Можно ли реализовать связанные списки объектов разных типов?

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

Re: Можно ли реализовать связанные списки объектов разных ти

Сообщение vitaly_l » 24.03.2017 12:30:23

java73 писал(а):но, почитав еще и руководство по deCAL, все больше вижу практических применений им

интересно, а ссылку на руководство можно?
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Можно ли реализовать связанные списки объектов разных ти

Сообщение zub » 24.03.2017 12:35:53

vitaly_l
>>Потом меня обучали довольно сильные программисты, и я уже чуть-чуть программист
Это сразу в глаза бросается, мог бы и не говорить))
Ты бы у них поинтересовался что такое связанные списки, какие они бывают? Также спроси как называются структуры данных в которых присутствуют key и value и в которых "вообще достаточно и вот такого кода:". Только спрашивай у самых сильных, чтоб потом на форумах ерунду не морозить))

>>пример с которыми кстати ещё на первой странице сделал runewalsh
>>который кстати ещё на первой странице предложил alexs
просто ты загадил топик своим мусором и нормальных постов стало невидно. извиняй((

>>В дженериках, насколько я вижу - эту задачу не решили. В дженериках возвращается только value в виде data,
>>а про ключи забыли. Так что, вы оба: слышите звон, но не знаете где он.
Нука давай тут жги подробней)) как связаны генерики и какието ключи?... и кто что где не решил? даже обещаю потом тебя не тыкать носом)) хотя, нет, могу не сдержаться))
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2884
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Можно ли реализовать связанные списки объектов разных ти

Сообщение vitaly_l » 24.03.2017 12:48:35

zub писал(а):Ты бы у них поинтересовался что такое связанные списки, какие они бывают? Также спроси как называются структуры данных в которых присутствуют key и value и в которых "вообще достаточно и вот такого кода:". Только спрашивай у самых сильных, чтоб потом на форумах ерунду не морозить))

В связи с вышесказанным: zub-ик будь самым умным программистом, расскажи пожалуйста: как называются структуры данных в которых присутствуют key и value и в которых "вообще достаточно и вот такого кода:"?

zub писал(а):Нука давай тут жги подробней)) как связаны генерики и какието ключи?... и кто что где не решил? даже обещаю потом тебя не тыкать носом)) хотя, нет, могу не сдержаться))

Ну я же ещё на первой странице писал, про foreach. Вот смотри:
vitaly_l писал(а):<?php
$someArray[ ] = 'Пупкин';
$someArray[ ] = 'федя';
$someArray[ 'Федя' ]    = 'Пупкин';
$someArray[ 'Пупкин' ] = 'федя';
$someArray[ 123 ] = 'федя';
$someArray[ 321 ] = 'Пупкин';
$someArray[ 'Федя' ]    = 123.321;
$someArray[ 'Пупкин' ] = 123.321;

foreach ($someArray as $key => $value) {
//в $key - вернёт ключ, который в квадратных скобках
//в $value - вернёт то что присвоено переменной
}
?>


Соответственно:
Код: Выделить всё
someArray[ 'здесь стринговый или иной ключ' ] := 'сюда тоже любое значение';  // теперь понимаешь разницу?
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Можно ли реализовать связанные списки объектов разных ти

Сообщение zub » 24.03.2017 12:55:26

>>расскажи пожалуйста:
неа, сначала хотелось бы услышать пересказ слов реально крутых чуваков в исполнении начинающего програмиста.

>>Соответственно:
Ну дак где и кто это не осилил? в каких генериках?

или как обычно "слышите звон, но не знаете где он"?
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2884
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Можно ли реализовать связанные списки объектов разных ти

Сообщение vitaly_l » 24.03.2017 13:01:27

zub писал(а):неа, сначала хотелось бы услышать пересказ слов реально крутых чуваков в исполнении начинающего програмиста.

В PHP - это называется массив (array). :roll: Теперь давайте послушаем Zub-ика? :wink:

zub писал(а):Ну дак где и кто это не осилил? в каких генериках?
или как обычно "слышите звон, но не знаете где он"?

Задай динамически 1000 string ключей вперемешку с integer. :roll: Слабо?
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Можно ли реализовать связанные списки объектов разных ти

Сообщение zub » 24.03.2017 13:11:22

>>В PHP - это называется массив (array)
фу. это все что выдавили крутые програмисты?

>>Задай динамически 1000 string ключей вперемешку с integer. :roll: Слабо?
Вопрос не читай, херню отвечай.
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2884
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Можно ли реализовать связанные списки объектов разных ти

Сообщение vitaly_l » 24.03.2017 13:21:31

zub писал(а):Вопрос не читай, херню отвечай.

Это теперь основной девиз Zub-ика перед приёмом стакана седуксинчика?
Или что-то типа молитвы на ночь, после стакана седуксинчика?

