWP_NOMOVE or  SWP_NOZORDER or SWP_DRAWFRAME);


Снять с окна рамку, это даже лучше чем свернуть, потому что при сворачивании в реальной винде возникает следующий баг :mrgreen: Как говорили когда-то: мазохист, это программист на виндовс.
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: Как получить Handle окна

Сообщение Снег Север » 17.10.2019 09:56:59

Сквозняк, у тех, у кого руки не из жопы, всё прекрасно работает. И окна других приложений перехватываются, и консольный ввод-вывод переназначается в свою программу, и сворачивание-разворачивание окошек работает. Коды, конечно, обычно для делфи, но поскольку это - работа с winapi, в фрипаскале всё точно так же. И всё это я сам проверял, всё работает.
Но вы ведете себя как истеричный неумный хам, поэтому вам помогать нет никакого желания.
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: Как получить Handle окна

Сообщение Сквозняк » 17.10.2019 13:49:04

Снег Север, лгать не надо, как чистоплюю интеллигенту недоотрправленному Лаврентием Палычем валить лес ручным инструментом. Плюнуть в код формой и дурак может, а ты без формы этот код найди и используй для нужного дела, не просто для закрытия приложения. Слабо, да? Нету таких находящихся кодов для дельфи. Ты серешь под чужой дверью, а потом носишься вокруг с воплями, что её владелец хам - тьфу таким говноинтеллигентом быть.
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

Re: Как получить Handle окна

Сообщение Снег Север » 17.10.2019 13:57:59

Ладно, попытки вразумить идиота прекращаю.
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2993
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: Как получить Handle окна

Сообщение Сквозняк » 17.10.2019 14:01:13

Лгунишка, подтяни штанишки и лови код:
Код: Выделить всё
{$MODE DELPHI}}

Form1.Xailo:=off;


Добавлено спустя 1 час 19 минут 29 секунд:
Рукоятку окна получил. Оказалось что поиск рукоятки по заголовку окна глючит, если заголовок окна переназначают на уникальный в последний момент перед поиском.
Сквозняк
энтузиаст
 
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 29.06.2006 22:08:32

След.

Вернуться в Free Pascal Compiler

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Рейтинг@Mail.ru