Впрочем неважно, т.к. на дженериках безусловно можно сделать ключ и значение, как в массивах foreach в PHP, кроме того пример пригодится художникам для изучения дженериков.
В итоге: ТС вообще-то выбрал какой-то deCAL ( ссылку на руководство deCAL можно? ).
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Можно ли реализовать связанные списки объектов разных ти

Сообщение zub » 24.03.2017 13:24:44

снова слив(( прими еще пару уроков, только не у тех тролей
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2884
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Можно ли реализовать связанные списки объектов разных ти

Сообщение Step » 24.03.2017 13:31:17

vitaly_l писал(а):В итоге: ТС вообще-то выбрал какой-то deCAL ( ссылку на руководство deCAL можно? ).


java73 писал(а):Нашел вот русскоперевод документации по DecAL, там побольше структур создано, чем в fcl-stl.
Step
новенький
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 08.02.2013 00:35:21

Re: Можно ли реализовать связанные списки объектов разных ти

Сообщение java73 » 24.03.2017 14:01:37

Да, это в pdf я переконвертировал chm, потому что из под убунты открывать его то еще веселье. В винде в chm вообще хорошо читается. А оригинал на англицком в хорошем pdf распечатал и как настольную книгу использовать буду пару недель, чтоб освоиться. Сам пакет качается по ссылкам с фрипаскальной вики в разделе структуры данных. Нужный вариант - hovadurDECAL

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Re: Можно ли реализовать связанные списки объектов разных типов?
Что вы срётесь то, товарищи. На весь форум пару десятков человек и то срутся. А потом другие говорят, что паскаль мёртв.
java73
постоялец
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 21.11.2013 09:08:10

Re: Можно ли реализовать связанные списки объектов разных ти

Сообщение zub » 24.03.2017 14:10:17

java73
Ты выбрал костылик которому 20 лет. Не удивляйся тому что говорят другие))
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2884
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Можно ли реализовать связанные списки объектов разных ти

Сообщение java73 » 24.03.2017 14:29:53

Вот, придумал, как соединить две темы, эту про структуры данных и тему про html парсинг.
Итак, есть два файла html, первый с формой, полями ввода и чекбоксами, отображаем компонентом HtmlViewer. Второй - шаблонный, в нем идентичная структура, но элементы формы заменены какими-то тэгами, например <%key1%>, которые при парсинге будут заменяться на значения, введенные в поля формы пользователем.
Алгоритм работы программы:
1. Сначала получаем в "словарь" (термин питоновский, в deCAL соответствует видимо DMap) значения введенные в форме. Они получаются в стринглисте в формате "key_name=value", в случаях чекбоков "key_name=on" для включенного и пустое значение для выключенного. Прелесть словаря в том, что одним ключам будут соответствовать значения строкового типа (все поля ввода), а другим ключам - логический тип значения (для чекбоксов).
2. Создаем второй словарь, в котором ключи будут аналогичные ключам первого словаря, а значения для второго словаря берем из кортежа (set'а) - в нем как раз значения тэгов, которые будут заменяться в шаблоне html.
3. Цикл foreach для обхода всех ключей во втором словаре, в нем берется ключ, из второго словаря значение, соответствующее ключу, отыскивается в html файле, и заменяется на значение первого словаря по этому же ключу. При этом если значение имеет строковый тип, то риплейсится просто строка, а если логический, то для true риплейсится символ включенного чекбокса ну и наоборот.
Вот. Осталось сделать)
Будет универсальный модуль для парсинга html.
java73
постоялец
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 21.11.2013 09:08:10

Re: Можно ли реализовать связанные списки объектов разных ти

Сообщение zub » 24.03.2017 14:37:35

Первый пункт переделать, т.к.
"Прелесть словаря в том, что одним ключам будут соответствовать значения строкового типа (все поля ввода), а другим ключам - логический тип значения (для чекбоксов)."
это геморой а не прелесть
И заменить DeCal на fpc-stl
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2884
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Можно ли реализовать связанные списки объектов разных ти

Сообщение java73 » 24.03.2017 15:04:46

zub писал(а):это геморой а не прелесть
И заменить DeCal на fpc-stl

Ну вот почему геморрой? Я как вижу: первый метод парсера проверяет - если элемент формы является чекбоксом, то он дает значению ключа логический тип. Второй метод парсера не знает, какой тип был у элемента формы, потому что он не с ними работает, а получив логическое значение по ключу, он поймет, что здесь вставлять нужно не строку, а флажок.
Fpc-Stl - опять 25 страниц читать. Пойду, что ж делать, раз настаиваете.
В DeCAL меня привлекли не столько сами структуры, сколько алгоритмы, посмотрите примеры, насколько всё интересно там.
java73
постоялец
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 21.11.2013 09:08:10

Re: Можно ли реализовать связанные списки объектов разных ти

Сообщение vitaly_l » 24.03.2017 15:10:10

java73 писал(а):Прелесть словаря в том, что одним ключам будут соответствовать значения строкового типа (все поля ввода), а другим ключам - логический тип значения (для чекбоксов).

java73 писал(а):Ну вот почему геморрой?

это геморой а не прелесть в этом Zub - прав.
Рекомендую заменить DeCal на один record, в котором предусмотреть все значения формы из HTML, благо все они заранее известны, тогда вы сможете хранить много однотипных документов в массиве. Заполнять и перебирать их. А вообще, раз уж вы объединили темы, то vada Вам правильно подсказал, избавьтесь от HTML. Элементы на форме - тоже можно скролить как портянку.

java73 писал(а):Что вы срётесь то, товарищи.

Мы не срёмся :mrgreen: . Я подтруниваю над Zub-иком, :roll: а он по этому поводу седуксинчик стаканами :wink:. На самом деле - это что-то вроде мозгового штурма, когда несколько человек, находят оптимальное решение (после того как выяснится суть задачи).
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Пред.След.

Вернуться в Free Pascal Compiler

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22

Рейтинг@Mail.ru